搜索
如图,我看很多人都说可以放手让小孩自己弄作业,我理解书面作业是可以放手的。但是目前1/2年级都是口头作业,怎么放手呢?让小孩自己看晓黑板口头做?
我们的作业还不用提交给老师,更是很难确定小孩会不会自己自觉完成。
我们不检查口头作业,她说读了就读了,她说背了就背了,但我们会和小朋友说,老师布置的作业你要独立完成,别偷工减料。所以都是小朋友自己做完的。
可能偶尔要求读3边,她就读一遍,但是会读了,我们也不大纠结的。
我们只管签字,如果读不出,背不出,小朋友自己会丢脸,老师肯定会批评公布,考试也肯定是错误的。
回想我们自己小时候,感觉爸妈开始就脱手啊……
现在都是放手给家长啊~~~
不放手,就听他读完啊,学习习惯现在就要开始抓,老师说读3遍,就算会了也要读满3遍。
Leila1229 发表于 2020-11-01 16:53
我们不检查口头作业,她说读了就读了,她说背了就背了,但我们会和小朋友说,老师布置的作业你要独立完成,别偷工减料。所以都是小朋友自己做完的。
可能偶尔要求读3边,她就读一遍,但是会读了,我们也不大纠结的。
我们只管签字,如果读不出,背不出,小朋友自己会丢脸,老师肯定会批评公布,考试也肯定是错误的。

一年级没有签字呢

考试卷子能看得出来孩子到底掌握了没有,是不是真的课文都背出来了。
eTang 发表于 2020-11-01 21:52
考试卷子能看得出来孩子到底掌握了没有,是不是真的课文都背出来了。

那你们是都不管啊?万一从一年级开始养成不用作业也无所谓怎么办?老师经常找家长?
看到7楼说考试卷子能看出来什么,其实学校按照教育局的要求是不能给一二年级笔测(表面上对外的口径)所以何来卷子呀
已经教会小朋友使用晓黑板 喜马拉雅 纳米盒等等各种App
什么学校啊?现在还没开始笔头的。我们这边早就开始笔头作业了,不多,一般25分钟能做完。
一年级小朋友还小,自觉性肯定要差一点,还是要盯着,养成良好的作业习惯,不偷工减料。现在的不放手是为了以后的放手啊。
这么小的孩子家长要管的应该是小孩正确的价值观,让小孩不对家长撒谎,而不是盯着她的作业,我们从来就是问一句全做完了吗,她说做完了我们就当她做完了,跟楼上一样只管签字,给孩子100%的信任,这样大家都轻松,到目前为止还没发现孩子有故意不做作业的情况
我们普小一年级,有口头作业,有书面作业,也有笔试试卷。
晓黑板作业抄到小本子里,一项项勾好,签字。

因为有的家长对作业有自己的想法,晓黑板有的作业会标注(自愿完成)。口头作业一般是常规作业。
口头作业让小孩自己完成,直接语数外笔头作业布置下去,每门至少半小时的量,作为巩固和预习。养成回家作业习惯,否则后面有些会不习惯。
一年级时候口头作业没有管过。。老师也不要求签字啥的。期中期末之前会集中检查一次要求背的课文和要求会写的字,查漏补缺一下。
许月玲Shirley 发表于 2020-11-01 21:58
那你们是都不管啊?万一从一年级开始养成不用作业也无所谓怎么办?老师经常找家长?

语音作业是上传晓黑板,有智能打分,孩子做没做看一眼就知道了。笔头作业都记在家校练习册上,做完孩子要打勾,家长要签字。我只负责看他每项作业是否完成,正确与否那是老师的工作。语文周考,数外月考,看到卷子再根据孩子的薄弱环节抓一抓就行了。怎么会养成不做作业的习惯?
许月玲Shirley 发表于 2020-11-01 21:58

如果作业真不需要家长签名也不用提交老师或晓黑板(这种可能性也太小了吧),那就先选择相信孩子,有没有认真读过背过,考试是能反映出来的。如果撒谎了,那是要批评教育的。如果老师来找家长了,那你还是要管一管的,说明娃既不自觉,又不聪明。
给孩子100%的信任,这样大家都轻松
信就放,不信就不放,跟是书面还是口头无关
eTang 发表于 2020-11-02 11:10
语音作业是上传晓黑板,有智能打分,孩子做没做看一眼就知道了。笔头作业都记在家校练习册上,做完孩子要打勾,家长要签字。我只负责看他每项作业是否完成,正确与否那是老师的工作。语文周考,数外月考,看到卷子再根据孩子的薄弱环节抓一抓就行了。怎么会养成不做作业的习惯?

我们不上传晓黑板的
eTang 发表于 2020-11-02 11:33
如果作业真不需要家长签名也不用提交老师或晓黑板(这种可能性也太小了吧),那就先选择相信孩子,有没有认真读过背过,考试是能反映出来的。如果撒谎了,那是要批评教育的。如果老师来找家长了,那你还是要管一管的,说明娃既不自觉,又不聪明。

有些小孩还不会,一些口头作业布置下来就是要家长在家里给她复习的
一年级要做的事情不就是养成好的学习习惯嘛。 要让娃知道老师布置的作业要好好的完成, 哪怕是口头的。 课前要预习, 课后要复习, 作业错了要订正。 都要盯好的啊, 盯好了以后, 以后就可以放手了。 现在不是放手的时候
许月玲Shirley 发表于 2020-11-2 12:02
有些小孩还不会,一些口头作业布置下来就是要家长在家里给她复习的

看来你已经有自己的答案了。孩子不会自己做当然要靠家长盯着,那些可以放手的都是孩子能独立完成口头作业且完成的质量都是相当不错的。
eTang 发表于 2020-11-02 12:52
看来你已经有自己的答案了。孩子不会自己做当然要靠家长盯着,那些可以放手的都是孩子能独立完成口头作业且完成的质量都是相当不错的。

明白,高年级我理解没问题,我也不会一直辅导的,我的问题是一年级刚入学就这样吗?
vke_ri 发表于 2020-11-1 17:46
回想我们自己小时候,感觉爸妈开始就脱手啊……

不一样,我们小时候老师还根据大家水平免费开不同的辅导班强制你参加,爸妈到点去接一下就行。也没谁提前起跑,都是各玩各的到考试了拼下习惯和智商
许月玲Shirley 发表于 2020-11-2 13:05
明白,高年级我理解没问题,我也不会一直辅导的,我的问题是一年级刚入学就这样吗?

每个娃刚入学时的情况都不一样,基础好一年级完全不用预复习都没问题,没什么需要家长辅导的;基础不好的家长累一点自己抓抓紧,每天要盯着读背。自己娃是什么样的就怎么对待,何必要跟别人家一样?等到了二年级娃都能自主阅读了,预复习、读背都是老师强制要求的作业,要上传要打卡,娃都怕老师,哪敢不完成作业。
罐头鱼 发表于 2020-11-2 09:09
口头作业让小孩自己完成,直接语数外笔头作业布置下去,每门至少半小时的量,作为巩固和预习。养成回家作业 ...

我也这样的。口头作业让她完成之后给我检查(一般是背诵、口头复习、读卷子)。笔头作业让她回家直接自己做,晚饭后检查订正。能读和会抄写、会默写完全不是一回事。
还是要盯着,养成良好的作业习惯
一年级第一学期快结束了,报告一下进展,目前大部分在我回家之前把所有作业做完了,自己也会使用各种APP。不知不觉中进行的,变化还是非常喜人。
我回来主要检查一下,有问题的再有针对性的跟她讲讲就好了。