搜索

[小学其它] 陪读流水账—不定期更新

公立四年级男娃
6点-6点半,自主篮球练习。学打篮球三年余,目前入选机构精英队。小区里有简易篮筐,练习投篮、上篮等。
6点半-7点,训练、放松眼睛。近日查出左眼视力降低,不得不减少用眼量。
7点-8点或8点半:完成课内作业。作业量不算多,但是写字速度不够快,碰上有家默、作文等,要花费不少时间。
-9点半:做机构奥数作业。之前每天做15题左右,后来查出视力下降后,减少到每天10题或以下。校内作业结束得晚的话,只好减少题量,尽量不超过9点半。

11.17 本周开始,优化了一下流程
4:30-5:00:训练、放松眼睛。这样可以6:30开始做校内作业。
奥数作业:sj 5题,MG 6题
争取每周看两到三本英语阅读

11.23 又感冒了!开学以来,每个月感冒一次。之前九个月在家没生过病。一生病,今晚的计划又要改变了。

11.24 下雨天,室外的篮球训练不得不取消。
在校内完成了大部分作业,回家只剩语文家默和数学补充计算题。
今天应该可以多做一些奥数题和英语阅读了。

11.26
昨晚,因为英语家默,闹得鸡飞狗跳。十点二十才结束,奥数一题没做。
今天,娃明显意识到昨晚乱发脾气不对,对我笑脸相迎。今天校内英语默写错了四个,赶紧鼓励,娃似乎也找回了点信心。
九点开始奥数,先扫尾sj本周的回家作业,再做了MG计算10道。令人欣慰的是,昨天未完成的MG练习册的题量,娃今天白天在学校里完成了。其中有四道题不会,提示了一下,自己做出来了。不再额外做了,九点半结束。

感悟:
1、视力(身体)是鸡娃路上的最大障碍。
2、时间不够用。没有更多时间和精力花在英语上,英语一般。还好会抓紧碎片时间进行语文阅读。
3、奥数成绩尚可,当然也花费了大量时间和精力。娃对英语不甚感兴趣。

我觉得娃睡眠时间真的不够
现在天冷了,晚上18点左右天就么么黑了,感觉小区即使有灯,也影响视力
Ousding 发表于 2020-11-11 19:09
现在天冷了,晚上18点左右天就么么黑了,感觉小区即使有灯,也影响视力

其实,我是希望他放学后就去练篮球。无奈,老人不让他一个人下去,也不愿陪他下去,只好等我下班。篮筐旁边倒正好有灯
小区里找个伴 我们二年级暑假的时候 已经放手让一个人在小区里玩了 他会自己去同学家找同学出去户外 带个手表 有事呼叫 有小朋友一起更放心点 实在没有也不用太担心的 你们都四年级了
波点柚子 发表于 2020-11-11 19:23
小区里找个伴 我们二年级暑假的时候 已经放手让一个人在小区里玩了 他会自己去同学家找同学出去户外 带个手表 有事呼叫 有小朋友一起更放心点 实在没有也不用太担心的 你们都四年级了

我是放心的,主要是老人不放心。
三年级娃也是对英语不感兴趣
Alice1029 发表于 2020-11-11 19:42
我是放心的,主要是老人不放心。

你们老人也难弄,自己不陪,还不听你们安排
最好和老人谈谈,让他们理解小孩的时间的宝贵
大人孩子都辛苦
楼主这个日程安排太接地气儿了,论坛逛多了差点以为别人家的孩子每天都能按部就班分、秒必争地完成那么多任务,普娃妈表示非常疑惑:都是机器人吗?
忽晴忽雨 发表于 2020-11-11 22:17
最好和老人谈谈,让他们理解小孩的时间的宝贵

老人觉得小区里人员复杂(老式小区)。对老人也无法要求更多了。我叮嘱他在学校时,多去户外活动。不过,下课都不让出去。哎…
幽兰 发表于 2020-11-11 21:10
三年级娃也是对英语不感兴趣

幼儿园和低年级时主要在搞中文阅读,所以现在语文不用另花时间。英语阅读没有及时跟上。后来奥数又占据了大量时间。他宁愿做奥数,也不愿意弄英语。目前,只好再尽量挤时间陪他读英语。
我们也四年级男娃,家默这条真的一摸一样,费时间
6点以前,孩子在家自主完成课内作业吗?
放学到6点打篮球这段时间娃在干嘛?可以完成点校内作业啊,譬如写字,作文打个草稿之类的。
老人帮忙带娃做饭也辛苦,遛娃也很累的,如果住一起,也只能顺着他们了,不过四年级的男孩子自己去小区玩,不算太小啊!现在的孩子都机灵着呢
家有舜宝 发表于 2020-11-12 08:53
放学到6点打篮球这段时间娃在干嘛?可以完成点校内作业啊,譬如写字,作文打个草稿之类的。
老人帮忙带娃做饭也辛苦,遛娃也很累的,如果住一起,也只能顺着他们了,不过四年级的男孩子自己去小区玩,不算太小啊!现在的孩子都机灵着呢

中文阅读、吃晚饭、休息。会在校内完成部分作业。写作文可以自己完成,但不愿意手写草稿,一般都是用我的手机先写电子稿,然后直接誊。
haohanczy 发表于 2020-11-12 08:52
6点以前,孩子在家自主完成课内作业吗?

会在校内完成部分。回家后到六点前,主要是中文阅读和吃晚饭。
Alice1029 发表于 2020-11-12 10:10
会在校内完成部分。回家后到六点前,主要是中文阅读和吃晚饭。

说实话哦,这个安排,娃应该还是学有余力的吧。
另外,是否英语得多加点呢?版友都在建议,英语最好能多提前学一些的,为以后高年级其他学科腾时间。
haohanczy 发表于 2020-11-12 10:41
说实话哦,这个安排,娃应该还是学有余力的吧。
另外,是否英语得多加点呢?版友都在建议,英语最好能多提前学一些的,为以后高年级其他学科腾时间。

是的,英语需要加强。我前面也说了,之前低年级英语阅读没有及时跟上,导致娃对英语不感兴趣。
本周开始,优化了一下流程
4:30-5:00:训练、放松眼睛。这样可以6:30开始做校内作业。
奥数作业:sj 5题,MG 6题
争取每周看两到三本英语阅读
又感冒了!开学以来,每个月感冒一次。之前九个月在家没生过病。一生病,今晚的计划又要改变了。
下雨天,室外的篮球训练不得不取消。
在校内完成了大部分作业,回家只剩语文家默和数学补充计算题。
今天应该可以多做一些奥数题和英语阅读了。
昨晚,因为英语家默,闹得鸡飞狗跳。十点二十才结束,奥数一题没做。
今天,娃明显意识到昨晚乱发脾气不对,对我笑脸相迎。今天校内英语默写错了四个,赶紧鼓励,娃似乎也找回了点信心。
九点开始奥数,先扫尾sj本周的回家作业,再做了MG计算10道。令人欣慰的是,昨天未完成的MG练习册的题量,娃今天白天在学校里完成了。其中有四道题不会,提示了一下,自己做出来了。不再额外做了,九点半结束。