搜索
孩子数学考过一百分,计算比赛也有全对,但最近大半年做题中(不是单纯计算)总有低级错误,个位数加减,两位数加减都有错。看错数。正方形面积用了三角形面积公式。低级错误的让人崩溃,低级到我不相信是知识点不熟练。有人说粗心就是基础不扎实,但是打死我也不信孩子长方形面积公式不会。但到底是什么问题,关键是怎么解决呢?
这就是基础不扎实啊。
我一直跟小朋友说的,粗心就是不熟练啊,你1+1会错伐,5+5会错伐?
但你做9+x会错,不就是练的少的原因。
你说小朋友会不懂9+几怎么做?
会不代表熟练啊,要不为什么要刷题
基础不扎实没毛病啊
估计不会检查吧,教小朋友怎么检查自己的作业
男孩子粗心难免的
还有方法,技巧,心里因素等
不专心,随心所欲,男孩子一般这毛病
布丁妈 发表于 2020-11-21 12:22
这就是基础不扎实啊。
我一直跟小朋友说的,粗心就是不熟练啊,你1+1会错伐,5+5会错伐?

不认同,长方形面积会不知道?我觉得一定有其他原因,而不是仅仅归为基础不扎实
SylvieGF 发表于 2020-11-21 13:00
估计不会检查吧,教小朋友怎么检查自己的作业

教过,但还是总这样,简直没招了。70分钟考试,一半时间就可以做完,剩下三十几分钟也检查不出来
这就是基础不扎实啊。

计算比赛速度和老师一样快,而且全对。就是平时做题,总是出现简单计算错误。所以我不认同简单一句话:基础不扎实,刷题。我觉得应该有深层次原因,也想看看有没有类似的,最后怎么解决的
感觉就是考试时脑子在想别的,脑子内正在思考天马行空的东西,做题就看错看漏问题
花开过半 发表于 2020-11-21 13:24
不专心,随心所欲,男孩子一般这毛病

觉得有可能是这个问题,但考试怎么会不专心呢,成绩蛮好,自己也要好的
这就是基础不扎实啊。

会错,个位加减且和差都是个位数,,考试最后的一步,计算错了。关键平时计算很好的。
一心求快,浮躁了
Z这么想,是人都会出错,只是概率不同。有些小朋友考试100分,考10次呢,100次呢,还能次次100分吗? 但相对而言这样的孩子比较靠谱。哪些不靠谱的怎么办?凉拌呗。他们也许有自己的特点,比如爱好体育,艺术,音乐,或者做别的题型会好一些。
sophiextf 发表于 2020-11-21 13:42
会错,个位加减且和差都是个位数,,考试最后的一步,计算错了。关键平时计算很好的。

怎么说呢,你家娃肯定数学成绩很不错的,所以你不相信他会在低级错误上犯错,很想找到其他原因。
当然可能会有其他原因,但我们不是他家长,不会比你更清楚,这个你也别指望大家了。如果只单从你讲的问题来说,最大的可能就是做题量不够。
嗯,其实你说的问题我家娃也有,低年级的时候我们通过大量刷题稳定了计算,所以我家娃最自信的地方就是计算。但前段时候考面积,她就在计算面积的时候出错了。是你说的非常非常低级的错误。我们自己分析下来,就是在考试有限的时间里,她平时会但不熟练的面积公式会造成她的心里压力,心一乱就容易出错。
那就刷题呗,做了几篇关于面积的练习,熟练运用了现在基本就不会错了。所以我才说楼主家最大的可能就是训练不够。能刷题搞定是最简单的方法,我们现在自己碰到一个问题,没法用简单的刷题解决才头痛。
熟能生巧,基础知识卡时间多练
布丁妈 发表于 2020-11-21 14:30
怎么说呢,你家娃肯定数学成绩很不错的,所以你不相信他会在低级错误上犯错,很想找到其他原因。
当然可能会有其他原因,但我们不是他家长,不会比你更清楚,这个你也别指望大家了。如果只单从你讲的问题来说,最大的可能就是做题量不够。
嗯,其实你说的问题我家娃也有,低年级的时候我们通过大量刷题稳定了计算,所以我家娃最自信的地方就是计算。但前段时候考面积,她就在计算面积的时候出错了。是你说的非常非常低级的错误。我们自己分析下来,就是在考试有限的时间里,她平时会但不熟练的面积公式会造成她的心里压力,心一乱就容易出错。
那就刷题呗,做了几篇关于面积的练习,熟练运用了现在基本就不会错了。所以我才说楼主家最大的可能就是训练不够。能刷题搞定是最简单的方法,我们现在自己碰到一个问题,没法用简单的刷题解决才头痛。

我觉得你说得很对。而且越到高年级题目越综合越复杂,你单考他面积公式他没问题,单考他计算更没问题,但一综合就有可能会出错,包括抄错数字等很多家长认为的超级低级问题,我是觉得就是因为应对综合复杂的能力还没到。这种能力可以通过多刷题来解决,也可以通过认真检查找出来。
Winnie09 发表于 2020-11-21 15:11
我觉得你说得很对。而且越到高年级题目越综合越复杂,你单考他面积公式他没问题,单考他计算更没问题,但一综合就有可能会出错,包括抄错数字等很多家长认为的超级低级问题,我是觉得就是因为应对综合复杂的能力还没到。这种能力可以通过多刷题来解决,也可以通过认真检查找出来。

对的对的,就是你说的这种情况。
正好我也搭车请教下,在数学考试中,每一次都在概念题上错,有什么好的方法改善吗?或者有专业的练习册可以刷吗?
我们现在每一次考试都是95分以上,但怎么都考不到100,每一次还都是概念题错,回家做一课一练又没问题,现在完全没方向了,头痛。
这就是基础不扎实啊。
我家也有类似的状况,学校的卷子,难题都能做对,反而在简单的地方容易错,数字抄错,运算符号抄错这种时常有。我跟我儿子聊了好几次,总结下来,我家基本上两个原因,一是专注力不够,平时习惯没做好,哪怕是考试,也没有100%专注在题目上,有时都不认真读通题目,就匆匆去做,把题意理解错也时而有之。二是轻视题目,有的计算题他觉得简单,运算时心态很随意,也容易错。
还是要跟孩子好好沟通一下,找到原因,有的放矢去解决吧!
好几次看到有大人说看错题、漏题的问题。
娃平时语文阅读速度和精度怎么样?是否习惯做摘抄?速度准度如何?错漏问题我总觉得跟文字抓取、精神集中度有关。
低级错误的概率多高?比如说每次考试都有一个两个地方低级错误,那对于大部分学生来说都是正常的,如果掌握的好,那么考试95左右还是有的。如果每次考试低级错误很多,能扣掉10分以上,那就是孩子有问题了。这两种情况的解决方式不一样,如果是前者,基本上不刻意去管,该怎么学怎么学,考试的时候自己注意,因为偶发性很大,重复简单的训练花掉的时间用去学别的更划算。超过10分,要每次让孩子总结错误点,把共性找出来,再针对训练。
这个无解的,我就是这样的,很崩溃就是,我记得有一次,初中还能算到最后一步加错了,还是一位数加一位数,这个就是不专注,还有手眼协调发育,很多时候
检查不出来的
平时学习都是单个知识点,然后对应做题,套路会用都能对,这种对底子不牢靠。混在一起后特别容易搞混,只能多练习,整理错题集,别小看看简单低级错误,有迷惑性的简单题很有杀伤力的。
sophiextf 发表于 2020-11-21 13:42

孩子自己觉得是为什么?我也觉得可能是太求速度了。他一般是班里第一个交卷吗?叫他多检查几遍,不用追求第一个交卷。
Neneswim 发表于 2020-11-21 16:09
我家也有类似的状况,学校的卷子,难题都能做对,反而在简单的地方容易错,数字抄错,运算符号抄错这种时常有。我跟我儿子聊了好几次,总结下来,我家基本上两个原因,一是专注力不够,平时习惯没做好,哪怕是考试,也没有100%专注在题目上,有时都不认真读通题目,就匆匆去做,把题意理解错也时而有之。二是轻视题目,有的计算题他觉得简单,运算时心态很随意,也容易错。
还是要跟孩子好好沟通一下,找到原因,有的放矢去解决吧!

对的,难题做对,简单题反而犯最低级错误
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-11-21 17:58
平时学习都是单个知识点,然后对应做题,套路会用都能对,这种对底子不牢靠。混在一起后特别容易搞混,只能多练习,整理错题集,别小看看简单低级错误,有迷惑性的简单题很有杀伤力的。

难题反而计算不出错,所以我才迷茫,才不明白为何简单题目会出低级错误,还从未有大数计算错误,只要出错就是最低级的
xtt77 发表于 2020-11-21 17:02
低级错误的概率多高?比如说每次考试都有一个两个地方低级错误,那对于大部分学生来说都是正常的,如果掌握的好,那么考试95左右还是有的。如果每次考试低级错误很多,能扣掉10分以上,那就是孩子有问题了。这两种情况的解决方式不一样,如果是前者,基本上不刻意去管,该怎么学怎么学,考试的时候自己注意,因为偶发性很大,重复简单的训练花掉的时间用去学别的更划算。超过10分,要每次让孩子总结错误点,把共性找出来,再针对训练。

前者,总体成绩前几名,就是偶尔蹦出一些低级错误。但这个偶尔在我看来觉得挺频繁,是我大惊小怪了吗
mrl218 发表于 2020-11-21 20:56
孩子自己觉得是为什么?我也觉得可能是太求速度了。他一般是班里第一个交卷吗?叫他多检查几遍,不用追求第一个交卷。

就是问不出来为什么,我才崩溃的,才来听听大家的说法。前几次我也不当回事,但后来又发生,就提醒过好好检查等,结果还出错。昨天狠狠批评了一顿,今天他说不会再犯了,不知道真假啊
水晶泡泡 发表于 2020-11-21 17:12
这个无解的,我就是这样的,很崩溃就是,我记得有一次,初中还能算到最后一步加错了,还是一位数加一位数,这个就是不专注,还有手眼协调发育,很多时候
检查不出来的

家有同款娃 我一直觉得就是没发育好 或者就是天生的不足
sophiextf 发表于 2020-11-21 21:54
就是问不出来为什么,我才崩溃的,才来听听大家的说法。前几次我也不当回事,但后来又发生,就提醒过好好检查等,结果还出错。昨天狠狠批评了一顿,今天他说不会再犯了,不知道真假啊

可以叫他等大家都交卷了再交卷,这样可能可以鼓励他多检查不追求速度。
lllb 发表于 2020-11-21 16:24
好几次看到有大人说看错题、漏题的问题。
娃平时语文阅读速度和精度怎么样?是否习惯做摘抄?速度准度如何?错漏问题我总觉得跟文字抓取、精神集中度有关。

语文阅读速度还好。但确实我们从来没有做摘抄笔头动的特别少。英语除了学校布置的作业,额外也不进行笔头默写。。最近也在反思,应该多动笔,感谢提醒
和我女儿有点像,主要是学习习惯有问题。平时做作业不能粗心,需要注意力专注。
sophiextf 发表于 2020-11-21 21:54

该往哪学往哪学,不要指望靠训练简单重复的题能解决这种偶然性错误,提醒孩子做作业考试的时候多绷个玄。一段时间总结一下,如果有几次错误出在类似的地方再多注意一点。好像老师对这种问题也是没特别的针对性办法。
xtt77 发表于 2020-11-22 00:34
该往哪学往哪学,不要指望靠训练简单重复的题能解决这种偶然性错误,提醒孩子做作业考试的时候多绷个玄。一段时间总结一下,如果有几次错误出在类似的地方再多注意一点。好像老师对这种问题也是没特别的针对性办法。

是的,老师说是不定性。我还特意咨询一个初中数学老师(当时是因为看错一个数,以及心里想的和写出来的不一样),他说,不用管,到初中不会有问题。
做错=不会,我一直这么认为,至少也是不扎实,同样类型的题目多做。
有又快又好的娃,难题也做得好,所以,人的差距就是这么区分开来的
我家预初同款,我觉得还是知识点略微生疏,精力都集中在把这道题解出来了的欣慰中,有些小细节就会出错。比如我家计算4+1就等于4;我想她可能算成了4*1
这真的很难解决,分数上永远差一点的,只能把别的学好。
littlejin 发表于 2020-11-22 13:30
这真的很难解决,分数上永远差一点的,只能把别的学好。

你家这样的?然后学什么比较好?
永见于心 发表于 2020-11-22 10:45
我家预初同款,我觉得还是知识点略微生疏,精力都集中在把这道题解出来了的欣慰中,有些小细节就会出错。比如我家计算4+1就等于4;我想她可能算成了4*1

同款同款。找到原因了吗?解决了没有
bonbonjin 发表于 2020-11-22 08:26
做错=不会,我一直这么认为,至少也是不扎实,同样类型的题目多做。

你确定认真看了得出的结论吗
起码 发表于 2020-11-22 09:20
有又快又好的娃,难题也做得好,所以,人的差距就是这么区分开来的

嗯,可能下次你就会发现我家孩子又快又好。当然一切皆有可能。如果一直这样就惨了。
sophiextf 发表于 2020-11-22 18:57
同款同款。找到原因了吗?解决了没有

没有解决方案,就希望以后练得多了这毛病能改善。
sophiextf 发表于 2020-11-22 18:56
你家这样的?然后学什么比较好?

都学呀,粗心没法避免的,但是除了粗心别的都可以学好的
根本没有粗心这件事,一分之差就是一操场的人。拼的就是谁的基础扎实不丢分啊。为啥学霸不粗心?因为人家的专注力就是比普娃好。
还以为我发的帖呢

这个问题怎么破啊,题目内容抄下来也能错....
应该还是专注力和学习习惯的问题,这个从小配有培养好后期真的很难改的。
以前没有关注,现在关注了,只能慢慢观察,很多回复还是很有启发的,多看看。有的回复言之无物,就过滤掉。看看过两个月有没有改善。