搜索
目前居住小区环境一般考虑置换。但顾虑到孩子的小升初,如果换了一个区,对孩子小升初有什么影响,向大家求教。

孩子的情况是目前小学三年级,小学还可以不太想转学,但学籍对口菜中(浦西是学籍对口),当然对口的菜初中是不想读的。

另外,解释下我这里说的置换也不完全算置换,因为首选方案是在娃小学毕业前(还有两年多)还是考虑居住目前小区(离目前小学很近也不想转学)。打算想办法凑够首付加按揭先买入,等两年后娃五年级了再挂牌卖自住房还贷。如果买的一手房估计那时候也快交房了吧,正好能接上。

但目前最大的困惑是,除非新购入房选择家附近同区的,否则小学毕业搬去新房后会牵扯到小孩初中读书问题,不知有什么好的解决办法。下面几点疑虑诚心向大家请教:

1.如果置换到浦东,浦东是初中对口户籍,那应该就是读新置换小区对口的初中了。那如果要考虑好的初中学区,又要一手新房,是不是只有前滩板块了呢?还有别的一手楼盘能解决好的初中学区吗?浦西应该没有一手房能直接对口好的初中的对吧?
此外,如果现在买了带初中学区的一手新房,也担心如果初中入学前没交房是不是会导致无法就读对口初中?

2.如果还是置换在浦西,但到了别的区的话,等到过两年娃五年级小升初的时候,应该不可能去读原来小学学籍对口的菜中了,那这种情况下娃初中可以有哪些选择?
有资格参加置换后所在区的民办摇号吗?民办摇号和学籍或者户籍所在区有关系吗?是否要户籍迁入置换后的房子才能在参加这个区的民办摇号?是否可以跨区摇号?
如果没摇中民办是落到置换后户籍所在区的统筹吗?如果已经置换到别的区了,不会让我回小学学籍所在区去读吗?要昏过去的。

困惑中,恳请大家不吝赐教!也欢迎有同样置换需求却被娃读书问题牵制的同志们一起来讨论,感谢!
一手新房,如果没交房,是不能办产证的,没有产证好像没办法入学啊
写那么长都没耐心开完了,内容太多太杂,不如分几个贴,一个一个问题解决
按照自己目前的实际情况和想要达到的目标和预期来选学校。感觉楼主择校的目的只是想摆脱菜中,但没有具体的定位和目标,所以择校有点盲目。
浦西多数区是学籍+户籍对口,换区有风险,要提前确认好置换区的升学政策。民办摇号是有外区名额的。
要解决的是个系统性问题
不知道民办摇号资格是看户籍的还是学籍的?