搜索

[音乐] 弹琴的矛盾

孩子练琴本来挺好的弹的挺好但是练琴总是磨磨唧唧,一个小时有半个小时在磨,每当这时爸爸总说练成这样就不要练了还影响学习时间,但是我觉得练琴很枯燥我允许她墨迹,只要能坚持就很好,孩子本来就是没有耐心又不爱动脑的,弹琴也是锻炼,爸爸总这么说给孩子都是负面的放弃的理由
你告诉他弹琴换成读书,读书读不好就别读了,你看他放不放弃。做任何事情不坚持是没有成果的,何况他自己一点力都不出,没有成本,动嘴就可以放弃了,说的轻巧,让他陪练一年每天1小时,他舍得放弃?
楼主应该想办法提高孩子练琴效率。一个小时要磨半个小时,可以就练半个小时,但要求加鼓励孩子在这半小时内高度集中。个人不赞成“大人因为觉得钢琴枯燥就允许孩子磨蹭”这种想法。
ssflora 发表于 2020-11-10 06:33
楼主应该想办法提高孩子练琴效率。一个小时要磨半个小时,可以就练半个小时,但要求加鼓励孩子在这半小时内高度集中。个人不赞成“大人因为觉得钢琴枯燥就允许孩子磨蹭”这种想法。

孩子不喜欢怎么办呢?每天早上会跟我说我真想晚点到晚上因为我不想弹琴
读书必须的(土豪除外),练个才艺随时可以放弃
感觉弹琴也是阶段性的厌烦,坚持一下可能会更好
再坚持一下,到他有成就感
练到什么程度了啊?我们现在599,布格缪勒,也只要求半个小时
如果练琴墨迹的话要好好想办法调整,不然钢琴弹不好,读书也读不好
小怪兽112 发表于 2020-11-10 07:09
孩子不喜欢怎么办呢?每天早上会跟我说我真想晚点到晚上因为我不想弹琴

小朋友不喜欢就放弃吧,如果孩子自己没兴趣,到高年级还是有放弃的,乐器太费时间了,换个运动也不错。
分批弹,比如回家十五分钟,吃饭后休息的时候二十分钟,最后作业做完十五分钟,一天也就五十分钟了
我们也不想谈 多少每次谱子弹出来了 就会很高兴 只能不断鼓励
winifreda 发表于 2020-11-10 07:44
练到什么程度了啊?我们现在599,布格缪勒,也只要求半个小时

我们599,巴赫小奏鸣曲三首曲子半个小时也不怎么够
家有舜宝 发表于 2020-11-10 08:30
小朋友不喜欢就放弃吧,如果孩子自己没兴趣,到高年级还是有放弃的,乐器太费时间了,换个运动也不错。

运动也不爱去啊,本来三岁就自己教会游泳了但姿势不对,说去学标准的知识吧,上了几次课也说不想去,就是怕吃苦不喜欢别人要求自己
当面说多了 就是猪队友了  负反馈 还不如说 不练就真的去学习  关键是提高效率而不是学习还是练琴  当面就表现出路线不统一 小孩子是那种爸爸小瞧她就能激起来的吗 未必
我也不喜欢墨迹的,习惯不好任何事情都会学
我家不练琴但从读英语一事上总结孩子还是要逼一逼的,不能不爱就算了
弹琴是斗智斗勇的过程,陪弹琴的家长,要慢慢想办法让他自己觉得弹琴是自己的事
我们之前也是,每天很抵触,然后每天说不想弹琴,爸爸也会冲进来吵架拖后腿说放弃
后来慢慢坚持加慢慢跟老师合作唱红白脸,老师上课直接对小盆友说弹琴是他自己的事,说作业也是布置给他的,后来练琴我就不指导,甚至不坐在身边了,然后他自己弄清楚的地方我和老师都大家鼓励
现在在准备考级曲,每天半小时左右的练琴,练不好也不延长时间,如果下节课回课效果不好,直接自己面对老师的批评~
现在新曲子认谱弹琴合手,我基本都不指导,错就错了,下节课老师指导正确了以后他也就注意了,所以目前效果还算可以
说明不感兴趣,早晚放弃还不如趁早
不要求时间,要求熟练的飘过。我对娃说你弹到熟练为止,你半个小时弹熟练了,你就半个小时结束。你一个小时能弹熟练,那么你只能练一个小时。我是不是太苛刻了。
说个实在的,如果真是没有耐心又不爱动脑的类型,还不如拿时间去抵扣文化课,好歹成绩还扯个平…… 艺术那是锦上添花用的
我家也磨叽,我妈在边上做队友,各种吐槽,可是人又不是机器,一开就能一直永转,谁还不爱开个小差什么的,我们家磨叽的时候我就上去弹,她磨好了又要来抢琴 ,这样也不浪费时间老母亲也抓紧跟上,哈哈。
我家一小时,前阵子也磨叽,最近因为599一开始慢练然后慢慢加速度,她越弹越高兴,就算弹错音也愿意一遍遍自己纠正,弹好了我发视频给老师,得到老师的肯定就更愿意练。这大概是成就感驱动的。
加油,我家娃已经开始看到我找他读书布置课外作业,直接嚷嚷着要去练琴了
小怪兽112 发表于 2020-11-10 07:09

同样的心情,哭哭啼啼说不想再坚持了
钰淇妈 发表于 2020-11-11 14:09
加油,我家娃已经开始看到我找他读书布置课外作业,直接嚷嚷着要去练琴了

你们练到啥书啦,都这个境界了,羡慕
我们练到9-10级的水平了,但其实不是多爱练琴,只不过是觉得练琴比读书轻松,我也不知道该哭该笑