搜索

[音乐] 陪练笔记-车尔尼599 62条 68条

好久不来,之前写的陪练笔记只到巴斯蒂安第二套书,好多妈妈来问有没有后续,一年多过去啦,我们学完了巴斯蒂安第三册,也学完了拜厄下,基本已经完成启蒙阶段的功课了。也换了钢琴老师,练琴内容已经是车尔尼巴赫哈农加乐曲的一整套,每次上课信息量太大,陪练老母亲已经无法写出那么详细的陪练笔记了。
挑了最近在练的两条练习曲,记录下心得
第62条
右手连音部分,老师重点讲了和弦的连音怎么留音弹出连音的效果。左手的三拍子,不仅要体现强弱弱的感觉来,在弹的时候还需要轻微晃动手腕,有种力从三个手指之间传递的感觉(我描述不好,反正老师演示完,娃表示她懂了,我猜测应该是这样吧)
第68条
同音换指要干净快速,手指切换过程中手掌和手臂要放松,不能很紧张的在空中抖,于此同时三拍子的强弱关系要表达清楚,第二行右手留音部分要突出留音的音
坦白讲,我觉得我小时候的599是白学了,那时候只要音和节奏对,老师都让我过啊!看看现在我女儿的老师,一本599有这么多技术点啊!简直刷新了我对599的认识!
所以我现在一点不担心娃进度慢,因为每次都有新的内容在学在练。
只是娃还是会偷懒不想练琴,或者练琴就磨时间,大家有什么好办法吗?
偷懒不想练琴、磨时间,这都是正常的情况。专业好的钢琴老师是可以从启蒙一直教下去的,如果老师只能教启蒙到某一阶段,只能说明这老师自身水平有限。
的确,触键其实是很精准的事情!
拔苗助长了
只教怎么练,不教为什么吗?
叶qf2020 发表于 2020-11-08 10:38
只教怎么练,不教为什么吗?

为什么是指什么?
谢谢楼主分享
这老师不错啊,哪里的老师?哪个区的?