搜索

[小学其它] 不想再逼孩子上什么创新班了

郊区孩子跑勤思进行中,在勤思班里属于尖尖头的,学的也比较轻松,于是乎,爸爸要求他去考创新,接下来,接下来就是鸡飞狗跳。
    孩子脑子还算不笨,要过几道创新题,静下来的话能做出来。但他性格真的很急躁,基本一碰到困难就是各种吵闹,要好一会才会冷静。这种性格真的不好。
    爸爸觉得他应该逼一逼上创新,但他这种急躁的个性改不掉怎么可能去各种高端班。
  其实我想他快快乐乐健健康康过小学生活,当然,我也想让他进高端班,让他知道人外有人山外有山,你在学校里牛根本不需要骄傲。
   比起这些,我也希望他能慢下来,现在每天早上像是打仗,希望早上可以自觉起床穿衣洗漱吃饭,不需要我们去喊着快迟到了。
   现在的孩子确实苦,又是什么导致我们这么焦虑?慢慢的我们也把焦虑传染给了孩子。

如果想上创新,至少要跨级,直接平行做本级的创新是有难度的。可以先学习二三年级奥数的简单内容,回来做创新题,可能就没有那么难了。
在国企,就别羡慕民企工资高。
在民企,就别羡慕国企按时下班。
学习和生活,一样的道理。
创新不是想上就能上的,何况创新录取再不淘汰的规定下只有幼升小那一回(幼升小以前跨级的也算),
关键问题,谁说国企按时下班的
勤思能学得通透点,校内就不会差了,再往上面走就是智商层次的较量,家长不要去强行挑战大自然的规律。
真没什么必要
适合的才是最好的
jedsong 发表于 2020-11-02 08:37
如果想上创新,至少要跨级,直接平行做本级的创新是有难度的。可以先学习二三年级奥数的简单内容,回来做创新题,可能就没有那么难了。

确实这样,我们是跨级勤思考同级的创新就很容易,考了两次创新都上岸了,但还是选择跨级勤思就读,所以考创新还得复习跨级的内容~
现在的孩子有轻松的嘛
没看明白,到底是上了还是没上啊?我觉得考得上就上,考不上就继续勤思不也蛮好吗?
飞雪wxf 发表于 2020-11-02 09:51
确实这样,我们是跨级勤思考同级的创新就很容易,考了两次创新都上岸了,但还是选择跨级勤思就读,所以考创新还得复习跨级的内容~

我们这次平级考创新,没考上。
孩子考完后,说自己粗心了,前面几道题目都是计算错误。后面两道创新题只做出来一道。

不过,我挺惊讶的,她说第一道创新题用方程解的,可惜做错了。我说你又没学过方程,她说在学校阅览室的数学图书上看到的,觉得方程很有趣。

我把家里的汉生数学找出来,给她没事翻翻,培养一下对数学的兴趣。
sunshine82 发表于 2020-11-02 10:35
孩子考完后,说自己粗心了,前面几道题目都是计算错误。后面两道创新题只做出来一道。

不过,我挺惊讶的,她说第一道创新题用方程解的,可惜做错了。我说你又没学过方程,她说在学校阅览室的数学图书上看到的,觉得方程很有趣。

我把家里的汉生数学找出来,给她没事翻翻,培养一下对数学的兴趣。

学而思就是教得简单考得难,平白让人焦虑。
sunshine82 发表于 2020-11-02 10:35

这种比考上创新更惊喜了
真没什么必要
适合的才是最好的
听上去都是低年级的,能上就上,以后高年级更难.
hwhxiaocao 发表于 2020-11-02 12:46
听上去都是低年级的,能上就上,以后高年级更难.

小低进不了创 估计后面也没戏的 火车开远了
考不上就不要纠结了,尽力就好,下次再考。这个没必要孩子累啊,真的有几个都竞赛路线啊,还不如老老实实练手稳呢
yzkj61P0mk 发表于 2020-11-02 11:24
这种比考上创新更惊喜了

谢谢鼓励!
娃今年突然对数学感兴趣了,真是好现象。
刚开始是会有个磨合期的,慢慢地就能跟上创新的节奏
勤思已经挺好的,没有必要自讨苦吃
我一直跟娃说,考不考的上创新这个结果并不重要,重要的是努力的过程。在这个过程中,以考促学,每一次都离目标更近了一步。
娃努力了尽力了就好,适合自己的才是最好的
这次补录的要6号才出成绩呢,也许考上了呢
云中鸟 发表于 2020-11-02 12:59
小低进不了创 估计后面也没戏的 火车开远了

不是啊~只要持续学习也会有戏的~
哎,真的要认清自己娃的位置,强扭的瓜不甜
低年级不进,高年级更难进,进度要差一年
有目标是好的 不如找找原因为什么考不上
云中鸟 发表于 2020-11-2 09:59
我也这么觉得,稳扎稳打。但爸爸想不通啊

那你们要统一思想呀。你问你老公,他到底想让孩子怎么样?是进三公还是进市北理?如果没有这种打算的话还是乘早转方向。所以说目标决定过程。没有目标的过程是毫无意义的。
啊哈哈哈哈哈,真的和我们一样,第六次冲创了,6号出成绩,一个屡战屡败的娃
kidulte 发表于 2020-11-03 20:25
啊哈哈哈哈哈,真的和我们一样,第六次冲创了,6号出成绩,一个屡战屡败的娃

你们是不是高年级了?能有机会考这么多次,前前后后都有好几年了. 话说高年级补录更难,学的东西难度上去了,题目也难
不去演员请就位了
已经很优秀了!!
hwhxiaocao 发表于 2020-11-3 22:37
你们是不是高年级了?能有机会考这么多次,前前后后都有好几年了. 话说高年级补录更难,学的东西难度上去 ...

五年级了,这么多年一直在考,一直在失败。娃也是很执着,每次问他,考么?他都说,考
低年龄进创新机会大些,后续越来越难
kidulte 发表于 2020-11-04 15:55
五年级了,这么多年一直在考,一直在失败。娃也是很执着,每次问他,考么?他都说,考

韧劲足,就够了
什么都有隐,多面化教好
kidulte 发表于 2020-11-04 15:55

五年级肯定难了,三年级开始创新和勤思的大纲都不一样了,创新快至少半年。
楼主几年级?楼里妈妈们都提供了非常好的思路了。
一是现在鸡奥数难题无意义,创随缘,不用执着
二如果觉得自己娃有余力,不妨去跨级勤。现在的xes勤真的不难,不刁不钻,和校内接轨程度蛮高的,我觉得xes思路调整的很好。
刚考上,不知道读不读好,感觉能力没到
Harper 发表于 2020-11-06 21:52

你想多了,没什么问题的. 学家是学的容易考的难,能考上,水平肯定到了.
Harper 发表于 2020-11-6 21:52

这次我们也考上,看了下娃的错题,娃会的都对了,剩下不会的真的不会了。我也是很担心,我们这种考了六次才考上的,读下去会不会跟得上。
kidulte 发表于 2020-11-07 18:16
这次我们也考上,看了下娃的错题,娃会的都对了,剩下不会的真的不会了。我也是很担心,我们这种考了六次才考上的,读下去会不会跟得上。

你们错了几道?
之前听讲座,老师说简单的题目占70-80%,基本上是考到75分以上可以进创新。主要还是得手稳,前面3星的题要尽力全对,后面难度大的题尽量得点分数。
读过四年勤思的人来说说吧,勤思班读得轻松基本离创新就差一脚,但是这一脚我家硬生生踢了五年。所以这一脚不光需要手稳,还需要额外拓展(我家当初是其它jg+自己刷题)。进了创新班你会发现几乎每个同学都不差,不再有勤思班那种小傲娇了,大部分同学都积极发言,几乎没有人回答不上老师的问题,更有人总是思路独特让你不得不佩服是别人家的娃。
kidulte 发表于 2020-11-07 18:16

放心吧,能跟上的,我们也是二年级下才考进创的,一开始有点点不适应,后面你会发现其实创班因为没洗牌的关系,里面有些孩子已经跟不上了,后来进来的娃都普遍比较好的

三道不会做的,会的都对了
楼主你这个想法不符合千帆论坛的价值观啊
stiff 发表于 2020-11-9 09:08
楼主你这个想法不符合千帆论坛的价值观啊

中考求的是手稳,我们五年级了,班校内的尖子生,都是勤思的
大牛蛙啊补录进创的
这可能是你这辈子最英明的决定,让这些蝇营狗苟的机构都去见上帝吧!!!哈哈哈哈