搜索

[小学其它] 一年级10月份总结

写在前面
开学已经两个月,9月份是尝试,10月份开始调整。整体上说10月份的计划是落后预期的,第一是因为十一给孩子放了假,让孩子和妹妹在老家彻底放松。另外我从8号开始到20号基本连续加班,周末基本只歇了一天。导致奥数进度进展缓慢,妈妈这个月也比较忙导致英语进度不大。最后一个星期孩子还感冒在家休息了几天。之前计划留的大概半个月的余量全部用光。
虽然这个月陪伴比较少,但还是要做思想工作,我说你要上学、考试,爸爸妈妈也有KPI,也要升职加薪。奶奶要为大家做好吃的饭菜,爷爷每天带妹妹玩,接你上下学,妹妹每天负责逗大家开心,家庭每个人都有自己的责任。
回到正题
虽然未来肯定会去报班,但是目前主要是自鸡,因为没有机构标准化和系统化运行,同时担心路线不对耽误孩子,所以从一年级开学期,每月一篇总结,发在网上是为了不断的按照目标PDCA改进路线,也和大家讨论鸡娃中的问题,同时我自己偷偷注册了一个公众号,这些记录将来会等孩子长大给她看看。
时间安排上,我主要是数学、语文,利用周一到周日每天晚上7:40-8:30的时间,大概十五分钟亲子阅读、半小时奥数。周末没有报班,时间很富裕,周六周日一天上午在小区里面玩,一天上午开车去动物园或者公园,但是很少玩全天,因为下午要拿出一个多小时由妈妈带着学英语。如果一个人有事,就另外一个补上,原则就是不能闲着。

之前的总结如下
-----------------------------------------------------------------
各科总结

一、语文:
阅读:孩子自己放学根据自己兴趣自己读书。每天晚上拿出十五分钟(周末多一些),和孩子一起亲子阅读,还是选的《写给儿童的中国历史》,第一本已经读完。现在直接跳到东汉那本,大概读了1/4左右(她喜欢三国,强烈要求)。之所以选这套书有几个原因。第一、孩子喜欢历史,前两个月我们延续四五快读的风格,读的都是伊索寓言这种,后来读到一半孩子就不爱看了,她相比这些虚构的故事,更喜欢历史这种真实发生的事情。第二、彩图多,看起来有趣。虽然没有拼音,字数更多,但是孩子阅读问题不大。第三、孩子记忆力好,趁着年纪小多输入,否则将来时间不够。第四、顺带着过一下大语文。我看过一些大语文的视频,包括所谓窦神的课,讲的其实挺一般的,基本就是中外文学史,毫无营养。以我的知识储备,至少启蒙阶段的够了,比如第一本讲到三皇五帝的时候给孩子介绍了山海经,找了一下视频给孩子看其中的怪物和故事。现在到了汉朝会从钱穆的和吕思勉的书里找一些重要的内容给孩子介绍(我的水平只能记个大概,但是可以知道去哪里找)。估计最后这套书看下来,基本历史脉络应该非常清楚了。
因为我网盘里面的视频都比较老,这里我想请问一下上了大语文的家长,一般上课学什么,回来做哪些作业。
课内:学校还在学拼音,每天放学回来会问孩子当天学了哪些内容,检查它上课做的练习和卷子。
故事:最近在听浩然爸爸,每天睡前一两个,神话、成语、历史都有。故事还是很有作用的,前两天看书,讲到汉朝的门神“神荼”和“郁垒”。我确实不知道这两个人,就把“荼”读成了“茶”,孩子说好像不是这么叫的,之前听怪老头故事里面有两个门神,就是他俩,后来核对果然是这样。其实这是一年前我和孩子当时一起听的,根本没走心,听完就忘了,她就可以比较准确记住细节,所以开卷有益,多听也有益。
练字:在经过了自己交、河小象视频都不行后,还是报个班,试听了三家机构,之前也发帖问过老师的水平,选的是大家普遍认为写的最好那个老师,下周开课。
另外为了做表率,我买了一本田英章的楷书字帖,认认真真写了一页给孩子看,说只要认真写就能练成。还和孩子约定好:只要她写我就写,然后拿出来让妈妈给打分,看看谁的分数高。
日记:积累不够,效果有限,已经放弃,准备将这个时间分给练字
二、数学:
课内:放学后独立完成:二年级下《53天天练》每天由上个月的四页减少为一页,但是增加了一页《三招过关计算》,要求五分钟做完,保持数感。
聪明格:近期新加的内容,因为孩子做高思的时候,对数独、扫雷这种类型特别喜欢,没有做够。于是加了这个,每天凭兴趣做不强制,目前做到了第4本最后几页。第5本有点太难,准备直接跳过直接做第6本的乘法。
奥数:继续自鸡,依然是每天半小时高思数学竞赛课本,但是由于假期和我加班的原因,三上到现在才做了半本,准备11月全部做完.
流程是先看乐乐学堂的视频,这个视频的优点是时间短,全是干货,有动画,效率高。缺点是全是套路,为了效果不注重推理过程,如果看的时候不思考会出现凭借记忆力做题的问题。因此每一道例题前会暂停,让孩子自己先琢磨,然后我讲解,最后看视频的答案。之后直接做课本的例题和作业。三年级难度确实有提高,题目也不是简单一步就可以做出来,表现就是思考时间变长,孩子也开始写计算过程了(三年级以前是拿着铅笔干想,之后直接写答案)。目前难度还可以适应,消化吸收和做题的情况我可以接受,经过锻炼思维水平又有了提高。
正常进度一般是2-3天一讲,也就是1-1.5小时/讲,据说学而思一节课要2个小时,我准备下个月带孩子去附近学而思插班听一下课程,看看机构老师的讲解和流程。主要是参考,因为毕竟将来我教不动了还是要去报班。
现阶段主要培养孩子三个能力,分析读懂问题的能力,将问题简化的能力,以及如何将新问题联系到掌握的旧问题的能力。
三、英语:
口语:周末1节北美1节菲教。菲教的难度更大,用的说客自己的教材,Gogokid的L2快学完了,准备再过渡几节课直接跳到L3,否则不加难度孩子自己只想学内容简单的北美外教。
练习册:英语队友全面负责(我的水平教不了孩子),《新加坡语法》目前做到第二本2/3左右,《Stories to Read Words to Know》练习册Level J做了1/3,这是孩子最喜欢的书之一,知识性和趣味性都很强,我们是从Level A一路做上来的,当时孩子刚开始启蒙,做题时候还需要大人在旁边放音频,现在可以自己跟读和做练习题。SBS自鸡刚开始,孩子自己做配套练习,这个优先级靠后一些。准备在《Stories toRead Words to Know》后集中做SBS和《新加坡语法》
APP斑马S4,主要为了配套的单词卡,玩具和直播互动课。伴鱼、ABCreading用来绘本打卡,每天放学后独立完成。ABCreading之前的打分一直在70分出头,后来强调了元音的发音,也通过语法学习更加注意断句,强调了模仿示范点语音语调,这个月以来分数已经稳定在80分,我也能听出来有一定的提高,虽然打分系统不一定准,但是相对来说我觉得已经非常满意了。
KET队友教学计划性太差,而且经常满足于孩子的现有状态。我强调一年级必须过KET,争取高分。裸考肯定不行,但是如果针对性准备3个月应该可以,就算明年没报上名,也要至少达到同等水平。报名那天我特意注册了账户提前演练了一下整个流程。之所以报这个不完全是跟风,因为主要是一直自鸡,想检验一下孩子的真实水平,并且提升考试经验和心理素质。
这不目标不是我拍脑袋出来的,首先我看了论坛上过KET的心得和备考过程,发现一年级过的人大有人在,如果有20%的人可以做到,那么这件事情就是可以争取的,我们要做的就转变为如何在设定的时间内达到这个目标,目前还在分解目标,指定计划,准备材料中。
四、其他
舞蹈:上了好几个月的线上,上个月终于开始了线下课,每周一节挺爱上,但是每天的打卡作业基本不做,这个不强制。
围棋:终于把课程学完了,是一个网上的机构,因为是佛系学,没有考级,也不推荐在网上学围棋,还是要去棋院。围棋学完了稍微总结一下,我自己不会下,为了和孩子对弈临时学了一些。我看网上经常有人问自己的孩子有没有天赋,一般这么问的都没啥天赋,因为天赋这个东西是藏不住的,所有的学科都是如此,如果还需要测试或者寻找说明就是没有。孩子大概不到五岁开始学,班上几个孩子她年龄最小,但是学到中期已经在所在的幼儿班下的最好,老师安排网络下棋一般都是和大几岁的孩子下棋(她是幼儿班,对手是少儿班)。围棋是我目前接触过的最像奥数的一个项目,特点是非常靠天赋,还得加大量训练。但是属于投入产出比非常低的一个项目。最后的一两个月基本就是放弃状态,只上课不做练习。
运动:为了提升孩子的体能准备报一个体育相关,游泳本来计划暑期集中学,疫情原因未完成,此外冬天游泳太不方便,准备推迟到明年。附近还有乒乓球和羽毛球培训,这两个都是技巧性,个人感觉乒乓球老猫着腰打球,不如羽毛球舒展,加上高手太多。倾向于羽毛球,准备下个月准备找找教练试一下。学过的家长可以给一些建议。

写在最后
总体的原则就是:“早起步、缓给油”。开学两个月,孩子已经适应了,每天上学特别高兴。因为10月份的进度慢,所以11月份要抓紧了,加油。

牛啊,才一年级都能够写那么多啊,佩服!
牛娃,厉害的,比我们二年级的进度都靠前,请问楼主每天都有固定的时间鸡娃吗
一年级必须要通过KET
学习压力好大啊,生活有时候也很容易改变
好厉害,加油
楼主这功课做的真好
也是个鸡爸。今天看到你的九月总结,碰巧有看到十月的。
真羡慕晚上有这么多时间,娃的作业效率很高
DylanSH 发表于 2020-11-02 19:18
牛娃,厉害的,比我们二年级的进度都靠前,请问楼主每天都有固定的时间鸡娃吗

只要有时间的话,基本上就是7:40~8:30。之后是洗漱睡觉。
写得很仔细,学习学习
谢谢分享!
厉害,佩服,同一年级我们现在弄十以内加减法,欲哭无泪
50分钟这些东西 效率太高了
效率真的很高
执行力可怕的家长
同是一年级,每天都在忙校内内容就已经很赶了,真没时间拓展啊,这个太牛了
peiying1112 发表于 2020-11-02 21:39
50分钟这些东西 效率太高了

50分钟这个时间只是奥数和亲子阅读的,其他主要靠孩子自己完成,因为她放学后到我们回家大概有三个小时时间,可以用来学习和玩,这个是大块时间
佩服楼主和小朋友
效率太高了,每天还在校内苦苦挣扎,我们真的不是零基础,为啥还这么累,平时几乎没有校外学习时间
太厉害了,不能比
早起步,缓加油。
几点放学啊 怎么时间这么充裕呢 raz每天读几本呢
这效率太高了
真的很用心,真心很佩服,要向你学习
50分钟包含语数英吗?不加网课对吧
效率真的蛮高的
这帖子是跪着看完的
ket关键要优秀
好厉害!牛!
厉害了,执行力很好。  有些小技巧也不错
马克,洗漱洗漱
还在苦苦挣扎学校内容的娃表示真心佩服
感谢楼主分享
年龄差不多,思路差不多,不过楼主家是双鸡,进度比我们快,果然爸爸鸡是战斗机
三招过关咋样?需要从一年级开始买么
小叮当2014 发表于 2020-12-05 14:32
三招过关咋样?需要从一年级开始买么

直接做的二年级,以前做过计算小超市,这种简单的计算题,随便找一本就行,选这个主要是因为题量少,5分钟之内就能完成。
开学新一,语数外我在语文上面花的功夫是最深的,感觉楼主语文可以再加强一下,推荐叫叫阅读,课程只有十分钟,很短很精华,主要是配套的书很好,我们对三国的兴趣完全来源于叫叫,除了把叫叫配套的几十本三国的书看完,还针对自己有兴趣的点进行资料查阅和课题研究。还有常爸的240小古文和识字起源也很推荐。其实我挺反感攀比会背多少古诗这种,我比较注重理解和运用。很欣慰的是,在坚持每天学习半年左右,儿子会在日常生活中主动运用学过的小古文和诗词。比如,我们有天去幼儿园去得很早,我说,我们今天可能到得最早哦,儿子会说“莫道君行早,更有早行人”,比如他回家跟我说他今天幼儿园帮助了某个小朋友,然后我表扬他时,他会说,“平时肯帮人、急时有人帮”或者“赠人玫瑰手余香”。最欣慰的是,跟儿子闲聊对于学习的看法,我儿子会说“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者”。