搜索
一年级上每天纳米盒进行口算训练,儿子自己听题目报答案,但是准确率和速度不是很理想
趁寒假在家监督了一下,终于发现原来是计算方法的问题,他根本就没真正掌握凑十法
于是要求每道题目都要说出凑十法的过程,2周后准确率百分百,速度也提高了一些

现在比较迷茫的是,一年纪下,多少分钟多少题合格,多少题算优秀
后面学习2位数和2位数的加减,是不是先排竖式训练,熟练了再口算训练呢

请大大和有经验的BM们指点迷津,谢谢{:soso_e163:}
20以内加减法,60题(一张A4)大概是3分钟优秀,5分钟合格
qianfan 发表于 2015-3-3 14:59
20以内加减法,60题(一张A4)大概是3分钟优秀,5分钟合格

谢谢大大的回复
那我们继续练熟凑十法,然后过程心里默算直接报答案,每天坚持练速度是吧
2位数的怎么练习呢?麻烦大大再指点一下哦
kevinbao 发表于 2015-3-3 15:07
谢谢大大的回复
那我们继续练熟凑十法,然后过程心里默算直接报答案,每天坚持练速度是吧
2位数的怎么 ...

两位数就是进位和退位的原理搞清楚
qianfan 发表于 2015-3-3 15:25
两位数就是进位和退位的原理搞清楚

明白了,进退位的原理大大有资料吗?我觉得自己都没搞清楚
kevinbao 发表于 2015-3-3 15:28
明白了,进退位的原理大大有资料吗?我觉得自己都没搞清楚

咳,两位数当然就是借一个管十个,理解起来需要一些时间,别急,一旦理解了就只剩下花点时间练习熟练度了
我就是用竖式教娃二十以上的,练了几题,娃就慢慢明白了。
qianfan 发表于 2015-3-3 15:36
咳,两位数当然就是借一个管十个,理解起来需要一些时间,别急,一旦理解了就只剩下花点时间练习熟练度了

嗯嗯  那我们先练好20以内的进位退位加减
taoziyijia 发表于 2015-3-3 15:53
我就是用竖式教娃二十以上的,练了几题,娃就慢慢明白了。

明白了,谢谢:)
qianfan 发表于 2015-3-3 14:59

大大~每天60题,哪里能下载那么多题目呢?还是网站搜索20以内进退未加减题?
kevinbao 发表于 2015-3-3 16:07
大大~每天60题,哪里能下载那么多题目呢?还是网站搜索20以内进退未加减题?

有类似的软件,你可以在论坛搜一下
2014melodious 发表于 2015-3-3 16:08
有类似的软件,你可以在论坛搜一下

可以给个关键词吗? 谢谢
kevinbao 发表于 2015-3-3 16:10
可以给个关键词吗? 谢谢

一二年级口算出题系统,你度娘试下也可以的
2014melodious 发表于 2015-3-3 16:15
一二年级口算出题系统,你度娘试下也可以的

好的,太感谢了
不知道别的学校是不是这样,我们学校发了个加减法的本子,老师每隔一天要做40道计时,刚开始慢,现在能达到1分多点40道;
磁带是要口算并书写,每隔一天2课,光口答可以,但是写下来挺考验速度和准确性的,不熟练的时候会跟不上。不过贵在坚持,时间长了效果很明显。
我觉得这个方法很好,毕竟计算就是反复训练的过程,熟能生巧。
wjm9430 发表于 2015-3-4 09:45
不知道别的学校是不是这样,我们学校发了个加减法的本子,老师每隔一天要做40道计时,刚开始慢,现在能达到 ...

你们学校真好
我们学校口算练习册是校内完成,基本不带回来的
老师和家长没互动没要求没建议,三没

我准备先纳米盒说出凑十过程练习一个月
再每天40道直接报答案
然后每天40道限时
最后每天60道训练速度
4个月时间把口算抓上来
不知道这样安排是否合理

我发现学校发的听算训练磁带就很好啊{:soso_e100:}
我家现在还不过关。
大家都是一百分吗?
我家问题是写下来的时候,退位减法慢,偶尔只好跳一题。口答就如释重负了。
为了应对写的慢的问题,他自己在写之前自己口答好几遍,他自己想出来的方法,虽然投机取巧,不过练习的目的达到了。
seawind 发表于 2015-3-4 11:10
我发现学校发的听算训练磁带就很好啊
我家现在还不过关。
大家都是一百分吗?

磁带内容应该和纳米盒一样,题目量有点小
像大大说的每天60题,还是需要额外找题目的
我们学校考试没有分数没有排名,98分以上优秀,90分以上优
优秀的非常少,优估计蛮多的
kevinbao 发表于 2015-3-4 11:20
磁带内容应该和纳米盒一样,题目量有点小
像大大说的每天60题,还是需要额外找题目的
我们学校考试没有 ...

1)磁带内容我家还没掌握
2)磁带是学校发的,用它比较容易得到家里的一致同意。
kevinbao 发表于 2015-3-4 11:02
你们学校真好
我们学校口算练习册是校内完成,基本不带回来的
老师和家长没互动没要求没建议,三没
...

我们学校课内教学真的是特别满意,老师方法非常好。这样留出很多精力搞课外的东西,学校教的不够,家长只好自己做规划,有时候我还后悔没去明珠读呢,更省事
学个数学要这么负责呀,每天练习吗,看来我家孩子也该抓紧了。