搜索

[小学其它] 关于孩子情绪管理

是这样的,我家一碰到困难就是发脾气,哭闹,接受不了自己的不完美。
人家是做错题被家长批评,我们家是做错题自己跟自己过不去,一顿伤心哭闹。
冷静后经过好多次道理,口口声声答应了,但下次又会再犯。
这年些家长心真的很累。抱团取暖,就解决办法
现在大多数孩子都是这样的吧 至少我家也是这样的
给孩子安全感,信任和鼓励很重要。
故小鑫 发表于 2020-11-10 23:17
现在大多数孩子都是这样的吧 至少我家也是这样的

我觉得身边这样的孩子少,大多数孩子是嘻嘻哈哈没自我要求的。
就感觉现在孩子比较作,不知道是不是普遍现象,我家也有点,不能说他,但没有楼上的厉害
深有感触,现在我很焦虑,感觉自己不知道怎么教育了,我说什么都有话和我对讲,情绪方面就是不服软,哎,这才9岁,这样要是青春期该怎么办,从小感觉是道理讲的太多了,我自己的情绪有时候可能控制的也不好,我时会使用武力对她,真的很迷茫,
欣新 发表于 2020-11-11 08:07
深有感触,现在我很焦虑,感觉自己不知道怎么教育了,我说什么都有话和我对讲,情绪方面就是不服软,哎,这才9岁,这样要是青春期该怎么办,从小感觉是道理讲的太多了,我自己的情绪有时候可能控制的也不好,我时会使用武力对她,真的很迷茫,

我也发觉是可能是从小习惯和孩子讲道理,太民主了,我儿子刚满8周岁,顶嘴一套一套的。轻的拉一下,稍微严厉点,就变成我凶人了。这要是搁旧社会,这么顶嘴,早被家法伺候了,大棒子要揍的半死不活的了
我到最近才明白的一件事,应该先考虑大人的情绪管理再要求孩子,试问有几个成年人能真正做到控制好自己的情绪的,更何况是孩子?让孩子适当发泄一下也有好处,但是怎么把握好这个适度是个需要思考的难题。
没办法,本来就是需要宽松环境的,强压下的反应
我家小娃也是这样的,画画画不好,自己急,哭。乐高搭不好,哭。属于自我要求高的孩子,所以得慢慢让他习惯,接受不完美,这都是小事。希望越大越好!
我们家也有这情况
弹琴弹不过去,自己把自己急哭起来
是不是从小就对孩子要求特别高,并且对孩子期望值较高,潜移默化的影响孩子的自我定位,孩子对自己的期望值也太高了。
喵酱2019 发表于 2020-11-11 07:23
我觉得身边这样的孩子少,大多数孩子是嘻嘻哈哈没自我要求的。

是的,大多数就是错就错了呗,没太大感觉。
家有舜宝 发表于 2020-11-11 09:24
我也发觉是可能是从小习惯和孩子讲道理,太民主了,我儿子刚满8周岁,顶嘴一套一套的。轻的拉一下,稍微严厉点,就变成我凶人了。这要是搁旧社会,这么顶嘴,早被家法伺候了,大棒子要揍的半死不活的了

是的,就这样的,我说不要犟嘴,她说我为什么不能说出我的想法,只允许你们大人说,哎,我有时候真的无言以对,真的就是小时候太民主了,都是按照她的想法走,她小时候觉得要让她发挥自己的个性,结果随着年龄的增长没想到初衷变质了
我家也这样,真的是性格问题,太要强了。小时候从没要求过学任何东西,搭积木搭坏了,哭的地动山摇,现在学习上也这样,不管她冷处理,让他接受不完美
章鱼妈妈 发表于 2020-11-12 05:33
我家也这样,真的是性格问题,太要强了。小时候从没要求过学任何东西,搭积木搭坏了,哭的地动山摇,现在学习上也这样,不管她冷处理,让他接受不完美

真的是一样一样啊,抗挫能力太差,所以在思考如何教育,比无所谓的孩子难教育多了。
green8126 发表于 2020-11-11 10:30
我家小娃也是这样的,画画画不好,自己急,哭。乐高搭不好,哭。属于自我要求高的孩子,所以得慢慢让他习惯,接受不完美,这都是小事。希望越大越好!

我们也是,很好强。不知道如何教育,为未来的他感到担心
给孩子安全感,信任和鼓励很重要