搜索

[小学其它] 上课走神

我家8月男娃,二年级以来,一直有老师跟我反馈,说小孩上课爱走神,今天又一次跟孩子聊天,说起这个事情,
问:你上课总有不走神的时候,不走神是为什么?
答:我上课只听我不会的部分,会的不听
       我上课只听我感兴趣的部分,没兴趣的不听

问:你走神的时候,在想什么:
答:在想宇宙或者一些神奇的事情,有时候在看一只虫子飞来飞去

问:你如何在走神和不走神间切换?
答:我眨个眼就切换过来了

问:如果第一部分不爱听,你走神了,第二部分是你不会的,你前面都走神了,你如何知道现在要开始听第二部分了?
答:我看黑板就知道了。

现在我想向各位家长请教的问题是:
我如何跟老师沟通这个小孩子走神的问题,或者放任不管这个事情,我们家长应该是什么立场,如何解决走神习惯?

我们对口菜小,成绩中等偏上。

问:如果把你走神的自由  换  老师的表扬  ,就是,只要你不走神,你就可以得到表扬,你选哪个?
答:走神
不用太在意,你开会就没有过神?
二年级的难度成绩只是中上,这就是没有学霸的命,还得了学霸的病。必须控制。
我当年上学时也走神,会的走神,不会就回神。但基本就没有一次能及时回来,发现不会时,前面步骤都听不到了…我也是看黑板自己脑补,一般都能补上。
这个毛病大概天生的吧。
这样的习惯要及时纠正。有些知识以为懂了,只知其一不知其二,即使懂了,巩固也需要的。何来懂了就不用听了呃呃呃道理
庆幸有个关注孩子的老师
中等偏上是多数男孩小学状态 达不到女孩那样乖巧听话
让他多参与举手发言刷刷存在感
实在不听 我告诉我儿子八字箴言:人生如戏 全靠演技
会和不会之间还有一知半解,所以得纠正啊
我上学的时候 真的都是只能集中十分钟 好难啊 回家作业就靠自学 不会就单独去问老师
我上学的时候也走神,我最喜欢坐窗边的位置,一歪头就能看到对面大楼,看那里面的人在窗边忙碌,想象别人在干什么呢?蛮有趣的。
我可是学霸
我上学那会儿听课也爱走神。所以我更喜欢自学,自学不会走神。
到外面去上上难的班 体验一下捡一支铅笔就听不懂的感受 回去反复就这次经验好好地总结教训一下
好好说教一番......
是语数英集体中上吗?我不是拼命鸡血的,但是菜小,三科都是中上,我是没法忍的……

一二年级走神还能混个中上,上课听课习惯养坏了,到了三年级如果不是学神天才,中下估计都难以维持了……
我不走神,直接睡觉了,睁着眼睛睡觉
就是专注力问题,得重视
成绩中等偏上就能反应问题了,错的不会的都是走神时候的知识点。
最后一句是真理,还得加一句,最好考试也装得好一点,猜也给我猜对
我们怕老师,上课不走神,我讲的时候才飞
以后会习惯性天马行空的

和会不会就没什么关系了

毕竟心猿意马来得舒服,学术知识多枯燥啊

没准上了中学已经会课上看小说了
最怕是有些知识自己以为自己会了,走神没听老师讲,结果错过了什么自己也不知道……
走神这个分情况,如果老师教的很简单,比如我们10以内加减教了6周,这种有的孩子看一眼就会的,确实会走神吧,大人也会。
一直看着老师看着黑板的不一定是没走神,也可能在发愣。我周围的经验,学霸都不听课(985,不算学霸,但应该水平还可以吧),都是靠看书自学,不会的偶尔听听。

我家也属于走神的,活泼好动。老师给我说他前面的小朋友课堂纪律很好,上课很认真,坐的很端正,要向人家学习。结果2个月下来,这位老师看中的好学生经常被留堂订正,我家的一直在AA+,老师再也没说过。我也不管了,不管他用什么方法学,会了就行。
我家孩子,老师反映也会偶尔走神
小低走神还不怕 三年级走神就不行了 老师上课会讲步骤 你跟着老师思路下来会养成严谨的习惯和思路 自己可能都会 但是不是好的习惯 到三年级就会拉开差距 为什么有人100有人就是90 看看错题不是不会 感觉就是不认真 错的地方多数就是上课没听导致的
给孩子点课堂上的个人小目标,比如看最快几秒能算出来,发现今天老师讲的最棒的地方,几次发言能赶上或超过最厉害的同学,向优秀的同学学习……专注是一种能力,课堂效率高肯定事半功倍,年级越高越明显。还有就是如果学的太超前,可以停一停
jedsong 发表于 2020-11-04 19:58
二年级的难度成绩只是中上,这就是没有学霸的命,还得了学霸的病。必须控制。

我六年级的时候还是爱做小动作、学渣,初三的时候已经翻到年级第一了,大学top3
是不是提前学的太多了,导致课堂习惯很差……长时间这么搞下去,听课效率会很低,多跟娃沟通沟通
谁以前上课没走过神儿。。
心灵访客 发表于 2020-11-05 08:23
我六年级的时候还是爱做小动作、学渣,初三的时候已经翻到年级第一了,大学top3

我只听过top2的说法
波点柚子 发表于 2020-11-05 07:38
小低走神还不怕 三年级走神就不行了 老师上课会讲步骤 你跟着老师思路下来会养成严谨的习惯和思路 自己可能都会 但是不是好的习惯 到三年级就会拉开差距 为什么有人100有人就是90 看看错题不是不会 感觉就是不认真 错的地方多数就是上课没听导致的

对的…………
jedsong 发表于 2020-11-05 09:00
我只听过top2的说法

那就是第三吧,复旦,邯郸路220号
和老师沟通,虚心接受,改不改再说。
对小孩态度,成绩不是什么大事,开发他喜欢的兴趣,培养专注力和动手能力。
注意力分散
1.是平时没玩够(多户外运动)小孩还小,现在不玩够,难道等初中玩游戏吗。
2.可能是生理因素,遗传也会,大了会好,只能静待花开。
其实学习还是有天赋的
jedsong 发表于 2020-11-04 19:58

说的太对了!!!
心灵访客 发表于 2020-11-05 09:27
那就是第三吧,复旦,邯郸路220号

地址都报出来了
学习学习了,好多知识点是这样漏了
存在同样的问题
太多家长反应孩子走神了