搜索

[小学语文] 来聊聊幼升小超前学的那点事儿

说明下我这个人有点极端,属于要么不做,做就要做到极致。所以之前我一直是强烈反对超前学这件事,我认为要么不要提前,要提前就要从大学角度,也就是现在所谓的道的层面,去全面降维碾压,提前个一两年一点意思也没有。我这么个性的人,从小到大也受了不少反对的声音,不过基本上我想要的东西还真都能要到。所以一直是很自信地去做我想做的事。
关于娃在幼儿园的成果,基本上就两样拿得出手,钢琴(这个我在其它贴子有讲)和唐诗(指的是琵琶行、春江花月夜这样的长诗)。到大班上半学年结束的状态就是除了这两样,数学10以内也没教过她,认字一个字都没好好教过,英语一个词都不认识,不会说,没听过。可谓是将不超前贯彻到底了。

后来正好遇到了疫情,我猜没有疫情我还是这样佛下去,一直坚信靠她自己也能追的。疫情实在让人太无聊了,我就开启了幼升小鸡娃模式。现在开学两个月了,总结下那些鸡得有用的和没用的。

一、语文

1、古诗文学习,目前在学校还没有遇到很深入的古诗文,上课教的都是比较浅显的,她要么已经背过,要么一遍头就下来了。毕竟长诗也经历过了,人生还有什么过不去的坎。至于课外,我教古诗文和教英文是一个思路,就是从前出现过的知识点,你自己讲解,从前没有出现过的,你根据从前的经验先猜。所以她记得比较牢,小古文100篇比较浅,她很爱。红宝书有点小深,不过也不算难,她也还好。史记之类太深了,有点难啃,只能偶尔啃啃。语文和英语还是这个原则,读过难的,上上简单的就容易上手了。至于现代文,由于有了古诗文其础,确实容易多了。

2、认字,这个我真的没管过她,基本上就是靠她自己积累了,提前报了个写字班,有一搭没一搭写写,但是效果不如学校好,学校进去没多久,进步就比写字班一年还神速了。她们班主任是语文老师,水平真的不错。据说整个班的写字都进展很快。这个是运气好遇到好老师了,毕竟才长宁二梯队。

3、拼音,提前过了一遍,但是组词、造句、看字写拼音之类的运用其实是0,所以开学恶补了这一段。第一次周周练险过100,但是里面好多不扎实的地方是险对的,原因就是因为不会运用,所以我老老实实给她每天练习,本周要第二次周周练了,看看能不能扎实一点。

总结下来,提前背诵有益,提前写字用处略有,没有提前拼音有点后悔。
以上,除了一个写字班,拼音买了点视频听了几天,其它都是靠自己鸡,目前觉得自鸡还是能靠一段时间的。
语文是妈妈的强项,高考作文满分,上了大学复旦中文系整天混着听课,对于此有一套独门家法,所以只要时间到,信心还是有的。

二、数学

这是我搞得最后悔的一门学科,我试听了好多的机构课,也买了所有机构的材料,且不说老师能教的我自己就能教了,当然我也没有正式报班就是在自己教。光说效果就很不好。之前太不重视课内了,上了学才发现校内校外是两条线。校内粗心是常有的事,和其它家长聊下来也是这个问题,学而思高端班型校内也还是有粗心。

于是放掉高端题,扎扎实实刷了几周的卷子。每一个习惯都落到实处,落到每一个动作的规范。拿到卷子,先看什么,再看什么,做题先标记什么,再计算什么,都按步就班来。粗心的问题解决不少。目前的目标是,一定上课上完全解决粗心的问题,再慢慢将浅奥和深奥进行下去。浅奥目前校外做了一些问题已经不大。深奥实在是智商有限。粗心的分数才是我最能抓回来的。当然分数不是主要的,但一分之差反应的就是你的漏洞和不足。

总结下来:基础做得太少,好在现在补还来得及。不应该太早介入奥数。
数学是爸爸妈妈共同的强项,但是一开始教法有点居于术了,很多道没有讲清楚,有点过急。现在放缓了,校内进步明显,99分的作业渐渐在减少。

三、英语

这是我刷得最成功的一门课了,另外一个贴子有介绍。疫情开始从0到新一、新二,现在听读语法一起刷,说目前校内特别爱说,但还没有找到外教。然后被批后劲不足。但我想说的是,前劲都没有的话,哪来后劲。至少现在校内部分再多做一套练习卷平时考试就没什么问题了。

1、词汇:KET背诵中,不要和我讲阅读中碰到了再背。背单词没用,背了也不知道怎么用。至少你阅读看到这个词你不会害怕了好嘛。

2、阅读: 对于小学生的阅读题和汇本,娃已经不害怕了, 能得心应手了。我就带着继续精读新概念。之前放下后刷了一些语法。现在回过来读新概念,娃都说神清气爽,感觉比以前简单多了。

3、语法:刷题提升认知,有没有用,看她读其它东西的态度就知道了。之前已经读不下去了,刷完题又能顺溜着读下去了。

4、听力,校内和全新英语听力现在都没什么问题,词汇量上去点再磨KET吧。KET转得弯太多了,略有小问题,但是觉得是可以解决的。

5、拼写,自然拼读一开始就教掉了。新一上的时候我就每天教一个字母的拼读规则。现在就差写出来,但是因为在写拼音,准备过一个月等拼音扎实了再开始写英文。

总结:这一部分是全部自鸡,目前效果最好。但英语是妈妈最弱的项,妈妈和很多英语专业的同学毕竟还有点差距,所以边学边一起进步吧。争取早点找到一个好点的外教。毕竟妈妈要求是很高的。

评分

admin + 150 原创精品!

网上还能查到当初写的高考满分作文吗
那你觉得鸡晚了还是压根两个月都是多余的
我看完觉得父母好厉害,不提前是可以后追的。。。
没有什么机构能比得上父母一对一
这个厉害了,想看高考满分作文
没有什么机构能比得上父母一对一
有时间也有魄力 娃也耐鸡
生理成熟了,学东西会事半功倍
楼主厉害,学习
jedsong 发表于 2020-11-9 10:37
网上还能查到当初写的高考满分作文吗

百度真情诚可贵,理智价更高。
当时觉得写得好烂的,没想到会满分,回过头去看其实写得蛮傻的哈哈,主要是当年考得难,考场上时间也紧张,所以相比之下还可以。
yangrenMM 发表于 2020-11-9 13:30
当时觉得写得好烂的,没想到会满分,回过头去看其实写得蛮傻的哈哈,主要 ...

谢谢,已经学习
没有什么机构比得上爸爸妈妈一对一
挖的起点高啊……
vke_ri 发表于 2020-11-09 14:19
挖的起点高啊……

娃的起点高……
深海潜航 发表于 2020-11-9 11:32
那你觉得鸡晚了还是压根两个月都是多余的

主要还是战略要准,不要在不必要的地方浪费时间精力。
好用心的家长
第一,你生了个看起来很听话也愿意被鸡的娃,所以你的方法暂时看起来有效;第二,你目标明确不是盲目跟风型,按照自己的方法和娃能适应的节奏。第三,你家娃现在还是低年级,而且才几个月的效果并不能证明长期有效,现在下定论还为时过早。
牛奶加布丁 发表于 2020-11-9 15:03
第一,你生了个看起来很听话也愿意被鸡的娃,所以你的方法暂时看起来有效;第二,你目标明确不是盲目跟风型 ...

教育本来就是一个因材施教的事,每个都要有定制的方案。至于长期来看,我也没有生过其它的娃,只能说,先保短期,才有可能长期,短期都搞不定的话,现在大家这么努力就不要奢想以后翻身了。所以这里所有的结论只是针对目前阶段,至于以后的话,肯定也是根据情况及时调整战略的。就像之前我给她做数学,看着做得不错了,后来校内都要错。所以也是在第一时间调整了方向。但是至少比起机构来,我还是希望有道而不光是有术。
应该是个乖女儿,羡慕的,像我家这种短期强压是不可能的,完全靠潜移默化。。。不知道楼主女儿忽然强鸡会不会不开心?
brooklynnn 发表于 2020-11-9 16:47
应该是个乖女儿,羡慕的,像我家这种短期强压是不可能的,完全靠潜移默化。。。不知道楼主女儿忽然强鸡会不 ...

其实不算突然强鸡,因为之前弹琴也是一件长久而毅力智力并存的事,所以她会觉得学习其实相对简单。
问下新概念自鸡的时候,牛津树或者RAZ是保持怎样的进度?求教。
凫藻 发表于 2020-11-09 17:49
问下新概念自鸡的时候,牛津树或者RAZ是保持怎样的进度?求教。

配套有海尼曼,但是绘本进度太慢,鸡完新概念看其它绘本自然就很好懂了。
yangrenMM 发表于 2020-11-09 13:30
当时觉得写得好烂的,没想到会满分,回过头去看其实写得蛮傻的哈哈,主要是当年考得难,考场上时间也紧张,所以相比之下还可以。

说的有道理
恭喜恭喜ヾ ^_^牛蛙上新
只要花精力就会有成果,话说楼主是只鸡文化课吗?有没有文化艺术体育的特产,个人觉得那块才是学前值得扑时间投资的,因为上学后基本没时间了。
belinda_82 发表于 2020-11-10 08:54
只要花精力就会有成果,话说楼主是只鸡文化课吗?有没有文化艺术体育的特产,个人觉得那块才是学前值得扑时 ...

钢琴是二代,在钢琴版有发贴子讲钢琴的事情,相对来讲这块比较容易,因为二代的效率高。文化课比从前难太多了,孩子智商也不是很突出,所以还是要弄弄的。其它唱歌二级写字三级游泳基本会了但是对我来讲这些都太小儿科所以就不展开讲了。
自己总结前行最靠谱
Runner 发表于 2020-11-10 09:27
自己总结前行最靠谱

我小的时候小地方,信息比较单一,但是每个老师真的都是把教学当事业来做,能给到我们就给到我们,给不到是因为真的没有资源可给了。现在不一样,老师们本来生活压力也大不可能24H围着你转,机构你懂的盈利肯定是第一要务。其实我自己在教钢琴的过程中也有一种体会,主浊我可能不是这个城市里最好的钢琴老师。但是只有我是真心,诚心为了你的长远在教你,因为我是你妈妈。所以某种程度上效果比很多老师还要好。这就是父母的真心和诚心。当然父母自己要成长,不能倚老卖老。
yangrenMM 发表于 2020-11-10 09:10
钢琴是二代,在钢琴版有发贴子讲钢琴的事情,相对来讲这块比较容易,因为二代的效率高。文化课比从前难太多了,孩子智商也不是很突出,所以还是要弄弄的。其它唱歌二级写字三级游泳基本会了但是对我来讲这些都太小儿科所以就不展开讲了。

膜拜,好厉害
加分150,感谢分享,恭喜升级
低年级曾经感觉良好的路过。
三年级不敢出声了
请教一下:小古文100篇是哪个版本?
leaves24 发表于 2020-12-03 13:08
请教一下:小古文100篇是哪个版本?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
没有什么机构比得上爸爸妈妈一对一