搜索

[小学其它] 小学部和中学部两娃的对比

家里同时有小学部和中学部的娃。一个今年小三,一个初三:

1.小学部的粘妈妈,中学部的特立独行

小学部的是标准的跟屁虫,总想着和我一起出去吃喝玩乐,不带她就会不高兴“妈妈,你去哪?我能一起去吗?”。总之是恨不得每分钟和妈妈在一起。经常要和妈妈抱抱亲亲。

中学部的,“一起家庭聚餐吧?”—-不参加。“周末我们去公园走走,要不要一起去”—不去。中学部的已经不愿意和父母玩,更愿意和同伴同学约一起。国庆节计划爬佘山,我还庆幸他怎么这次同意和我们一起去了,哪料第二天早上临出门不知道怎么了又死活不肯去,要一个人呆家里,把我差点气炸了。

2.小学部的三陪,中学部的不用陪
小学部的基本全天陪,平时需要接送,周末则是陪兴趣班陪吃饭陪户外,下楼找个小伙伴玩家长还得陪着。经常忍不住想啥时候才能不用陪了,太累了。

中学部的平时我起床他已经出门上学了,我入睡了他还没睡觉。预初开始不用接送,周末兴趣班都是自己坐公交车去。基本都不需要陪了。

3.小学部的作业家长管太累 Vs 中学部的作业学习不让管

一般来讲,中学部作业自己家长本身已经不太会,最重要的,娃也不让你插手。你稍微多问几句,娃就会直大声嚷嚷,你不用管,我自己会弄。作业根本不会让你看一眼。娃还能愿意和家长一起讨论学习的,我已经觉得这家长教育挺成功的了。

经常中学部老师会发小黑板,要求家长监督这个督促那个,我就苦笑,根本没法监督,你一讲娃有各种说法由头,核心思想就是他的事情他都知道,他会自己安排,家长你不要管。

反之,小学部的娃很依赖家长,一不会做就开始叫妈。我经常希望她能自己想办法,不要总依赖父母。

4.小学部的忙校外以及很多素鸡,中学部的就专心各学科。
小学部的兴趣班和活动比哥哥多多了,一会合唱队,一会舞蹈课,一会乐器,一会练演讲....中学部的不外乎就是要么语数英,要么物化....毕竟有中考指挥棒,所有一切要紧密围绕中考了。

评分

admin + 100 原创精品!

这就是以后我的写照了。。。
觉得自己快解放了
cyprus 发表于 2020-11-03 09:05
觉得自己快解放了

娃习惯好的初中家长可以解放了,不好的那家长就煎熬了。
看到了自己更苦逼的未来。
看到初中部的老大已经不要我管了,也不再粘我了,心里很惆怅,还好还有小学部的老二粘着我,感觉自己还有价值。总有一天,小学部的也会慢慢长大,渐行渐远
时光一去不复返
都不容易啊
这是儿子吧?女儿好像还是比较粘人的,就算大了也愿意和妈妈一起逛街吃喝玩乐,儿大不由娘,陪丈母娘可能还起劲点。
草本植物 发表于 2020-11-03 10:11
这是儿子吧?女儿好像还是比较粘人的,就算大了也愿意和妈妈一起逛街吃喝玩乐,儿大不由娘,陪丈母娘可能还起劲点。

不会的,我老公心里只疼亲妈,不疼丈母娘的。给亲妈1万,给丈母娘5千。也正常,我亲妈也疼我肯定比女婿多

关键谁赚钱谁有发言权,家里钱都是老公赚的,他给亲妈1万,给丈母娘5千,我能说什么??我要是能赚钱,我肯定也给亲妈比婆婆多
小孩长好快啊。 还是要趁他现在还愿意给你管, 多陪陪。
楼主,想问问,从啥都要陪到不要家长陪,这个转折点大概是在几年级?我算算日子
看来还是要多珍惜眼前娃粘人的日子。
这个看起来很正常啊,很写实
wxwdll 发表于 2020-11-03 11:02
楼主,想问问,从啥都要陪到不要家长陪,这个转折点大概是在几年级?我算算日子

唉…娃是刚进小学吗?
现在两小只还是很粘我的…小弟每天等我睡觉,都要和我说说话,亲亲抱抱才肯睡着…也少许有点心疼此呆…

女孩子发育的早,可能再过两年,姐姐和妹纸都会变成哥哥的样子…那时候,我们只能继续自我调节…孩子大了不由娘啊
我感觉是我写的,我家哥哥高一,妹妹一年级。一模一样的。
wxwdll 发表于 2020-11-03 11:02

预初吧...准确的不记得了。反正初中一二年级,当时还想像以前那样管他学习,对他学习指手画脚,结果他反弹的特别厉害,家里是鸡飞狗跳。慢慢跟他保持距离,家里才太平下来。
babiskirt 发表于 2020-11-03 12:03
现在两小只还是很粘我的…小弟每天等我睡觉,都要和我说说话,亲亲抱抱才肯睡着…也少许有点心疼此呆…

女孩子发育的早,可能再过两年,姐姐和妹纸都会变成哥哥的样子…那时候,我们只能继续自我调节…孩子大了不由娘啊

可能女生要好点,我看班上女生还有跟妈妈一起出去吃早餐,一起合影的
wjidbwo 发表于 2020-11-03 11:23
那初中生住校是不是更合适?

家里关系应该会太平一些,毕竟有距离感

是的,大的是儿子
所以我很珍惜现在陪读的过程。一眨眼,孩子们就长大了。
babiskirt 发表于 2020-11-03 12:03

哥哥小时候也是和我很亲很粘我,到哪都跟着我,每天我下班他到楼下来接我,一出门就帮我拎包....

现在,我一靠近就很警惕,赶紧放iPad,捂作业,还好不至于赶紧关门,汗
babiskirt 发表于 2020-11-03 12:00
唉…娃是刚进小学吗?

二年级…不知道什么时候是个头
加分100,感谢分享
也看小朋友的吧,我们家男娃二年级,很独立,啥都不要我管
看了你写的初三的哥哥,内心不是滋味,我家也是男娃
请问兄妹两晚上做作业是在一起做,还是一人一间屋自己做自己的?
sherrygtx 发表于 2020-12-03 14:18
请问兄妹两晚上做作业是在一起做,还是一人一间屋自己做自己的?

一人一个房间
admin 发表于 2020-12-02 19:09
加分100,感谢分享

谢谢版主大大
sherrygtx 发表于 2020-12-03 14:18

补充一下,其实如果两个娃能保持安静,在一个房间也可以。但是小的这个一会要朗读打卡,一会要放录音音频,相互会干扰。而且我们家长下班还没到家,没人镇场子时,我感觉他们两十有八九会打闹。