搜索

其实我们对于小M的手机使用一直持有的态度是能够自我控制,我们是给予充分自由的。且他是从预初才开始正式拥有自己的手机。
      预初入学之前,我们是达成共识,不使用智能手机,用智能手表作为上下学沟通的工具(每天放学后他会给我一个电话,然后到家后再一个,以保证出行的安全)。但实际开学后,学校老师有部分功课和微信群,使得我重新考虑了他的需求,另外也因为他比较喜欢摄影和视屏制作,所以我们考虑再三,正式给了他自己的专属手机。同时,在和他约法三章的前提下,我拥有他的开机密码,但一次都没有在未经他的允许下,看过他的手机记录。(因为小时候,小M有时会要求玩一下游戏,但基本上和他约定的时间,比如说15分钟,到了点他也就自觉结束,有时偶尔超时,稍作提醒,他就结束了。)而且,每天睡觉前我们都会一起聊聊学校发生的事情,聊聊同学,聊聊老师,聊各种他觉得有趣的事情...所以我觉得他是愿意和我分享他的小MM的,我也就没有必要去偷偷检查他的手机,要给予他充分的信任。

这个情况一直保持到初一上半学期,学期结束,他语数外三门都拿到了学科进步奖。(班主任老师特意和我打电话,说奖状呢暂时没有给他,希望他能在开学后的第一次考试中依然保持这样的状态,才把奖状给他,希望他戒骄戒躁,夯实自己。我非常同意老师的决定,以此为契机,给他报了各科的寒假班,并鼓励他要趁着寒假来个弯道超车)。      

但是一场疫情突如其来......整个2月因为疫情原因,我也在家办公,学校也还没有复课,所以我基本陪着他上了所有网课,笔记记得比他还认真,所以相对来说每周末几乎全天的课程我们也就这样过来了,因为有我一起上,所以他也就没法开小差,所以每次上完课就开始叫苦连天。但总的来说,这段时间学习效果是不错的。转折出现在三月全面复工之后......戏剧化的一幕就这样拉开了, 有次出门前正好赶上第一节课开始,我看着娃的状态吧,那就是在听书,悠哉悠哉(只差一杯茶、一碟瓜子,就是听郭德纲的赶脚了...),完全没有课堂的紧迫感...... 更为重要的是,我发觉他看手机的时间越来越长,有时吃完饭拿着手机边看边笑,我冷眼偷瞄,感觉是微信聊天,于是我开始旁敲侧击,各种套近乎,然后终于知道他是在看网络小说,我当时真的是震惊万分,这个花时间不说,也不知道内容是否健康。但我按捺住自己的情绪,继续套近乎,终于让小朋友帮我也下载了一个他的看书软件,同时也打探到了他正在看的这本书。。。看了几眼,就是一个超牛的中学生,就是黑白道都厉害,然后不屑于学习,但又哪方面都特别牛、各种牛......(老母亲第一次知道现在的网络小说是这种形式的,然后吧各种文字措辞也没有可圈可点之处...想当年自己追的那些个校园小说,实在是一声叹息)但我也不想直接去评价他看的这个小说怎么样,毕竟我们之间时代不同,很多审美和认知是不同的,而且我过多的批评,以后他自然也不愿意和我说了,那我就无从知晓他所看的小说到底主流价值观有没有问题,老母亲只能硬着头皮看下去,然后偶尔找机会和他聊聊,发表点自己的想法,也听听他的反馈,这件事情就这样慢慢延续和发展着......但因为这个事情,我也多了分考量,所以我会要求他给我看下他的手机电池使用情况,然后评估他在这方面花了多少时间......(未完待续 ,对于手机问题,自疫情后,一直是一个让我觉得比较头疼的事情,所以写着写着就觉得一路走过来,还是有许多坑要去避开的。就想着把我经历的写下来,说不定能有碰到同样问题的伙伴可以参考一下,也可以给我一些更好的建议,毕竟这还是一个开放性的问题,所以必须时刻做好准备迎接新问题。所以关于这个话题,计划会有三篇)

很多人吸毒之后戒毒,成功了会复吸。

手机这种病毒也是这样。说实话现代社会和智能手机分别大半年,很难很难。
不过走出第一步总是很好的
我最近一直在考虑手机跟学习之间能不能平衡,确实有一些APP对学习有帮助,但不敢轻易放手。
网络小说和刷剧和手游一样,上瘾的,而且走路坐车看手机,也会影响视力,但是初中生不用手机,感觉有点难
喜欢摄影和视频就用相机和电脑。手机诱惑太大,连成年人都控制不好自己,指望孩子自控?
感觉不好平衡,自己都管不住自己
先中考吧,走出这一步也是好的
这次疫情,对孩子最坏的就是可以冠冕堂皇的使用电子产品,
希望能慢慢的适应没有手机的生活。
admin 发表于 2020-11-12 20:30
很多人吸毒之后戒毒,成功了会复吸。

手机这种病毒也是这样。说实话现代社会和智能手机分别大半年,很难 ...

是的,走出第一步,我已经感到非常幸运,关键还是契机,当然最关键的是他本身也认同了,虽然嘴巴上不是这样说的,但我相信他愿意踏出这一步,是他自己也希望作出这样的改变,所以,我会陪着他一起力行(基本我下班后也不再看手机,除非是有需要的情况),一起加油!
S.HOO 发表于 2020-11-12 21:38
我最近一直在考虑手机跟学习之间能不能平衡,确实有一些APP对学习有帮助,但不敢轻易放手。

初衷都是好的,但推己及人,我们自己在对待手机的使用上也是会被很多东西所诱惑,刷个小红书,看个剧,时间就这么过去了......本来说好只看15分钟,但是一刷大半天,甚至一天就这么过去了......
我家是禁掉的。预初初一老人机,丢了后就没再配过手机了。做作业用时拿大人都手机
完全禁止电子产品很难,老师那边经常会有一些通知资料之类需要处理的,有的老师也不爱跟家长打交道,东西只发学生群。
我们现在采取以下方式管理,1功能限制,上学用电话手表,回家用iPad。2APP限制,安装新的APP必须申请。3使用时段限制,平时只能是学习所需看通知收资料,周末完成任务后一天半小时自由使用。
除了限制之外,也想一些办法引导小朋友自我管理,比如学习时ipad不放手边,电脑不开机,或因学习使用时关闭其他消息通知,定时处理社交媒体消息等等。
此外,家长必须自身有所行动,比如不玩游戏不在手机上无意义浪费时间,这点如果觉得困难,你可以尽量把自己的娱乐休闲时间设定在孩子回家之前,孩子回家了你就尽量做些积极上进有意思的事。为了孩子试试演一个优秀家长。还有,用健康的运动娱乐休闲活动来占据小朋友时间,打球跑跑跳跳,博物馆美术馆,景点户外,哪怕是出门闲逛,欣赏自然美景或风土人情,或是陪着大人购物买菜了解生活,也比宅家抱手机好。哦对,还有引导小朋友用电子产品促进学习,比如车上听网课和音频,关注学习相关公众号。
我们目前是这么在努力,效果算不上完美,但是还算满意的。