搜索

[小学数学] 小学数学老师自己在家教奥数可行吗

请教下各位哈,最近和我家孩子的爷爷说起上海的奥数培训氛围. 我家孩子的爷爷做了一辈子小学数学老师,外地大城市的重点小学,当然对上海这边的奥数氛围不熟悉,他所在城市小升初不必弄奥数. 这种情况,爷爷说他买点书看看题型啥的,自己辅导孩子完全没问题. 请教下靠谱吗...

因人而异,
家长能做题未必能讲题
时间未必能严格保证
缺乏权威孩子未必能听。
越过这三大障碍就没问题
低年级可以,三年级开始建议外面奥
囡囡爸 发表于 2015-3-5 22:58
低年级可以,三年级开始建议外面奥

顺便再请教下自己在家辅导英语靠谱不? 父母英语都不错,属于国人中不错的水平,无法和老外比,无论口语还是语法。。。目前孩子2岁半过一些,还是在生活中穿插教点英语,慢慢来,他中文还没弄利索。 这种情况,小学后自己教英语靠谱吗
youandme 发表于 2015-3-5 23:02
顺便再请教下自己在家辅导英语靠谱不? 父母英语都不错,属于国人中不错的水平,无法和老外比,无论口语还是 ...

如果你只是普通的四六级水平,要以外面外教中教等专业老师为主,你为辅来教学。
外语专业出身的没有问题。因为这是两种完全不同模式。
上海的普通小学数学教师也不是都会奥数的,她们当年很多没有奥过,也木有在后来钻研过,达不到乒乓的奥力
xfufu 发表于 2015-3-5 23:10
如果你只是普通的四六级水平,要以外面外教中教等专业老师为主,你为辅来教学。
外语专业出身的没有问题 ...

感觉应该比外头机构的中教老师英文要好些......比不过一流大学的英语专业水平,但比得过二流的,我觉得一流大学的英语专业学生去机构教外语的似乎不多吧。是吗

英语的话,如果自己有时间和条件,极其建议小学前自己家里教听力和口语,小一开始外面机构培训。 这个你翻一下   XFUFU   大侠的帖子就知道小学后英文的培训如果安排了。

你很幸运小孩才两岁就来到这个论坛,可以很早为小孩的将来做计划。英语现在可以启蒙了。第一年原版绘本的亲子阅读+英文儿歌,第二年原版绘本+分级读物的亲子阅读+原版动画,第三年原版动画+裸听+私人外教口语+PHONICS,并且开始自主阅读,是小学前完美的英语启蒙。小学一年级开始后就可以外面机构学语法和和写作了。
youandme 发表于 2015-3-5 23:17
感觉应该比外头机构的中教老师英文要好些......比不过一流大学的英语专业水平,但比得过二流的,我觉得一 ...

上外华师英语专业出来的老师不少的。还有部分留学过的老师,实力也是厉害的,
四六级英语和外语专业的实力相差是类似奥数入围和两等的差距。
xfufu 发表于 2015-3-5 23:30
上外华师英语专业出来的老师不少的。还有部分留学过的老师,实力也是厉害的,
四六级英语和外语专业的实 ...

不担心学的内容本身的难度,担心不熟悉考试的思路啥的
youandme 发表于 2015-3-5 23:37

英语学习不是做题,而是大量时间学习语言本身,学习到位了,考试自然会通过。
奥数题是多问为什么这样解,英语题不问为神马,读上去哪个舒服空格里填哪个。
xfufu 发表于 2015-3-5 23:44
英语学习不是做题,而是大量时间学习语言本身,学习到位了,考试自然会通过。
奥数题是多问为什么这样解 ...

所以这也是我觉得为啥我比较想自己教. 毕竟外人没办法长期接触孩子,而是一周上一点课而已,而我可以每天一点时间教孩子英语
youandme 发表于 2015-3-5 23:37

例如你行吗,上海话填写 侬来()伐,给你四个选项,1357,
没有人会去想想语法上怎么说,填157里一个的一定被老师拖出去枪毙的。
没有为什么的,就是这样说的。
囡囡爸 发表于 2015-3-5 23:19
英语的话,如果自己有时间和条件,极其建议小学前自己家里教听力和口语,小一开始外面机构培训。 这个你翻 ...

我也想绘本亲子阅读,可我么两岁多的男娃还不能安静地听妈妈讲故事,妈妈讲不到10秒就会开始弄别的,所以目前还是贯穿在生活中教的...比如走在路上给他说说这些玩意英文怎么说,然后用英文给说说这是啥颜色拉,哪个大哪个小,有多少个,这些简单的东西
睡觉前搂在怀里读
让老爷子看好钟,把近年杯赛真题做一套先。
matriix 发表于 2015-3-6 00:02
让老爷子看好钟,把近年杯赛真题做一套先。

哈哈!好主意! 不要一年级的做下来都不及格,老爷子估计觉得这辈子白干了
youandme 发表于 2015-3-6 00:05
哈哈!好主意! 不要一年级的做下来都不及格,老爷子估计觉得这辈子白干了

三年级以前的都很容易,要做就按时做4或5年级的试试。
自己英语好和教娃不是完全正相关,自己会,但是如何搭好阶梯,按照孩子能接受的语言教会孩子不是那么简单。父母当好陪练没问题,是否当教练要看父母是否熟悉教学是否有一定的方法。这也是为啥有师范专业存在的原因,我也是越到后来体会越深。
youandme 发表于 2015-3-6 00:05

做高年级的考卷是完全有可能的