搜索

[小学语文] 小二女娃的日记

入学前孩子认识不少字,能做到独立阅读,但会写的字也只限于写字班教授的。从一年级开学第一周起我就让她默写课后的生字,但是效果不是太好,隔断时间不默就会忘了如何写,需要不停地炒冷饭。所以我就改变方法,让她开始写日记,规定不会字自己查字典,就这样断断续续坚持了一年多,写字本作为日记本用了16本。
     突然觉得最近写得几篇有点进步了,虽然不能跟论坛上一些牛蛙比较,家长也没有能力做到有效批改,只是在字词句有时候会帮她稍做修改。所以看到她一点一滴的成长,老母亲还是很欣慰。
      现在发上来一篇她昨天写的日记(她的原版,我只把小朋友的姓名用字母替代)
      求教各位,在日常的写作中应该还注意哪些方面的练习,谢谢!

2020年10月27日

今天我的前同桌a呕吐了。
       这件事发生的实在太突然了,下课铃打完了没多久就有人跑到讲台上对我们的英语老师说:“老师,a呕吐了!”情急之下,英语老师先叫人把班主任叫过来,然后让我们所有人都出来排队,大家听到指令就你推我搡的,乱成了一锅粥,排的队伍也是歪七扭八的,像一条蛇一样。不一会儿班主任来了,班主任大喊一声“安静”。所有人都乖乖的闭上了嘴巴。接着老师带着我们下楼了,老师让我们站在操场上,干站着也不是办法呀,所以老师就规定我们在一个很小的地方玩。正当我找不到朋友的时候,一个人拉住了我的手,我定睛一看,原来是b,后面还跟着一些小伙伴,她问:“一起玩老鹰捉小鸡的游戏吗?”我爽快的答应了……时光飞逝啊!一转眼就要回教室了,我不情不愿的跟在队伍的后面。我想:要是每天的每节课都有人呕吐,那该多好啊!

写日记这个方法挺好,小一,一周坚持写四篇。
iriss 发表于 2020-10-28 11:28
写日记这个方法挺好,小一,一周坚持写四篇。

只要坚持,对以后默写会有帮助
感谢分享,借鉴下了
表述很清楚啊,棒棒的
坚持      
我们现在是一年级 认识很多字 但是不会写 跟楼主学习 写起来 你们每次写一篇 花多少时间呢?
愿意写这么多字,真好
悠悠清茗 发表于 2020-10-28 13:56
愿意写这么多字,真好

姑且先不论写得好坏,至少现在她不排斥写作文,这点我还是满意的。
wjidbwo 发表于 2020-10-28 13:58
最后真是点睛之笔

学渣的心声
我们是口述录音
嘟嘟 发表于 2020-10-28 14:30
我们是口述录音

口述我在大班时试过,口述时候很好,但是让她再落笔就完全变样子了
胖妞妈 发表于 2020-10-28 15:14
口述我在大班时试过,口述时候很好,但是让她再落笔就完全变样子了

口述完可以在周末整理,用电脑
丁宇辰妈妈 发表于 2020-10-28 13:38
我们现在是一年级 认识很多字 但是不会写 跟楼主学习 写起来 你们每次写一篇 花多少时间呢?

我们速度不快的,这篇她用了50分钟,内容都是自己想的,我不看着她的
能写这么多字。。

真是她写的,不会的字自己查新华字典
孩子很棒了,写的很好
胖妞妈 发表于 2020-10-28 21:36
真是她写的,不会的字自己查新华字典

好厉害!我们现在还只能一句话
三年级了,日记还是一句话,还不是每天都写,得催了又催才行。如何让孩子愿意写日记呢,太头疼了
jiangboheqx-qf 发表于 2020-10-29 14:19
三年级了,日记还是一句话,还不是每天都写,得催了又催才行。如何让孩子愿意写日记呢,太头疼了

一年级的时候功课少,基本每天都能写。到二年级忙了就一天隔一天。只有坚持写,当做家庭作业,写日记的这天我们不布置其他额外的语文作业
迷路的豆豆 发表于 2020-10-29 13:37
好厉害!我们现在还只能一句话

我们一年级时候也是一句话
太厉害了,同样小二,一句话或0句话,催促时,他有时反问:我今天干了啥
我们家这个日记不让我看。。。过段时间他自己会拿出来读,然后在那傻乐。。也算是个写日记的动力吧。。
承蜗牛的麻麻 发表于 2020-10-30 09:00
我们家这个日记不让我看。。。过段时间他自己会拿出来读,然后在那傻乐。。也算是个写日记的动力吧。。

我家的日记就是练笔,等她大点了,我就不管了
胖妞妈 发表于 2020-10-29 15:38
我们一年级时候也是一句话

怎么延伸到现在的?而且他写的内容我有时也看不懂。。
迷路的豆豆 发表于 2020-10-30 13:44
怎么延伸到现在的?而且他写的内容我有时也看不懂。。

刚开始就是米小圈式的日记,例如:我今天很开心,因为不要上**课,哈哈哈哈。或者是,我今天很难过,上了一天的课都没有玩的时间,呜呜
胖妞妈 发表于 2020-10-30 16:18
刚开始就是米小圈式的日记,例如:我今天很开心,因为不要上**课,哈哈哈哈。或者是,我今天很难过,上了 ...

哈哈哈哈,同款娃,日记真的不堪入目,永远是她内心幼稚的写照,还要让我各种夸.....
原来我们家也是米小圈式的,每次读我怎么说似曾相识的感觉,结尾都是嘻嘻,哈 哈哈之类,米小圈听多了
安曰 发表于 2021-01-11 16:44
原来我们家也是米小圈式的,每次读我怎么说似曾相识的感觉,结尾都是嘻嘻,哈 哈哈之类,米小圈听多了

米小圈也不能说完全没用,至少她知道该如何写日记
安曰 发表于 2021-01-11 16:44

虽然我家现在语气词少了,会引用点古诗词或者谚语,但是文章还是没有深度思考
历害了,我家我现在要求他结尾用一句感叹句,也是记得流水账式