搜索

[小学其它] 低年级学习

孩子刚读小一,近期开始反思,发现鸡娃模式出现了问题,压缩了孩子户外玩耍的时间,就为了能尽可能的拿到满分。我潜意识觉得这种模式不对,也很困惑。孩子就读排名靠前的体制内私立小学。竞争激烈,家长都暗搓搓鸡娃,有不少全职妈妈。我时常焦虑,陪伴孩子的时间太少。我们两夫妻都上班,深知鸡娃时间有限。难得有限的时间肯定是要鸡娃的,就忽略了孩子的运动时间。孩子目前成绩还是可以的。但是我觉得低年级孩子需要压缩玩耍时间,这肯定是不对的。我自己觉得我对时间安排不合理,做事情没有效率。不晓得大家是怎么安排孩子的。孩子也算是给力,家长如此少的陪伴,孩子的成绩也是可以。也可能是低年级成绩也不能说明什么。
孩子有没有抵触情绪,如果没有可以周末痛快的玩上一天,前提是周末没课
刚一年级主抓校内,做规矩。校外基本没有报班。周末基本没有课外班。周末准备拉出去晒太阳。孩子喜欢看书和画画。担心眼睛吃不消。拉出去晒太阳。
眼睛搞近视了,得不偿失。
哎 这是很多家长的困扰
如果孩子处于亚健康,牺牲玩耍的时间去填充所谓的知识。这是不合算的。人只有失去了才懂得珍惜。可惜这个时候往往就是晚了。为人父母,很难周全。
你又这顾虑,当初为啥去私立?顺应潮流把,谁让你在那么个环境里,你把双休日空出来,那你就得有保证和那些全职全勤的孩子一样成绩的效率,可你又说你时间安排不行,效率是培养的,你强行抽学习时间来逼出效率,你确定行得通?
低年级校内的成绩就是泡沫,主要是拼校外。只抓校内应该有大把的时间户外
jedsong 发表于 2020-11-15 13:41
低年级校内的成绩就是泡沫,主要是拼校外。只抓校内应该有大把的时间户外

校内作业不少,校内要求蛮高。我个人觉得低年级学习习惯培养不好,校内不能保证中上,校外鸡没有意思。
我个人觉得低年级学习习惯培养好,基础打扎实,后期往上冲才有资本。不清楚过来人是怎么样的体会?
深海潜航 发表于 2020-11-15 13:23
你又这顾虑,当初为啥去私立?顺应潮流把,谁让你在那么个环境里,你把双休日空出来,那你就得有保证和那些全职全勤的孩子一样成绩的效率,可你又说你时间安排不行,效率是培养的,你强行抽学习时间来逼出效率,你确定行得通?

等你家孩子处于这个阶段,你才会有更深的体会。
都是低年级主要培养习惯?
从长远来看,运动玩耍对大脑的刺激和发育比单单学习更有帮助。
现在青少年抑郁的越来越多,我个人认为是在人格塑造的关键期忽略了玩耍社交运动对大脑的刺激。
私立小学本身作业就是海量的,低年级忙里偷闲的运动比见缝插针的报机构更有意义
父母如果是双职工,鸡血和户外运动娱乐,只能先保证一样,否则什么都难做好。重点是在能不能一个全职在家,这是家长的问题,和孩子读什么学校没有太大关系,无论哪个学校小学都要靠家长的。

鸡血和关心重视教育是不一样的,有的双职工家长对娃学习没有名校超前的要求,下班两小时足够陪伴孩子了,日程安排运动学习各一半。再说如果一年级就要减少户外和娱乐,那初中就不要睡觉了啊!
不考虑全职。我也读了很多年书,才有了一技之长,工作不求大富大贵。体制内做做吧。除了工作之外的所以时间都留给了孩子。我做到得也只有这个了。知道养孩子就要陪伴孩子,基本放弃了职业发展。再去放弃工作我是没有勇气的。也不能为了孩子完全丢失自己。对孩子我们尽力而为。时常反省,多像大家学习。
我也不追求超前太多,只想跟着学校的节奏走下去。我们尽力做好,时常焦虑时常调整、时常反省。多像大伙儿学习。养孩子对父母来说也是一种修行。
一年级先好好玩玩吧
也有同样的困惑,双职工到家就很晚,运动,学习,睡眠很难兼顾,时间不够啊
看孩子放学时间啊,我们4点不到就放学了,可以在户外玩一个小时再回家。
咦,低年级大家周末都排满了么?感觉周末时间挺松的啊,可能是因为我家语数都没加餐,加餐最好集中在一个下午搞定,要是机构又远时间又分散确实不好安排。我家而言,周六上午在家先阅读大半个小时,再出门去上十点的书法课(家附近的),中午1点在家学习一个半小时(刷题或者看看乐乐课堂读app上的英语绘本)。下午去公园运动晒太阳,晚上吃完饭上绘画课。周日上午外出运动晒太阳。中午跟周六一样,下午上钢琴课,上完在小区玩一个多小时,晚上再上英语课。周一到周五确实没有安排运动,但想想每天都有体育课,还可以接受吧。
能各科目得A就可以了,为了追求A+付出的时间和收获不成正比,不好,除了学习还有丰富多彩的生活不是。。。
Ryan111 发表于 2020-11-15 17:15
从长远来看,运动玩耍对大脑的刺激和发育比单单学习更有帮助。
现在青少年抑郁的越来越多,我个人认为是在人格塑造的关键期忽略了玩耍社交运动对大脑的刺激。

心理学家也这么提
运动员几乎没有抑郁的
比较难平衡