搜索

[学前母语] 该不该早学拼音

娃小班,最近看了常青藤爸爸里面的拼音学了几个,很有热情。但老母亲担心他会跟英文自然拼读搞混,有点纠结,没敢深入。请教过来人经验,是否可以趁娃的热情,让他对拼音有个全面印象,还是让他顺其自然,或者干脆先不让他接触拼音?
有人说学过自然拼读的学拼音会融会贯通的,也不知道真假,我们现在中班准备学学看
我们没学,没事,上了学一下就会了
wing_wenhua 发表于 2020-11-08 14:08
有人说学过自然拼读的学拼音会融会贯通的,也不知道真假,我们现在中班准备学学看

确实会事半功倍
拼音和英语能搞混的前提是英语已成母语
有兴趣的话可以学
怎么保证买来的课里讲的内容跟将来老师讲的一样呢?退一步说,教材天天变,现在一样将来不一样咋整?
我周围一年级的妈妈为了笔顺问题已经三观被毁好几次了……
小孩有兴趣就让他学呗。      
学拼音的目的是什么呢?到什么时候做什么就行,顺其自然。
挺好的,学了大部分书都能看了
我倒是不是想着拼音与自拼会混。感觉学会拼音就不主动认字了。所以我的准备放大班学,听说学这个很快的。有点识字量再学拼音,就象有点单词量再学自拼。
过来人的经验,不会弄混,而且可以促进,我们先学的自拼,拼音的拼读基本不费劲。
RayMa星 发表于 2020-11-08 16:29
我倒是不是想着拼音与自拼会混。感觉学会拼音就不主动认字了。所以我的准备放大班学,听说学这个很快的。有点识字量再学拼音,就象有点单词量再学自拼。

谢谢,受益了~
会搞一下,但很快就能分清楚,你要相信孩子有这个能力
混淆不会 但自从学了拼音 我家英语单词的写法就变成拼音写法了
我们不打算学了
打算大班学,现在学四五快读
事实证明不会搞混。又:我要是重来一遍,一定在幼升小把语文认字搞到两千以上读很多书,英语初章。至于拼音暑假过一遍足矣
不必要,大班暑假过一遍就行。认字更重要,在阅读中多认字,再倒推拼音,根本不会大错
可以不要同时学 你才小班 建议你花一年时间反复滚自然拼读(很多人花三个月App打卡过一遍就觉得自己学过了,其实那个基础是很不扎实的,自然拼读学习的速度可以放慢但要发音标准经常复习) 然后到大班再接触拼音 个人觉得会有一点点混淆但是娃自己会搞清楚的到后面 这个不是很重要
自拼慢慢学,中文多亲子阅读,中班再教认字,中班暑假自己看app学2个月就大致会了,再看注音书巩固,拼音作为工具就会了,更细致的让一年级老师教去,现在大班注重中英文阅读,希望站稳初章中英文阅读
顺其自然,大班就会了,不用担心
有兴趣就学习一下,不要过分强求,不然有了逆反心理就很难搞了。
小朋友不会混的,幼小链接的话,识字比拼音重要
RayMa星 发表于 2020-11-08 16:29

和我想的一样。      
我们中班,识字量测得一千多(四五丶直映1500字已熟),能自主阅读,我的目标至明年上半年弄完中华字经(四千字)转重点至写汉字。中国常用汉字一二级是3500(国家标准),400O字打个7折也有三千字,小学没问题,社会上用用也没问题。
大班学拼音(其实拼音比自拼少,好学),目的是以后写话时写不出的字用拼音代替。
这个方法也是参照英文的,我发现我们学完自拼会自己写单词写句子编故事了,并没体现在朗读上,因为学会自拼前,我们测得的单词量六百多(这些单词会听说读译造句,现在有些会写)。
而且学会自拼,发现他在认字时在拼拼音,我也是醉了,然后我把拼音全盖住。
不用特别早,9月份开学前学会就行,拼音还是需要花一定时间的,最好在家教一教
向前冲 发表于 2020-11-21 14:55
不用特别早,9月份开学前学会就行,拼音还是需要花一定时间的,最好在家教一教

谢谢回复。他想学就让他自己看了,以后再系统教
学吧,中升大就可以学,别推到幼升小暑假,周围有暑假学的,都反应学的不扎实。
lgyyy 发表于 2020-11-26 07:48
学吧,中升大就可以学,别推到幼升小暑假,周围有暑假学的,都反应学的不扎实。

我已经控制不了他,顺其自然了。每天都在自己拼拼拼。反正不给他压力。识字识了300+,目标到600以后不识字了,多读书。
我们刚上小一,之前听说前辈说拼音一定要早学,我们没有教过拼音,所以在开学前看给他看了几集拼音动画,仅此而已。开学后,老师是严格按照课本进度展开的。我们就跟着老师的进度,没什么跟不上的。不过我们识字量还蛮大的,自主阅读没问题。唯一需要提前的就是写字,不过也不用太早,大班下就可以了。
建议大班再学拼音,先认字吧。
我们先学得自然拼读,大班学的拼音,没有混淆,而且拼音掌握得挺快的。