搜索

[小学英语] 也开个贴子讲新概念学习

幼儿园大班下半学期开始疫情,然后直到幼升小。于是从0开始自鸡新概念,基本上一天一课,教到新二上半册后停。
1、词语:每天要求新课文的新词自己能猜出拼读方法,老词能95%以上认识。
2、语法:讲过的要求自己讲,比如这里是什么从句,这个词可替代的词有哪些。由于我小时候语法比较扎实,所以每一课我都是举一反三把能讲到的语法点应讲尽讲,细化到每个词为什么要出现在这儿。看过一些机构视频,很多是脱离课文讲语法,这个不行。
3、发音:一开始每天讲一个字母的常见发音,后面通过学习不断巩固,碰到新词就问,这是什么字母的典型还是非典型的发音,开音节还是闭音节,通常发什么音。

效果:
1、校内,目前为止是校内最不要操心的一门功课了,刷一套同步卷就能搞定校内了。
2、校外语法,我是新概念教得太急了,所以做题做得少,现在停下新概念集中刷题,买了本3-5年级的语法题,有点难度的,一开始不习惯,做了一两周就正确率明显高了,但是要讲解,因为很多对的是猜的,也不知道为什么猜得这么准。3-5年级的题,20道一组,有时候能全以,有时候错5道以内。第一轮,所以我要求不高。
3、听力,每天刷全新,一年级基本上28-30星,在优区间内,偶尔要听一道停一道留时间做题,但尽量不停。校内听力不停,读很快也能全对。
5、拼写,还没搞,在背KET词,背到E,打算拼音搞完再写,怕现在写了和拼音搞混。
6、口语,目前就是校内水平,比如爱说,但是我没时间练,有时间打算报个班。
7、阅读,买了100篇阅读,但是觉得太浅,
8、STAR目前最高2.9左右。
从效果来看和大牛们没法比,KET高分有点累,但是校内能应付了。现在主要想着再提高下做题,然后新一轮阅读。

说实话,机构真的和校内不是一条线,英语完全没有机构,全靠自己弄。数学用了四大机构的教材,结果校内没能次次100。放下机构自己研究自己搞,才好不容易搞上去点。所以累,两头不能放啊。

楼主历害的,执行力也强!
请教一下,新概念练习册推荐哪些呢?谢谢
感觉方向反了,可能后劲不足。 应该先听,广泛的听,在读,感兴趣的读,最后在总结语法。。最后写作。 你这是。。。。。
家长自己搞,孩子配合,每天搞搞,好过外面报班一周一两次课。

我也觉得语法应该最后搞 先泛读
GraceSun123 发表于 2020-11-5 15:51
我也觉得语法应该最后搞 先泛读

就是一个螺旋上升的过程,读一段时间,搞一下语法,再读一段时间,再搞一下,这样理解上又更深入了
readone 发表于 2020-11-5 15:45
感觉方向反了,可能后劲不足。 应该先听,广泛的听,在读,感兴趣的读,最后在总结语法。。最后写作。 你这 ...

因为娃的兴趣就是学新概念,当年给她找了很多材料,都学不进去。就对新概念一见钟情。
我有想过听力的问题,但是目前好像都能听出来,而且速度不慢。自己就会了的感觉,只是小练了下。
目标应试,坚决不要原版娃。
多读点英文书,肯定有后劲。

常规操作语法可以在有一定阅读积累的基础上搞。

不过这也是见仁见智,孩子有学习意愿很重要,能入脑子就是强。
yangrenMM 发表于 2020-11-5 15:55
因为娃的兴趣就是学新概念,当年给她找了很多材料,都学不进去。就对新概念一见钟情。
我有想过听力的问 ...

首先值得肯定,而且即使在机构学习,尤其是低年级小朋友,英语脱离家庭学习也是远远不够。

需要提醒的一点,确实是上面所说的“后劲不足”问题,而且并不建议你们大量刷语法题。

低龄英语学习不用太功利,注重 听+读+兴趣确实是关键。  
卢冬英 发表于 2020-11-5 16:06
多读点英文书,肯定有后劲。

常规操作语法可以在有一定阅读积累的基础上搞。

主要是效率问题,英文要学,中文也要学。所以抓精读的效率,所以新概念也是精读啊,做阅读练习也是阅读啊。
yangrenMM 发表于 2020-11-05 15:55
我有想过听力的问题,但是目前好像都能听出来,而且速度不慢。自己就会了的感觉,只是小练了下。

赞独立思考。
yangrenMM 发表于 2020-11-05 15:53
就是一个螺旋上升的过程,读一段时间,搞一下语法,再读一段时间,再搞一下,这样理解上又更深入了

我家也很喜欢新概念不知道为啥 不过同时我们也在读原版 也练习口语 英语需要积累 所以每天都要坚持
GraceSun123 发表于 2020-11-05 16:35
我家也很喜欢新概念不知道为啥 不过同时我们也在读原版 也练习口语 英语需要积累 所以每天都要坚持

你们口语怎样练?
口语线上一大把 看你选择哪个
yangrenMM 发表于 2020-11-05 16:15
主要是效率问题,英文要学,中文也要学。所以抓精读的效率,所以新概念也是精读啊,做阅读练习也是阅读啊。

是效率,还是太心急
幼儿园教到新二,再一次刷新三观
幼儿园就要新概念了吗,还在唱唱跳跳......
yangrenMM 发表于 2020-11-5 15:55
我有想过听力的问 ...

就对新概念一见钟情。

Attagirl.
我觉得没必要区分原版娃不原版娃,有时间就读读原版书,没时间就课内为主。新概念挺好的,我家刚开始背
楼主外地的吧!
readone 发表于 2020-11-05 15:45
感觉方向反了,可能后劲不足。 应该先听,广泛的听,在读,感兴趣的读,最后在总结语法。。最后写作。 你这是。。。。。

低幼年级读语法效果不彰,投入大,见效小,得不偿失,浪费时间。基本上是违背语言学习规律。
天啊,幼儿园就新概念,我家那会还在熊出没中。这执行力太强了
谢谢分享,紫薯
谢谢分享,紫薯
yangrenMM 发表于 2020-11-05 15:55

我觉得这个思路没问题的。你家娃的语法题为啥正确率提高了但是说不出原因?是因为她的语感慢慢建立起来了,但是语法规则还没掌握好。所以应该多做阅读理解题,你就定期给她再做语法归纳总结就行了。听力正确率高也是说明语感强,是读多了带来的反应快。

每个人都有自己最适合的学习方法,没有必要刻意模仿别人。读一段时间,搞一下语法,我觉得完全可行。效果好不好,自有KET考试来检验。如果孩子适应这个方式,比原版路线效率高多了。
readone 发表于 2020-11-5 15:45
感觉方向反了,可能后劲不足。 应该先听,广泛的听,在读,感兴趣的读,最后在总结语法。。最后写作。 你这 ...

同意你的观点,我也觉得方向反了
适合就是最好的,话说大班开始新概念正统学习厉害。需要家长的耐心和孩子的理解力,新概念成人版还是很枯燥的
爱丁宝妈 发表于 2020-11-6 09:00
适合就是最好的,话说大班开始新概念正统学习厉害。需要家长的耐心和孩子的理解力,新概念成人版还是很枯燥 ...

这门课和其它课比起来,还真没花我太多耐心,小朋友对前面已经出现的东西自己讲课文,自己讲单词非常顺利,做题情况也不错,经常能全对。主要是她自己喜欢这本书,我想可能这本书的内容接近日常的场景,她从小不太喜欢虚的童话什么的。

是的,从小我就是这样长大的,当然我的目标当时还是出国,不过也算够用了。那我来说说后劲吧,我自己沪上算是top1大学的非英语专业入学分班考的时候是英语好班,托福接近满分,作为国际专家能组织全球会议,偶尔充当下不大成功的交传。其实没有感觉到和上海同学们的明显差距,最明显的差距来自于自身。出国的时候飞机上抓一老外一聊,就顺利多了,回国没有环境,又不利索了。所以后劲这个东西既然叫后劲,就是后期可以努力的东西。其实我觉得大家有点误解我,我没有讲我反对阅读原版,实际上新概念就是最好的原版,但是我认为读了一阵子要停下来巩固下,再读下去才会有效果,否则后面一知半解理解不透的。
幼升小新二上半册?天啊
新概念这么枯燥楼主孩子居然能读下去,是个将来做科研的人才啊!
巴拉克 发表于 2020-11-6 10:57
新概念这么枯燥楼主孩子居然能读下去,是个将来做科研的人才啊!

这个问题我也百思不得其解。孩子是跟其它小姑娘有点不一样,特别不爱玩娃娃,公主,王子,破坏了我对生一个小姑娘一起玩王子公主的美好的想象。喜欢了解原子核内的一些结构。有点随她爸吧,但是做科研辛苦,我也不是很注重培养科技这方面的东西。希望在中文上,艺术上,情商上多长进些。
楼主和小孩都很棒。
yangrenMM 发表于 2020-11-06 11:05
这个问题我也百思不得其解。孩子是跟其它小姑娘有点不一样,特别不爱玩娃娃,公主,王子,破坏了我对生一个小姑娘一起玩王子公主的美好的想象。喜欢了解原子核内的一些结构。有点随她爸吧,但是做科研辛苦,我也不是很注重培养科技这方面的东西。希望在中文上,艺术上,情商上多长进些。

楼主要好好保护好女儿这个兴趣爱好,很多爱好理科的女孩子在长大过程中被社会世俗压力给磨灭了那点火苗,抵抗住社会那些所谓的「女孩子不适合搞学术」偏见
新概念英语教了几年了,同不建议这么早开始,先练口语听力泛读