搜索
三流民办,由于小学没有补课,入学后毫无悬念的进入平行班,两年来有进步,成绩年级50-80名之间,可是应该是从六年级下开始进入青春期了,持续了快2年多,现在情况越来越严重,一开始讨厌英语,大概是因为疫情期间从B站看了一个教授的演讲后,认为学英语没用,开始厌学,不按老师要求完成英语作业或者直接不交英语作业,英语成绩直线下降,从七上年级前10掉到班级20左右。初二因为重新分层换了一个数学老师,觉得这个老师不像之前的老师那么宠着他了,现在又跟数学不对付,不要上数学课了。现在不知道怎么办好,说也说不通,家长一说话就是“你烦不烦”,每天放学就把自己关在房间里玩电脑还拿东西堵着门不让家长进去,也不知道在里面搞什么,断他网就开始骂人摔东西,如果没收电脑感觉会放火烧家,已经很多次作业不做了,老师也拿他没办法,老师找他谈话,他就在那边哭诉说是“自己太累了,所以不想上课不想写作业”。估计是每天关在房间里搞电脑搞的太累了吧......青春期的孩子说不动也不敢管啊,怎办
混个初中毕业送去打工,觉悟了再找高中或技校读吧。
家长把自己钱看好,注意自我保护。
青春期这么可怕啊

要不找个心理学医生,大人不要带孩子去,自己先去咨询咨询
这青春期太吓人了,晾几天,他情绪安静时和他谈谈看
曾经看过一句话深以为然,大致意思是孩子的问题如果只是一味的以大人的思路和做法去解决,而不是真正了解孩子的内心并认同理解,那问题永远得不到解决
我们家女娃,目前五年级,可以算已经初步进入了青春叛逆期,之前一段时间家里鸡犬不宁,孩子和爸爸的关系到了冰点,孩子几乎每天要发飙,我甚至想到了要不要带孩子去看心理医生,看了很多文章,和爸爸深入谈心好多次,终于达成一致意见先不去纠正她的行为和思想,先了解她的状态和想法,把原来习惯讲自己经验变成表达关心和支持,不能说有明显改善吧,但至少发飙的次数逐步减少了,娃和爸爸的关系也在逐步改善中
想让娃改变,自己先改变。先缓和关系再谈学习的事情。
要把孩子当朋友,至于读书,多考虑下是否自己遗传问题,强求不得!
家长越在意哪方面,小朋友越在哪方面叛逆的越厉害。我的切身体会。
趁年纪小学习习惯等能管的时候管管,尽可能帮助建立辩证包容具有成长性的思维方式,现在信息渠道太多,“孟母三迁”都不管用。
对于已经听不进父母说话的孩子,看看有没有还能和他说上话的人,或者引入一个他还能愿意听一听的人,间接影响一下看看?
男孩青春期真的很难,一个不算熟的朋友家情况和你家差不多,但比你家严重,那时不去学校,只想在家打游戏,家长威逼利诱根本一点用都没有,看了医生有点问题的,后来家长实在管不了只好由着他,后来转去了一家菜中,今年中考,成绩不得而知。感觉这个阶段小孩不是大人又不是小孩,很拧巴,学校里的不开心一累积又没有可以抒发的渠道,只能通过网络远离现实世界。感觉先不要给小孩施压吧,家庭关系尽量缓和,孩子本身最重要啊,并不是学习最重要。
喜欢运动吗?让他每天放学了先运动一个小时释放下,然后回来做作业吧
说句扎心的话,亲子关系重要,学习的事情就不强求了。
只能静待花开了,或者去学校问问平时跟谁走得近,肯定有添加剂
我都没有印象我叛逆过
和情绪有关系。我儿子也这样,阵发性的。心情不稳定,学校里不敢发怒,回家爆发了。没事的,慢慢会好的。不过,我们电脑没有,手机是需要申请才给的。没有玩的工具,关上门随便做什么无所谓啦。
我家也是初二,疫情期间在家上课的时候,天天想着玩手机游戏,总是找各种理由将手机拿到手,之后便是玩得昏天黑地。

那个时候,我跟他发生了很多冲突,不管怎么讲道理都不听,总是想着手机。后面,我趁他不注意的时候,将手机藏起来了,他到处找不到,每天都失魂落魄的,要不然就跟我和爸爸闹,要求重新买个新手机。

我买了一套金庸的《射雕英雄传回来》给他,说我们上初中的时候,很多人背着老师和大人偷偷这种书,现在买回来给你光明正大地看。可能因为实在无聊吧,他就打开那书看起来了,一看就收不了手,废寝忘食地看,看完一套,我又买回《笑傲江湖》和《神雕侠侣》回来给他看,当时的想法是看书总比玩游戏好。

后面,他不经意地将手机找到了,也跟我说,其实早就知道是我藏起来了,没有手机的日子,有小说看,感觉也差不多,小说比游戏更精彩。到现在,偶而也玩一玩游戏,但是不像以前那么痴迷了,有时候,我提醒一下,他也会听。

所以,感觉只要出现沉迷的苗头,一定要想办法将火苗给灭了,千万不能让这种烈火燃烧了他的青春。
你抛开一定要上高中考大学这个终极目的看,一切都不是事!当然,我知道抛不开,尤其你们之前成绩还上升了
我觉得叛逆,青春期是因为有自己想法并且愿意跟着自己想法做,觉得自己是对的,也敢去做,大人们为生活奔波很无趣。
挺好的,长大了。
首先你不要情绪化,不要搞什么断网这些,如果你情绪化了,跟孩子道歉,告诉他你为什么会这样,妈妈也有心情不好的时候,妈妈心情不好是因为blablabla,你很着急,所以用断网来发泄情绪。一定要用大人对大人的口吻跟他聊,不要把他当小孩,也不要站在他必须听你话的角度聊。如果期间他不耐烦了,你就停下来,不要逼着他听。等他情绪好点了,你可以跟他约定个时间聊一聊。不要指望聊一次就能解决问题,改善亲子关系要一点点来。记住,你先让自己平静下来,接受他,才能聊。
青春期真可怕。不过还是要安慰楼主,其实还算是好的。等待她自我觉醒吧。
抱抱楼主,有时候觉得养娃堪比唐僧取经,要经历九九八十一难才能领悟真谛
楼主,青春期还是要父母忍,多学学心理学,理解孩子,先做朋友。放低要求。尊重孩子。
估计孩子玩电脑打游戏上瘾了,查查电脑记录。
孩子除了学习,有其他的兴趣爱好会不会好点?
mrl218 发表于 2020-11-19 13:16
估计孩子玩电脑打游戏上瘾了,查查电脑记录。

电脑设密码了,不让动...而且这个侵犯他隐私,他如果知道了肯定大家都没好日子过...
月月1020 发表于 2020-11-19 12:11
首先你不要情绪化,不要搞什么断网这些,如果你情绪化了,跟孩子道歉,告诉他你为什么会这样,妈妈也有心情 ...

哎,我断网就是试探一下他是在房间里写作业还是在玩电脑,结果每次他都能叫起来,说明他不是在写作业...是在玩电脑...
蛋白质 发表于 2020-11-19 13:30
电脑设密码了,不让动...而且这个侵犯他隐私,他如果知道了肯定大家都没好日子过...

你跟孩子好好谈谈,跟他协商一个用电脑时间上限(比如工作日每天最多1小时),另外用电脑一定要在大人面前用(比如在客厅或餐厅),这样你知道可能大致了解他的用电脑情况。先这样折中办法过渡,以后功课忙了还要另外想办法减少打游戏时间。

我自己初中时候也打游戏上瘾过,后来高中把游戏机转手后就不打了。
这个是不是有网瘾了?先把环境换了,和娃打个招呼,然后把家里电脑全拿走,或者去农村住一阵子,来个釜底抽薪
是不是压力太大,学习上没有成就感,这很容易自我否定,靠打游戏来得到满足感,需要家长多肯定多鼓励少唠叨,即使暂时没有反馈也不要着急,慢慢就会好起来的
周围朋友孩子的同学,市重点高一,家庭条件不错。因为期中考试成绩不好,被父母双批。双十一期间跳了。走向极端的结局,屡见不鲜。
这种情况我觉得你可以先去找个咨询师咨询一下,听听看专家的建议。不一定是说孩子有什么问题,有时候问题就是你不知道他真正在想什么。先看看有没有什么办法能开诚布公地谈一谈说出大家到底在想什么
蛋白质 发表于 2020-11-19 13:32
哎,我断网就是试探一下他是在房间里写作业还是在玩电脑,结果每次他都能叫起来,说明他不是在写作业...是在玩电脑...

如果他玩游戏正上瘾,你断网他是会愤怒啊。想想你追剧正上瘾的时候,有人把你ipad拿走了,你气不气。即使已经跟他约定好了,这段时间是学习时间,不是游戏时间,也不要用断网的方式试探他,会让他觉得不被信任。如果没有约定好,他想用电脑干什么不是他的自由吗?要是他本来正用电脑查资料呢?你断网也让人恼火啊。如果他游戏上瘾,就要找个方式转移他注意力,游戏有段时间不玩,你送给他玩他都不要玩。
不是自己带大的娃吗?
mrl218 发表于 2020-11-19 13:35
你跟孩子好好谈谈,跟他协商一个用电脑时间上限(比如工作日每天最多1小时),另外用电脑一定要在大人面 ...

这个真不行,一分钟也别想拿走电脑,真怕会举火烧家
panpan1976 发表于 2020-11-19 15:03
不是自己带大的娃吗?

爷爷奶奶带大的,从小没怎么管
蛋白质 发表于 2020-11-19 15:21
这个真不行,一分钟也别想拿走电脑,真怕会举火烧家

只允许他在客厅大人在的地方用电脑,这样你可以监督他的使用状况,不用一步到位马上停用。
你不能等到上瘾到停用就跳楼的地步,很危险了。
住校  学校不允许带电脑的
这么可怕,青春期叛逆的表现好像都差不多。感觉这里是个男孩子。
蛋白质 发表于 2020-11-19 15:22

你真相了啊,所以现在不是游戏问题是亲子问题
这么可怕的么
静观11/18 发表于 2020-11-19 11:52
我家也是初二,疫情期间在家上课的时候,天天想着玩手机游戏,总是找各种理由将手机拿到手,之后便是玩得昏天黑地。

那个时候,我跟他发生了很多冲突,不管怎么讲道理都不听,总是想着手机。后面,我趁他不注意的时候,将手机藏起来了,他到处找不到,每天都失魂落魄的,要不然就跟我和爸爸闹,要求重新买个新手机。

我买了一套金庸的《射雕英雄传回来》给他,说我们上初中的时候,很多人背着老师和大人偷偷这种书,现在买回来给你光明正大地看。可能因为实在无聊吧,他就打开那书看起来了,一看就收不了手,废寝忘食地看,看完一套,我又买回《笑傲江湖》和《神雕侠侣》回来给他看,当时的想法是看书总比玩游戏好。

后面,他不经意地将手机找到了,也跟我说,其实早就知道是我藏起来了,没有手机的日子,有小说看,感觉也差不多,小说比游戏更精彩。到现在,偶而也玩一玩游戏,但是不像以前那么痴迷了,有时候,我提醒一下,他也会听。

所以,感觉只要出现沉迷的苗头,一定要想办法将火苗给灭了,千万不能让这种烈火燃烧了他的青春。

我也是在他初中的时候把金庸小说全套都翻出来给他看,越看越喜欢,都不碰手机
金庸的小说三观还是很正的
幼儿园的男娃已经感觉到有点叛逆的味道了
蛋白质 发表于 2020-11-19 15:22

那从小没有带过,是不住一起?那青春期特别叛逆,太正常不过了。这是家长的问题,现在很少家长从小不管的了,就怕大了管不了。
为啥给他配电脑啊。。。。。。。
孩子青春期的时候应该是接触到的信息复杂了,但是自己又还不太具备分辨和处理的能力,所以孩子也困惑迷茫。愤怒的背后是恐惧,多了解孩子的想法,多疏导,少打压吧。
我认识包工头,就是为了备着青春期用的,不尝尝民间劳动力之苦,怎能知道读书是最幸福的时光。
中二这个词真不是乱讲的,好多共性啊
多搞好亲子关系,少说教,对孩子发飙发燥时的表现不要当时较真,过后情绪稳定了聊聊,关心孩子情绪压力多理解包容。
孩子面临青春期巨大改变,自己也很迷茫错乱,矛盾状态比较多,容易动作变形。和他当朋友。
他愿意和父母说心里话了,情绪平和事再因势利导学习之类的事