搜索

开帖纪录下小学渣的小学学习情况,说不定5年后看看也是一笔财富。

入学前情况:
[语文]从中班下学期开始自己在家教了些汉字,一开始用四五快读,娃死活记不住,亲子关系不停恶化。后来决定慢慢来,从甲骨文到隶书、楷书、简体演变讲解,使用的教材是《汉字树》之类,每个字都用心讲了,孩子接受度很高,感觉孩子学的还算快。但这样的教法就是进度比较慢(也因为我自己经常打酱油)。认真教了300多个字吧,期间我觉得自己的收获比孩子大,对汉字及中国文化都有了全新的认知和更深刻的理解,在三科里面,我自己最喜欢教汉字。
今年7、8月拼音粗略教了声母、韵母,但孩子对拼音仅在了解的水平,没有刷题也不会运用。决定留给学校解决。
因为汉字认的慢、少,所以无法自主阅读。总体语文算是文盲,白纸入学吧。

[数学]也基本是白纸状态。大班上学期上过一个玩玩具讲解数学概念的课,然后平时做一些嘟嘟数学,自己比较推崇玩中学,可能各种鸡汤公众号看多了,想着数学慢一点没关系,概念理解更重要,从没刷过题。入学前,10以内加法要靠掰手指计算。

[英语]3岁开始持续在学,是投入最大耗时最长的一个科目,然并卵,基本也是文盲状态。
3岁开始上了蹦跳机构,上了两年课程结束了。换去幼儿园附近一个美籍台湾人开的小工作室,注重口语交流,上了一阵子是比较能开口说。但是费用很高,上了一年就停了。大班上学期换去一个私立幼儿园开始晚托班,是鸡血中带有蹦跳,小朋友开始接触读写,进步也挺快,无奈疫情关系不能上下去。
入学前自然拼读学了一大半,但是不能熟练运用,sight words背了一些,raz大概读到b这样的水平吧。

兴趣:
古筝,从大班上学期末开始学,疫情期间停了几个月,之前抱着学着玩,不考级的心态,平时也不太盯着她练琴。
书法:家门口私人性质的书法班,进度很慢的在教,也是佛系随缘,平时在家基本不练习,上课前匆忙完成下作业。

然后家庭因素,不得不早上6:30从家出发,赶往学校,放学除周五,放学都安排去上晚托班,她爸爸下班再把她接回来,一般到家7点多。晚上基本10:30以后睡觉。

第一个月:
开学第一天,娃就带回惊喜大礼包——一个完全空的书包
然后整个月都是丢三落四的状态,每天都有至少一样东西忘记带回来。

[语文]开始的识字课因为都是认识的字,学的还算轻松。但是老师要求复习预习都各读5遍,本着养成良好习惯的目的,每天读都花很长时间。
9月下旬开始教拼音,噩梦开始了,现在的教学进度对于白纸来说真的是飞快,回家完成预习复习有时间就要花1小时。
[数学]毫无存在感的课,老师从不布置作业。姑且就随他去了。
[英语]回家都是app录音打卡作业,还有单元的测试题。反正靠老本基本能跟上,但是英语这个难度,我觉得对白纸孩子是极其不友好的,因为上来就是认单词和大段的读、说。
第一个月除了学校的作业,还做一些校外英语班的作业,偶尔再练下古筝。
额外的内容根本没时间学。
老母亲真的是焦虑到爆炸,也因为这种焦虑心情经常和娃发生冲突,打骂频率迅速增多。
反正第一个月就在焦虑和不断调整心态里过去了。

老师给的评价是她进步很大
我也不知道她什么事情进步大了,不过学渣的好处是一点点进步,都看上去进步很大吧
另外还获得了老师的昵称“小迷糊”
自从入了一年级,我的咆哮也增多了
10月:
长假期间基本都在玩,直接略过

[语文]被拼音的恐惧支配的一个月,带回来的拼音书写基本都是写错的,回家读也都记不住。我内心也很崩溃。然后高潮是期中考卷,拿回写着“合格”的卷子  晚托班准备了一些拼音汉字抄写给她带去练习。
[数学]仍旧没有存在感。期中考试考完回来说有听算,我想完了,这个从来没有给她练过。练习册10以内的加减还经常做错。
[英语]继续吃着老本,仅完成老师布置的作业。
[校外英语]新上的机构会偏讲解语法运用,作业都是以写为主,但是她口语化表达说习惯了,也可能是没理解语法,反正做作业的时候蛮痛苦的。每次作业都要一周慢慢消化做掉。
[古筝]这个月做了最重要的决定,是要参加明年年初的2级考试。并且定下目标后,每天都盯着她至少练琴半小时。
这样意味着,她回到家休息吃点简单的晚餐,到练完琴,可以开始做作业,至少已经8点了。
每天都很累的状态,也没时间加更多内容进去。
但是自从看到她期中考试的情况,觉得还是先把校内的好好弄好。

mosq 发表于 2020-11-5 15:58

我只有几天是不咆哮的
9月底学校检查视力,查出她已经近视,10月初带去医院复查,竟然有100度了 真是书没读好,眼睛先坏了
还是停了课外全力课内把,你的英语老本本来就少的可怜,再加上语数的白纸,还是别再抽时间高素鸡了
10点半睡觉,6.半就出门。睡的有点少啊。要早点睡啊,缺觉也爱忘事
这作息时间简直了
你还是把古筝先停了吧
mosq 发表于 2020-11-05 15:58

那是刚开始,后来慢慢就习惯了,不吼了,哈哈哈
晚上10:30睡太晚啦。
特别理解楼主,加油
感觉写的就是我们家娃,进度同款,连素鸡都是同款
不过我们古筝会在吃晚饭前弹完,录视频给老师,我下班后回家弄学校作业。也是10:30左右睡觉,早上7:30起床。
外面也是一个英语精读课程,我们英语可能超前一点,词汇量3000左右。
数学也是0基础。
语文拼音0基础,也是最花时间的,不过我们识字量很大,没测过,应该比英语词汇量大,可以看纯文字书。
老师的评价也是入学后进步很大,上课纪律,专注力等方面进步大,刚入学时表现很差。
感觉你们早起晚睡 放学送晚托班 户外呢?运动类和户外还是要重视 还小呢 让孩子多动动吧
增加课外运动时间,眼镜如果真性近视了很难回复了。紧抓习惯和课内。习惯养好了才是以后学习的基础
昨天还在说数学没有存在感,晚上就被现实啪啪打脸。昨天课堂上做十以内混加混减练习,她拿了一张几乎白卷的纸回来,还说来不及做   
晚上陪着她写这个数学纸写了三刻钟。。。
果然体制内,只能是提前学+题海练速度
风花雪月的浪漫的想法只会坑孩子坑自己啊

好在拼音的教学结束了,这个月就留给算术填坑吧

已经近视了就把乐器停掉吧,很费眼睛。
拼音我们学前也是零,一下就会了根本没什么呀?
东南西北126 发表于 2020-11-06 10:21
昨天还在说数学没有存在感,晚上就被现实啪啪打脸。昨天课堂上做十以内混加混减练习,她拿了一张几乎白卷的纸回来,还说来不及做   
晚上陪着她写这个数学纸写了三刻钟。。。
果然体制内,只能是提前学+题海练速度
风花雪月的浪漫的想法只会坑孩子坑自己啊

好在拼音的教学结束了,这个月就留给算术填坑吧

请问是在魔都吗?
从不咋管到突然抓这么紧,不觉得崩溃吗………
学前配置一样:dizzy: