搜索

[棋牌] 不适合围棋

今天,队友辅导完娃,跟我说娃不适合下围棋,性格就不是循规蹈矩,下棋是有规矩的,天马行空的人适合热情奔放的项目如画画等。
     我回答,我们肯定不会去走职业也肯定不会为了围棋投入过多时间放松学业,这是前提。在此之下,不是要娃学到有多少段多少成就,娃性格里的缺点在下围棋的过程中一览无余,包括习惯。那么有一个机会让娃的性格磨一磨,经历一些挫折,坐的住,尝试体会急躁和不思考长远带来的失败,尝试面对别人的攻城略地不怂勇敢对杀,尝试全局缜密布局,尝试了解失败不全是坏事是为了复盘时了解自己的弱点,不好吗?
      对长远的人生,虽然没有那么有用,可是我有那么一瞬间觉得娃在变强,8月娃下棋感慨进入了迷雾,然后坚持下来,也有点突破了迷雾,有点进入状态,连带也鼓舞了我,坚持的力量。性格有好的一面当然要扬长,不好的一面有时候也不能只是躲避,进阶还早未入段无关天赋的时候,体验下不适合的事情也弥足珍贵。我怎么还是想在承受范围内,投入一定时间,也可能我太天真。
      这个问题,困扰我一个晚上,是不是知道不适合就需要放弃,不要强求,哪怕学习的正在修正个人的弱点,那也是浪费时间,因为,时间,太宝贵了。
看娃喜不喜欢吧,我们有更喜欢的画画,围棋太耗时,所以没有选择围棋,我觉得自己喜欢的兴趣就能坚持下去,他要是不喜欢,勉强学着,性格也不合适,就不需要强求
每个孩子都不一样,帮助发现孩子身上天赋所在,很不容易的。
围棋有天赋很重要(不觉得天马行空不适合下棋),省时间,孩子也能找到成就感

下围棋很锻炼心态,不管天赋怎么样,比赛的胜负对孩子都是考验
看孩子兴趣和天分吧,如果要培养长期爱好还是谨慎些,围棋和画画都是需要天分才能学的好,都不容易。如果随便玩几年,那学什么都可以。
天赋这东西需要坚持一段时间再看的,在升级升段赛中考察娃的天赋,99%的娃在魔都只要找到正确的方法,上个业余初段不是啥难事
围棋现在的教学方式很科学,考个业余低段不太需要天赋,但真的很花时间就是了
主要看娃的兴趣
我家爸爸说孩子不适合围棋,就没上手。觉得运动比较适合,就练习了好几种运动,现在全年坚持羽毛球,暑假加上游泳。孩子自己还要求学习一门乐器,坚持中。
首先看需不需要吧。如果需要再怎么不擅长也要学啊,比如数理化现在再加体育。再看可选的哪些兴趣爱好,看特长啊。本来就是叫hobby没用兴趣没有特长学了不是浪费时间吗?有些家长自己想学钢琴就给孩子报其实孩子可能很痛苦。如果说音乐是必须为什么不可以是小提琴,口风琴或者架子鼓?其实都是陶冶芹菜肉,说白了几个人能上台表演的。有这时间干点别的不也行嘛。围棋我打听了一下 一周2次,还有作业,和钢琴占用一样的时间,直接放弃。我还会下一点围棋呢,只不过是玩一玩就够了。没那么多时间。培养思维什么的做做奥数玩玩魔方不行嘛?实在喜欢那就取消钢琴或者一门主课,家长愿意吗? 有钱有时间还可以学马术啊。问题是普通家庭没这个精力和资源。不管学什么都有一个效率问题,要问问到底谁在学,最需要的是什么。
必修课一定要补短,兴趣爱好特长这些一定要取长。
第一前提是有时间,第二是娃喜欢不喜欢。围棋我们在学,因为幼儿园开始学的,现在一年级还有点时间,娃也不排斥,所以还在坚持,但是确实花时间,我们想的是低年级再玩一玩,大点没时间的话会放一放的
还是看娃喜不喜欢吧,兴趣爱好类的首先是兴趣。每个娃兴趣点不一样,我家娃就对画画一点不感兴趣,画画班非常排斥的,逼也没用。棋牌类就很愿意学。
多大小孩?如果兴趣不大,还是缓缓
水果派 发表于 2020-11-17 08:19
还是看娃喜不喜欢吧,兴趣爱好类的首先是兴趣。每个娃兴趣点不一样,我家娃就对画画一点不感兴趣,画画班非常排斥的,逼也没用。棋牌类就很愿意学。

有一款娃,报的什么培训班都感兴趣。。。问她有没有不喜欢的?都喜欢。有没有第二喜欢的?没有。这就我们家,可能总受鼓励,所以有动力,但对大人来说就更难选择了。
不适合就换个呗,毕竟是孩子在学是孩子感受和体会的事情。别以为孩子小什么都不懂,真的未必的。大人什么都想替孩子想了,家长自己也会很累的。
最主要还是要娃自己喜欢
xingxing爸爸 发表于 2020-11-17 07:42
首先看需不需要吧。如果需要再怎么不擅长也要学啊,比如数理化现在再加体育。再看可选的哪些兴趣爱好,看特长啊。本来就是叫hobby没用兴趣没有特长学了不是浪费时间吗?有些家长自己想学钢琴就给孩子报其实孩子可能很痛苦。如果说音乐是必须为什么不可以是小提琴,口风琴或者架子鼓?其实都是陶冶芹菜肉,说白了几个人能上台表演的。有这时间干点别的不也行嘛。围棋我打听了一下 一周2次,还有作业,和钢琴占用一样的时间,直接放弃。我还会下一点围棋呢,只不过是玩一玩就够了。没那么多时间。培养思维什么的做做奥数玩玩魔方不行嘛?实在喜欢那就取消钢琴或者一门主课,家长愿意吗? 有钱有时间还可以学马术啊。问题是普通家庭没这个精力和资源。不管学什么都有一个效率问题,要问问到底谁在学,最需要的是什么。

是啊,不能随便入坑,惊天大坑。以前是随便玩玩,但是这几个月娃从迷雾到有突破了,看她踌躇满志的样子又觉得坚持这一下的过程很值得其实很鼓舞她。所以听到说其实不适合,何必坚持,瞬间迷茫。
修改用户名 发表于 2020-11-17 08:45
是啊,不能随便入坑,惊天大坑。以前是随便玩玩,但是这几个月娃从迷雾到有突破了,看她踌躇满志的样子又觉得坚持这一下的过程很值得其实很鼓舞她。所以听到说其实不适合,何必坚持,瞬间迷茫。

看孩子喜不喜欢,而且所谓迷雾到底是几级的迷雾?
看娃喜不喜欢,开心不开心
看兴趣 不要想着补足弱电什么 应该发挥长处
一亿 发表于 2020-11-17 08:54
看孩子喜不喜欢,而且所谓迷雾到底是几级的迷雾?

疫情小半年几乎一直输,输百盘,下棋没有冲劲,后面下随手棋,没信心。在此之前,没有过。直到现在,坚持之下,认真对待,有自己的思路,连赢,输了不气馁周末老师复盘,题正确率有提升。
家有舜宝 发表于 2020-11-17 08:32
不适合就换个呗,毕竟是孩子在学是孩子感受和体会的事情。别以为孩子小什么都不懂,真的未必的。大人什么都想替孩子想了,家长自己也会很累的。

补一阵子,以后不补了。
昨天老母亲的感慨其实今天想想不应该。娃在厮杀,我在后退。昨天输一盘不知道怎么激发娃胜负欲(平时不这样,可能最近太顺),让她后面该睡觉了不肯,连下5盘一路输,我们一群也不大会的臭皮匠只能帮她分析,虽然我们也一知半解,直到最后一盘赢回来,从围地盘娃别人进攻总是无效先给自己重重保护,到后面两盘布局好别人一攻击不再缩回壳里,奋勇厮杀。所以迷茫
但确实,理智点看,娃的风格确实不搭,只是她总说所有的都感兴趣,我以为她可以将就。到某个点,该退则退,不合适晚点就不学了吧。过半年看娃自己,问下娃意见。
知道时间宝贵还浪费在不适合的东西上?
threel 发表于 2020-11-17 06:50
天赋这东西需要坚持一段时间再看的,在升级升段赛中考察娃的天赋,99%的娃在魔都只要找到正确的方法,上个业余初段不是啥难事

我原本也这样想,就坚持到段,也算入个门。以后大了感兴趣娃自己再拾起来,但现在放弃,其实更多的就是时间没怎么投入太多,却在说她是天赋不够,这也是我们大人的问题,时间分布上保主课,保运动和休息,兴趣班时间都有限,但围棋算所有班里投入相对多的。我一直跟娃说你觉得行不行,你努力都没有努力过,说这些干什么,先去做。所以,才觉得没有怎么努力过的放弃好像是有问题。咨询以前授课老师,老师回答有的小朋友前期学的快进步快,但确实后面会有卡住的情况,需要投入时间精力帮他度过。
然鹅,昨天又听到说不适合,是不是该尽早放弃,不要投入太多。连段的目标都不应该。
老盛sam 发表于 2020-11-17 09:35
知道时间宝贵还浪费在不适合的东西上?

老母亲有毒,哈哈哈哈哈哈,浪费时间精力和金钱中。
围棋很花时间的,如果迟早要放弃,还不如尽早放弃。要么就一直坚持至少业余5段。
水桶原理,补一补短板有必要
修改用户名 发表于 2020-11-17 09:27
补一阵子,以后不补了。
昨天老母亲的感慨其实今天想想不应该。娃在厮杀,我在后退。昨天输一盘不知道怎么激发娃胜负欲(平时不这样,可能最近太顺),让她后面该睡觉了不肯,连下5盘一路输,我们一群也不大会的臭皮匠只能帮她分析,虽然我们也一知半解,直到最后一盘赢回来,从围地盘娃别人进攻总是无效先给自己重重保护,到后面两盘布局好别人一攻击不再缩回壳里,奋勇厮杀。所以迷茫
但确实,理智点看,娃的风格确实不搭,只是她总说所有的都感兴趣,我以为她可以将就。到某个点,该退则退,不合适晚点就不学了吧。过半年看娃自己,问下娃意见。

小娃看情况,能坚持再看看,否则以后时间真的不够用的,还要运动,学校作业二年级就很多了,三年级听说是二年级翻倍
开心 我乐意最重要
至于修正人的弱点 —— 不可能
坚持一下即使对学围棋无益对性格肯定也是有好处的,什么事也不能说停就停
我能说开始是兴趣,但能有成绩,多数靠坚持,孩子小,坚持就靠父母,一般兴趣班的话,我们会坚持半年以上,再看是否适合。一开始我们先接触的国际象棋,后面才是围棋,孩子对围棋比较感兴趣,目前快三个月了,兴趣一直持续着。但父母的支持和坚持很重要,不过我们才幼儿园,还是有时间试的。
要看家长想的是什么,要的是什么~
娃想的是什么,要的是什么
有一点赞同娃爸,围棋这类需要严格遵守规则的,坐不住的孩子谨慎入坑,要锻炼可以选比较折衷的比较静的项目。
BUT,学画画也不一定适合天马行空啊,我家老大学画画从来不听老师的步骤,课堂画得没法看的,但是平时自己照猫画虎的作品经常会出人意料。只好停掉了,他兴致来了随意发挥。
个人一点观点:除了那些语数外等必考科目,我们大多数孩子学的哪样兴趣班不是业余的?围棋5段又怎么样?不说职业棋手就算是业余高手眼里,那也是不值一提!而且只要一放下,棋力立马掉大截。钢琴10级又怎么样?以后还能靠这吃饭?很难吧。一般的孩子,学样东西,或能提升一下逻辑思维,或能陶冶一下情操,或能作为社交的一个工具,又或者说能开开心心健健康康玩一玩,就挺好吧。
xingxing爸爸 发表于 2020-11-17 07:42

哈哈,理性思维,问题导向
所有的兴趣班,过程更重要吧,比如钢琴,考级只是对孩子钢琴水平一个阶段性的检验,在学习过程中,乐理知识、音乐欣赏能力、听力以及左右手和脑的协调力,坚持做一件事的恒心和毅力都是很大的提升
修改用户名 发表于 2020-11-17 08:31
有一款娃,报的什么培训班都感兴趣。。。问她有没有不喜欢的?都喜欢。有没有第二喜欢的?没有。这就我们 ...

我们家和你们家同款,每次试听完妥妥的报班。。。
自从给娃报了围棋课以后,下五子棋我都不会了。。。。。
真不知道以后如何应对一帮五子棋朋友。
通过围棋去了解自己
围棋磨练心性
vincentgong 发表于 2020-11-17 05:28
每个孩子都不一样,帮助发现孩子身上天赋所在,很不容易的。

因人而异的
修改用户名 发表于 2020-11-17 09:06
疫情小半年几乎一直输,输百盘,下棋没有冲劲,后面下随手棋,没信心。在此之前,没有过。直到现在,坚持之下,认真对待,有自己的思路,连赢,输了不气馁周末老师复盘,题正确率有提升。

现在学棋什么水平了呢?
孩子自信心不够,给孩子降级找对手下。
如果孩子有兴趣也可以继续,围棋年龄越大越会发现奥妙之处
一亿 发表于 2020-11-18 04:21
现在学棋什么水平了呢?

现在水平自己也不清楚,就是围地盘思路清楚了,胜率提高了,斗志昂扬。有时候输了也会下到赢为止,会思考,不怎么下随手棋了。
上周围棋考级,娃一个人抱着一个大水壶走进考场,第一次,独自走上5楼。最后他是最后一个从考场出来,经历了输棋就淘汰的绝处逢生。我觉得这对娃是个锻炼。
TianlinYi 发表于 2020-11-25 08:40
上周围棋考级,娃一个人抱着一个大水壶走进考场,第一次,独自走上5楼。最后他是最后一个从考场出来,经历了输棋就淘汰的绝处逢生。我觉得这对娃是个锻炼。

很有画面感。看到这一幕,应该内心很触动吧。
修改用户名 发表于 2020-11-25 10:05
很有画面感。看到这一幕,应该内心很触动吧。

确实!有一刹那,感觉是不是对他有点残酷。但娃妈说,孩子始终要长大的,就释然了。考完出来,娃跟我说,“好累,但是我是一级宝宝了。”
楼主搞反了 应该是坐得住的人适合去下围棋 而不是下围棋能帮助人坐得住