搜索

[小学其它] 关于计划制定和执行的一些思考

这是一个很大的问题,而且不仅仅限于孩子,作为父母也应该经常反思和复盘。每个孩子都是独一无二的,我只是针对于自己培养孩子的过程中发表一些心得,更多的是思考。与大家一起交流。
有一些观点之前帖子写过,这里不再重复了
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------
执行篇
这篇文章先说如何执行,再说怎们列计划。因为,制定计划的目的就是为了执行,所以先要将执行的问题分析明白,才能针对性的执行计划,而不是拍脑袋出来一个计划,然后执行的时候反复修改。关于执行我在如何提高内驱力的部分讲了一些,下面的算是一些补充。
最好要提前学:我的观点一直是早起步、缓给油。这部分在提前学的那篇里面说的很详细,这里不再赘述。小学阶段的难度几乎不用拼天赋,就是比的执行,如果你起步早,加速度起来以后,效率很难低下来,提前学了以后做低年级的题目就是效率高。当然提前是不能停下来的,否则就是龟兔赛跑了。提前学不仅仅指的是知识的学习,更重要的是性格习惯和做事风格的培养。学习可以佛系,习惯不能佛系。
循序渐进,逐渐提升:懒惰和拖延是人的天性,从小的时候逐渐增加工作量,直至增加到孩子完不成为止完不成后也没有关系,把重要的项目设定为必做,相对不重要的设为选做,逐步引导完成越来越多的事项(尽量完成选做)。随着孩子年龄的增长,能力的提升,任务也不断增加。
我的理由是,孩子在有一定压力下才能保证较高效率,如果工作量小的话,孩子没紧迫感会拖拉到最后的节点完成(大家都有deadline前加班的经历吧)。当然这个也是留有富余量的,孩子到家以后,直到我回家前有3个小时的时间,安排了数学、英语、写字的任务,还有跳绳。这些我自己核算过,孩子如果一直不停做大概需要一个半小时完成,所以留了三个小时的时间。剩下的一个半小时是她看电视、吃零食、画画、看书和玩的时间。
直观展现,及时奖惩:我家孩子有一点点强迫症和完美主义,我就在孩子卧室放了一块白板,上面写上每天要完成的事项,只要进屋就能看见。如果完成后就在上面打勾,否则那部分永远空着。
完成要进行奖励,及时奖励+延时满足。比如约定做完了一本书后会买一个积木,一周内完成某一项可以周末吃个冰淇淋。这个方法利用的最好的就是机构和学校,各种积分、小礼品、小红花奖励。
抓大放小,网开一面:因为我给孩子定的内容是有一点超量的,所以有时会完不成,如果这个是必须做的,那么没有其他理由,孩子必须要补回来。由于我安排的时候每一项任务没有超过20分钟的,重新做也不会耽误太多时间。如果是一些不太重要的,视情况就免了,也可以明天一起做完,或者晚上把时间在其他的内容上找回来。不要与孩子较劲,否组两败俱伤的时候,冷静来发现自己已经忘了鸡娃的初衷,所作所为完成是为了发泄情绪而已。家长发火,往往自己无能的体现。
定期和孩子回顾执行情况:比如目标是2个月刷完高思竞赛课本,这本书有23讲,每学完一讲就和孩子说我们又学完了一讲,再学多少就完成了。如果与计划相比落后,要和孩子分析原因(家长、孩子、还是外部因素),争取后面把时间抢回来。如果发现能否提前完成,可以适当放慢一些进度,给孩子减轻压力,这样就能体会到高效执行带来的好处。
价值观教育:让孩子知道现在的付出不是为了满足家长的虚荣心,而是为了她将来有一个良好的学习习惯,从而考上更好地学校,有一个更好的生活。
计划篇
说完了执行,再说如何制定一个切实可行的计划。
先定目标,再分解计划:所有的计划和执行,最终目的都是为了实现目标。根据自己的目标制定长期和短期的计划。我的心里有一个孩子的五年目标(小升初)和三年目标(四年级差距会逐渐拉大)。现在网络这么发达,各种论坛、公共号、讲座的信息非常发达,有大量的案例和经验可以分析,所以根据前人的经验确定孩子自己的定位不难,牛娃、普娃、各科在哪个年龄学完哪些教材,通过哪些考试是有通用的标准的,这些就是我们指定计划的依据。将大目标分解成小目标,让孩子参与目标与计划的制定过程,后期执行孩子会配合很多。
不用计划表,而用待办事项。我在网上看到一些家长制定的计划表,精确到每半个小时,哪个时间段做哪些事情列的清清楚楚,连吃水果、看电视、吃饭都列上了。我觉得除非是国家领导这种日理万机的,否则没必要列的这么清楚。孩子不是机器,要有缓冲和调整的时间。
虽然校内不难,但是学习了一天还是很累的,在家里需要一个相对宽松的环境,否则继续按部就班精神容易紧张,一旦紧张情绪就不好,轻则消极怠工,重则影响亲子关系。所以如之前所说,只是列上每天需要完成的事项,至于孩子是先玩还是先学完全不管(下班前的行为双职工也管不了),只要完成了就可以。
及时调整,尽早止损。计划制定再周密,实际执行时候也是有偏差的,这时候如果有必要坚持的话,要想办法克服,但是如果发现没有必要,要及时精简或者替换。比如前几个月让孩子每天写一篇拼音日记(当时没上学,不会写字),本来想为将来作文打基础。但是发现这个确实没有太大必要,孩子就算完成但是质量不高,于是和孩子商量后,替换为每天练字了。
心得篇
如果追求极致的高效率,尽量自鸡。机构的进度设定是不合理的,没有考虑到差异性,自鸡可以完美解决这个问题,并且学习地更加扎实。而且省去了来回路上和上课发呆的时间。但是对家长的时间和水平要求较高,我们的数学和英语基本就是自鸡,拿数学来说,我现在带着孩子学到三年级高思(不是导引),有的拓展题目我也不能保证马上能做出来。所以一开始自鸡,然后送机构是比较合适的选择。
保证效果,不要为了进度忽视质量:计划完成的前提是高质量完成,而不是匆匆应付完,比如口算我要求不能错题不能超过2道,数学如果孩子做不出来,不直接告诉套路,而是让她多试几次,引导自己总结出规律(机构会直接讲套路,我非常不喜欢这点)。
不能因为效率低而拉长时间:完不成要考虑如何提高效率,或者取消某些项目,不能因此延长学习时间,到时无论是否完成,按时睡觉,孩子现在是八点半睡觉,有时她比较累也会提前休息。进度可以推迟,睡眠时间不能牺牲。学习内容增加不是线性增长,而是阶梯增长。在小低年级就学到九点半,那么五六年级可能到十点半,然后初中十一点半,高中十二点半。
孩子是父母的投射:无论从先天基因,还是后天性格,父母对孩子的影响都是最大的。三岁看大、七岁看老,上学后只是将问题进行了放大。如果孩子在执行过程中不尽如人意,家长先不要甩锅给孩子,更不要和别人家的孩子比,而是先应该反思自己的做事风格是否做到了表率,否则不要苛求孩子自己都无法做到的事情。到了为人父母的年纪,成年人已经很难改变自己,但教育孩子是一个机会。

人是有很大潜力的,但也有极限,即不能提前透支,又要全力以赴,这个本身就是个矛盾的事情。如果不是生活所迫,谁会逼的自己一身才华。只能不断调整,尽量达到一个平衡点。难,太难了。

本帖被以下淘专辑推荐:

写的真好 学习了
谢谢大佬分享,进来学习的,我也一直觉得低年级小朋友,时间管理和效率比分数重要。

提前预习也很重要,否则等到高年级临时抱佛脚没用的,现在的环境不是我们小时候了,不可能初二初三拼一下,就稳上高中了。

不过也要看家长教育理念的,儿子小时候听了太多奇葩理论了。那么小识字要戆特额,慢点变书呆子了。学计算也要戆特额,以后要没有想象力额。那娃娃问我字,难道我不说啊!

我很好奇啊!书呆子是想变就能变得吗?哈哈哈哈
谢谢分享。
有实操性 收藏了 谢谢
请问楼主孩子放学后户外吗?
福明 发表于 2020-11-16 19:30
请问楼主孩子放学后户外吗?

一五放学有课,其他时间在楼下玩一会或者跳绳。
学习了,谢谢楼主分享。
我也说一句我从带娃中得到的观点哈,不是反驳你,你这些我都是很认可的,一些方法我也部分实践过,不过老实说坚持不下来。
计划,执行,还有奖惩,细分一下要做的事情太多了,我自己都搞的晕,更别说娃了,一会奖一会惩的还有记录行为计算分数啥的对我这种在职鸡娃老母亲太为难了。
所以后来我果断放弃,采取了一种更简便的方法:价值观输出!
就是道理给娃讲明白,你自己主动去做。当然,娃不可能那么配合的,做不好很正常,这时候就是要佛系放手,然后拉长了时间段一看,比如两三年后,嗯哼,某一天,会给你惊喜哦!
当然,也会有惊吓!
取决于你摇号要到了啥样的娃!
好处就是老母亲终于不累了,否则如楼上所说的就是自己给自己找活干啊!
当然,自愿的除外!
我觉得内容挺好,不过还是要娃配合,一做作业就是各种毛病的娃,进取心好胜心不强的娃,我觉得配合不了,这一套要求自己成人还勉强,要求娃我觉得得看娃给不给力,通篇看到娃有一点完美主义和强迫倾向,嗯,这就是个人特质基础了
花开过半 发表于 2020-11-16 22:30
我也说一句我从带娃中得到的观点哈,不是反驳你,你这些我都是很认可的,一些方法我也部分实践过,不过老实 ...

值得思索实践
我也说一句我从带娃中得到的观点哈,不是反驳你,你这些我都是很认可的,一些方法我也部分实践过,不过老实说坚持不下来。
计划,执行,还有奖惩,细分一下要做的事情太多了,我自己都搞的晕,更别说娃了,一会奖一会惩的还有记录行为计算分数啥的对我这种在职鸡娃老母亲太为难了。
所以后来我果断放弃,采取了一种更简便的方法:价值观输出!
就是道理给娃讲明白,你自己主动去做。当然,娃不可能那么配合的,做不好很正常,这时候就是要佛系放手,然后拉长了时间段一看,比如两三年后,嗯哼,某一天,会给你惊喜哦!
当然,也会有惊吓!
取决于你摇号要到了啥样的娃!
好处就是老母亲终于不累了,否则如楼上所说的就是自己给自己找活干啊!
当然,自愿的除外!

腻害自驱力的娃
我也说一句我从带娃中得到的观点哈,不是反驳你,你这些我都是很认可的,一些方法我也部分实践过,不过老实 ...

养娃经验不是复制粘贴,都是参考,最终还是找到孩子最合适的方式
反复思考价值观输出。
我家就总是睡眠晚,哎,一直没有改善好这个事~~
每天in都有些拦路虎出来~~
谢谢分享
收藏了,谢谢分享!