搜索

[学前其他] 2岁10个月,记录一下妹妹日常及学习

说话喜欢拐弯,想让爸爸带他出去玩。如果姐姐肯定直接说。
比如今天这种阴雨天。妹妹说“今天外面下雨嘛?,我衣服换好了,还有帽子”
(就等着爸爸说外面不下雨,即使说下雨她也会说没关系,我有帽子哈)

外出,她想买酸奶,她会问“爸爸,你带手机了吗”,(因为上次爸爸忘记带手机,导致她没法买酸奶,自此,她在要求买吃的之前先问带手机伐?哈)

老二自带成熟,昨天和她说,明天姐姐上课,带你出去坐小飞机。今天6:00就把全家拖出来,说“天亮了,姐姐要上课了”,我说那你自己准备好。
我去做早饭时,老二已经把裤子衣服自己换好,穿上袜子;自己上厕所,刷牙,洗脸,涂面霜,坐等着着吃早饭。虽然裤子前后颠倒了,但还真的很能干啊!在自理能力上完胜姐姐!

学习上,也算积极主动,只要姐姐在被爸爸教育时,老二找我来着。“妈妈,我们看书吧!”,我比较懒,没有好好给小朋友安排。
大多自己拿着倾听者,差不多也把RAZ AA跟读完了,偶尔考考她,忘记的么,再读读。诗,昨天考考小朋友毛估估20首左右。还有一些启蒙数学之类,喜欢数数,没事就在那里认真的数。虽然没当年姐姐学得早和多,但是很认真,很专注,也很有兴趣。
(当年姐姐学习的虽早,但已然三年级了,意识到也就是个小普娃;所以对于老二的学习,只要有学有进步就好,看得比较淡了

老二都会自力更生啊~
棒棒哒……
感谢分享二胎生活
感觉老二们都比较早熟,暗暗观察+默默吸取老大的教训
自理能力真强!
你和我家情况一模一样,精心培养一普娃,偷懒放羊二宝强
花开过半 发表于 2020-11-22 15:57
你和我家情况一模一样,精心培养一普娃,偷懒放羊二宝强

看这势头,老二有点这么个意思。,至少还蛮努力的
哈哈哈哈哈哈
可以自己洗漱涂面霜,太厉害了我们差不多大,每次洗脸还会哇哇乱叫
xiejy0211 发表于 2020-11-22 16:48
可以自己洗漱涂面霜,太厉害了我们差不多大,每次洗脸还会哇哇乱叫

可能有姐姐的缘故,老大以前也是如此,喂饭甚至到6岁,现在三年级,头发都不会扎的;老二凡事可能为了证明自己可以,都喜欢自己来。甚至2岁就可以使用筷子吃饭夹豆子,可以自己爬到睡床上铺,都比较出乎意料。
二宝都是小人精
Leila1229 发表于 2020-11-22 16:14
看这势头,老二有点这么个意思。,至少还蛮努力的

这印证了德国和美国教育系统多年前做的对比实验结果。过早的精心早教对孩子不利,只能在一到三年级显得学习好,四年级开始马上会掉下来。而不过早进行早教的,四年级开始会体现出来应有的水平。
老二在肚子里了,mark下经验贴
二宝都好聪明
我家头胎,想要妈妈抱的时候,会说“我怕”。问他怕什么,他可以找各种理由,怕扫地机,怕温度计,甚至怕垃圾袋!