搜索
返回列表 发新帖
看的多事猎奇,恐怖,搞笑的快餐文学
没有思考,积累,练习,对考试几乎没有帮助。
和玩手机相比,最多算是养成了一个好习惯
多读书是写好作文是必要条件,但不是充份条件。我家娃从5年级我才意识到阅读的重要性,我买了大量优质的书籍,各种我自己看的好的公众号也打印了几千张给他看,很多我自己看的专业书也给他看。同时外面最好也要报有针对性的班让专业的老师辅导。还有一点就是要多练习。人总是有畏难情绪的,我就压着娃有空就写点随笔,写多了手就不生了。随便写什么,写多少,养成写东西的习惯就好。

娃的作文水平到了预初开始有缓慢提升,到了现在初一又开始好了一点点,这次期末考试作文得了35+2,语文全靠作文把分数拉上来。最近参加一次作文比赛也开始得小奖了。这在小学是不可想象的,语文一直是班级垫底。现在回过头看看也是积累了2年了。语文的积累就是要持之以恒,日积跬步,日拱一卒。不仅要花时间,还要方法对头。建议参考一本书:刻意练习。
很简单,因为大部分父母都等不到娃积累足够多到爆发的那天就早早放弃了。觉得靠阅读不行,你看我娃读了还不是差,问题是读了什么书?读了多少年?什么都没开始就你看你看,都是骗人的。如果语言类学习不靠看书,那靠什么?当然也是要看看的什么书,毕竟垃圾书太多太多
多看书,语文成绩不是马上好,小学和初中前半段真不一定。但是随着年龄增长,孩子的感悟能力增加,会把以前看过的书慢慢串起来,到了初二初三和高中,语文成绩就上来了。见过公办一个小姑娘喜欢看书,四五六年级有时间的时候,看过好多书,家里的读者和文摘也订了都看,但是语文成绩就是班级中等偏上而已。到了初三开始就稳定地出现在前面。孩子总分一般,进了个还可以区重,语文就很明显地排名靠前了。
xtt77 发表于 2021-02-15 11:48
多看书,语文成绩不是马上好,小学和初中前半段真不一定。但是随着年龄增长,孩子的感悟能力增加,会把以前看过的书慢慢串起来,到了初二初三和高中,语文成绩就上来了。见过公办一个小姑娘喜欢看书,四五六年级有时间的时候,看过好多书,家里的读者和文摘也订了都看,但是语文成绩就是班级中等偏上而已。到了初三开始就稳定地出现在前面。孩子总分一般,进了个还可以区重,语文就很明显地排名靠前了。

谢谢,倒是给我信心了
飞飞停停 发表于 2021-02-15 00:19
多读书是写好作文是必要条件,但不是充份条件。我家娃从5年级我才意识到阅读的重要性,我买了大量优质的书籍,各种我自己看的好的公众号也打印了几千张给他看,很多我自己看的专业书也给他看。同时外面最好也要报有针对性的班让专业的老师辅导。还有一点就是要多练习。人总是有畏难情绪的,我就压着娃有空就写点随笔,写多了手就不生了。随便写什么,写多少,养成写东西的习惯就好。

娃的作文水平到了预初开始有缓慢提升,到了现在初一又开始好了一点点,这次期末考试作文得了35+2,语文全靠作文把分数拉上来。最近参加一次作文比赛也开始得小奖了。这在小学是不可想象的,语文一直是班级垫底。现在回过头看看也是积累了2年了。语文的积累就是要持之以恒,日积跬步,日拱一卒。不仅要花时间,还要方法对头。建议参考一本书:刻意练习。

随笔写好,需要帮孩子修改吗?多长时间练笔一次?优质的书,有推荐吗?
cheung068 发表于 2021-2-16 09:26
谢谢,倒是给我信心了

同意XTT77的说法,语文不是一撮而就的,随着年龄的增长是会把之前读的连接起来。但这个也是有前提的,每本书都是粗略的,扫一眼肯定不行的,用我们语文老师说的,海量的读书开阔自己的眼界,必要的精读,增强自己对词语的应用能力。所以每个暑假都会安排精读一本书,好词好句的抄写,仿写,以及读后感。通过积累和强化写作,我家小仙女写作能力是逐年提高的。

光看不写不思考,语文不会好的。
就像你天天吃美食,就能烧一手好菜吗?中间还有亲自动手-思考总结-对比提高的鸿沟要跨越。爱吃,仅仅说明胃口好,或许可成为美食家。但是要自己烧出好菜,光动嘴享受可不行。
y1g3 发表于 2021-03-30 16:57

光看不写不思考,语文不会好的。
就像你天天吃美食,就能烧一手好菜吗?中间还有亲自动手-思考总结-对比提高的鸿沟要跨越。爱吃,仅仅说明胃口好,或许可成为美食家。但是要自己烧出好菜,光动嘴享受可不行。

这个比喻满分
hz小老鼠 发表于 2020-12-31 16:37
写作文能不能像拍好莱坞大片,对场景要展示而不是讲述,有画面感从看、声音、闻、触觉、内心的想法去描述, ...

方法对头。
坚持读还是有用的,我外甥女,从小在书店长大,没事就是看书,家长什么都不管,也没有课外补习,去年高考,语文140多
读书是基本,在阅读量基础上还要分析,输出
辛勤采蜜 发表于 2021-03-29 21:35
随笔写好,需要帮孩子修改吗?多长时间练笔一次?优质的书,有推荐吗?

建议不要给孩子压力,不抗拒可以改。读者校园版,中文自修之类的都行