搜索

[小学语文] 小一作文训练(试验)

小朋友今年新一,坐标徐汇某民办,学前认字三四千但是拼音零基础…(就是因为很早就自己阅读了所以也没觉得要学拼音干什么…回头看是一定是梁静茹她妈给我的勇气)

进去学校后发现是一天一课,第二天默写昨天的拼音内容+教新的一课,
第一次录制拼音打卡视频录了整晚录不成功,默写可以错75%以上…

经过一段时间冰雪与烈焰齐飞,血泪共长天一色,终于拼音算是告一个小小段落了。
痛定思痛,未雨绸缪。
为了未来几年可以做一个还算优雅的老母亲,
决定,
从现在开始练习写作文。

发在这里以做为记录及自我监督。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

michellez2018 + 8 原创精品!

根据我自己设置的大纲(如首楼)
第一个阶段“有感而发”会持续30天,
有想表达什么就写什么,只要不畏惧,不怕表达就行(所以好像不是玩具就是吃
Day 1  

引导他用比喻的手法表达自己的心情…以及区分的得地的用法

本帖子中包含更多资源

x
一年级的娃这水平,厉害我家一直在抠字,最近抱着本成语词典睡觉
Day 2

除了玩就是吃也是没谁了……

一开始他想写我爱巧克力,告知更高级一点的表达方式应该是不露声色,意在言外,不要总是第一时间用直白的情绪,因此后来想的这个《巧克力!巧克力!》比之前的《我爱巧克力》更巧妙一点。
同时还了解了一些关于“押韵”的知识。
小花生爸他媳妇 发表于 2020-10-30 17:46
Day 2

除了玩就是吃也是没谁了……

一开始他想写我爱巧克力,告知更高级一点的表达方式应该是不露声色,意在言外,不要总是第一时间用直白的情绪,因此后来想的这个《巧克力!巧克力!》比之前的《我爱巧克力》更巧妙一点。
同时还了解了一些关于“押韵”的知识。

图片在此

本帖子中包含更多资源

x
字写的真好,什么时候开始练字的?认识三四千字,会写多少啊楼主?
Day 3

关于眼睛的动作有许多精细化词语,不要
都用看字来表达。今天学习了“盯”表示
目不转睛。提示形容“。。的开始”可以用拉开序幕等表达方式替代,但是暂时不能产生自己新的想法,所以这句里还是使用“开始”两字。
因为用的是xx之战,战争的场面用词稍微激烈
一些,要大胆使用拟声词、动作描写,来
烘托场景,营造氛围。

本帖子中包含更多资源

x
Matthew0904 发表于 2020-10-30 18:05
字写的真好,什么时候开始练字的?认识三四千字,会写多少啊楼主?

跟着app河小象学的,大概是6月份那时候吧,那时候每天要求三个字(一个字一页,一页纸是20格,也就是一天60个字),开学后基本没写过了…没计算过会写的字啊,但肯定比认识的少得多得多
小花生爸他媳妇 发表于 2020-10-30 18:11
跟着app河小象学的,大概是6月份那时候吧,那时候每天要求三个字(一个字一页,一页纸是20格,也就是一天60个字),开学后基本没写过了…没计算过会写的字啊,但肯定比认识的少得多得多

字写的是真的好,河小象app是要付费的那种么?
三四千字是如何积累呢?是阅读中慢慢积累的么?
我家现在毛估估1500朝上吧,自己每天在悟空识字上学的,现在我感觉我不知道怎么再让他快速多积累了
Day 4

“有感而发”阶段的第四天,笑的我脑壳疼。
写完第一句(身躯处),我一看,给我笑的不行了,内心默默佩服他的勇气。刚好他起身去上厕所,他爸闻笑声而来,背手而立,喵了一眼,等他厕所出来后正好和爸爸对上了眼神,

此时无声胜有声,

我见他淡定地坐下来,
眼波流动,笔锋一转,“不过……”
写完了剩下的几句,
文章起承转合,
高高举起,平稳落地
以君一时智,换君今夜安。

也许只因为多看了你一眼,
就将文路都改变,
这就是“薛定谔的作文”。

今天无意中使用了“对比和对偶”的修辞手法,
强壮vs弱小,肌肉vs身躯(虽然用肌肉打实际是个病句,如果换成铁拳可能会更贴切些,但由于是自己一气可成的,所以也算可圈可点。全篇起承转合,逻辑自洽,在连接词的使用上比较突出,“不过”、“因为,所以”,既天真又流畅。

(ps:其实他爸最近还真的没有打他)

本帖子中包含更多资源

x
Matthew0904 发表于 2020-10-30 18:16
字写的是真的好,河小象app是要付费的那种么?
三四千字是如何积累呢?是阅读中慢慢积累的么?
我家现在毛估估1500朝上吧,自己每天在悟空识字上学的,现在我感觉我不知道怎么再让他快速多积累了

过奖了,看过同学的,字离着好还离着好远,而且很不稳定。但是鉴于跟app写字前(好像是两年两千多好像)奇丑无比,所以姑且认为是还挺有用的。
我们没有刷字,就是他还比较喜欢看书,后来买了白板,会在亲子阅读中给他拓展一下。
Day 5

踏着…唱着…两句比较对仗,但全篇思路应该还是拘泥在“上学歌”的内容之中,想到快乐能联想出的动物就是小鸟,思路没有打开。
亮点应该是最后这句“我喜欢具有挑战性的学习生活”,
作为学生作文来说不落窠臼,有耳目一新之感。
有时候全文平铺直叙,但结尾稍出心裁,也不失为一篇有趣的小文。

本帖子中包含更多资源

x
估计妈妈语文功底过硬,革命到底,应该不错。
写得太好了,字也很棒,会写那么多字超级厉害
啧啧,腻害腻害!
写得好,楼主语文功底不错
卢冬英 发表于 2020-10-30 20:11
估计妈妈语文功底过硬,革命到底,应该不错。

属于对文字还算有兴趣的老母亲,是啊,关键要坚持下去。
schwarzbrot 发表于 2020-10-30 20:57
写得太好了,字也很棒,会写那么多字超级厉害

不是所有字都会写的,有些不会写的字我会写在小白板上他照着写,多写几次就熟悉了。
yxs201405 发表于 2020-10-30 21:21
啧啧,腻害腻害!

是杨老师吗、谢谢

不敢不敢……
家长能有酱紫的能力和毅力,太难得了!
Day 6
那天他听弟弟唱学校学回来的《大中国》,决定要写这个topic,
因为是比较大的概念、就和他引入了了排比的概念,最后他又想写,我爱我的国家
于是告诉他,爱,是宽泛的,爱要用行动来表达,才更有说服力。遂改成这样。

每天还要保证九点前睡觉,坚持写作文需要毅力

本帖子中包含更多资源

x
yxs201405 发表于 2020-10-30 22:28
不敢不敢……
家长能有酱紫的能力和毅力,太难得了!

刚刚开头,希望能够坚持下去。
每日一篇训练体系总览可以全发吗 谢谢
厉害,谢分享
风翅膀 发表于 2020-10-30 22:43
每日一篇训练体系总览可以全发吗 谢谢

我就写了个纲领,发出来的就是目前的全部了。
语文渣老母亲表示佩服万分
蛋蛋他爹 发表于 2020-10-31 06:10
语文渣老母亲表示佩服万分

非法教学活动
Day 7

周四是一周最苦的…
赶着做完作业吃饭然后踢足球…
8:30到家吃了点心还赶了篇文,最后9:10上床 老母亲才收摊去跑步。
至于另外一个娃…反正是充话费送的,反正才大班就等跑步回来再搞他睡觉。

这篇肉眼可见的水,
引入了表达顺序的顺序词,这里因为内容其实是并列关系,所以用的是第一第二;如果是有层级之分,要使用首先其次最后。
最后两句大哥你确定不是那里听来的广告词吗

本帖子中包含更多资源

x
太厉害了,同一年级,只会写几个字。这个作文写得可真好。
springsis 发表于 2020-10-30 17:14
一年级的娃这水平,厉害我家一直在抠字,最近抱着本成语词典睡觉

哈哈哈抱着词典睡觉太可爱了吧
michellez2018 发表于 2020-10-31 10:42
太厉害了,同一年级,只会写几个字。这个作文写得可真好。

过奖了,都还很幼稚的内容,目前主要不怕写就行
其实最淘气明明是他自己

他写“气极了”就准备句号了,我问,你怎么给读者体现你非常的生气,遂有了后面的句子

本帖子中包含更多资源

x
每天写?看来学校作业不多
Fei_ying 发表于 2020-10-31 11:46
每天写?看来学校作业不多

目前动笔作业很少,都是口头的。所以抓紧时间赶紧练
写的蛮好啊!
家长牛才是真的牛啊,我们每天就是写今天,我和某某去哪里玩了什么,真开心啊。家长也不会教,不知道跟着校内老师走够不够,还是要到外面上个专项的培训
小花生爸他媳妇 发表于 2020-10-30 19:07
过奖了,看过同学的,字离着好还离着好远,而且很不稳定。但是鉴于跟app写字前(好像是两年两千多好像)奇丑无比,所以姑且认为是还挺有用的。
我们没有刷字,就是他还比较喜欢看书,后来买了白板,会在亲子阅读中给他拓展一下。

看来还是在阅读中积累的识字量,看来河小象还是有点用的
小朋友日记写得很好啊!以后作文不用愁了
第一篇日记里的瓜子妈妈好像是我认识的瓜子妈妈
papa_sweets 发表于 2020-11-01 12:20
第一篇日记里的瓜子妈妈好像是我认识的瓜子妈妈

还这么巧的吗
whitepony 发表于 2020-10-31 23:25
小朋友日记写得很好啊!以后作文不用愁了

就是希望以后不愁,所以早点下田吧
day 9

周末两天居然没写
时间越多越不知道珍惜么…

今天写的有点辛苦,过程中引导思考,为什么说喜欢一本书?
一般来说,它的情节,内容、思想、几个方面;这本是漫画,因此还多了一个画面;
简单描述完以后,结尾就应该是一句总结,如果你喜欢这本书,通常你会希望如何?
肯定是喜欢别人也来看看这本书,在推荐别人看书的时候,再简单总结一句,看完这本书会有怎样的收获?

本帖子中包含更多资源

x
yoshi 发表于 2020-10-31 15:54
家长牛才是真的牛啊,我们每天就是写今天,我和某某去哪里玩了什么,真开心啊。家长也不会教,不知道跟着校内老师走够不够,还是要到外面上个专项的培训

这个其实我也没有发言权,娃还没培养出来就是觉得语文这个东西不是一蹴而就的,外面的老师应该没有自己这么了解孩子。
Day 10
明天考语文,今晚还是咬牙写了作文,反正复不复习都那样

内容挺意外的,我说我不太了解你在学校里的生活。写作文其实也是了解娃内心的一个小小的渠道吧,想来他应该还是比较喜欢小学生活的、甚慰。

结尾又想写…我爱我的班级说完自己都笑了,想到我之前和他说的“爱是行动,爱是表达”,那么爱祖国想守卫它,爱集体,也会产生“有存乎其中、与有荣焉”之感。

本帖子中包含更多资源

x
小花生爸他媳妇 发表于 2020-11-03 22:28
Day 10
明天考语文,今晚还是咬牙写了作文,反正复不复习都那样

内容挺意外的,我说我不太了解你在学校里的生活。写作文其实也是了解娃内心的一个小小的渠道吧,想来他应该还是比较喜欢小学生活的、甚慰。

结尾又想写…我爱我的班级说完自己都笑了,想到我之前和他说的“爱是行动,爱是表达”,那么爱祖国想守卫它,爱集体,也会产生“有存乎其中、与有荣焉”之感。

才发现他还“画蛇添足”写了拼音,室的拼音居然还写错了
太厉害了,我们还在搞拼音
妈妈值得我们学习!
换了个本子…
Day 11

每周四还能坚持写作文的时候是我最佩服自己的时候
小花生爸他媳妇 发表于 2020-11-05 21:40
换了个本子…
Day 11

每周四还能坚持写作文的时候是我最佩服自己的时候

今天出门前就想好了作文的题目,说要写足球。
全部完成耗费35分钟,心塞啊,不然可以九点就睡觉的,凡事皆有取舍吧。
引导他表达自己对足球的喜爱,可以从几个阶段去描写,事前事中时候;可以简单对足球进行总结描述,是一项怎样的运动?都有哪些动作?
最后总结陈词。

本帖子中包含更多资源

x