搜索

[小学其它] 一英语家默,就鸡飞狗跳

四年级男娃,热爱中文阅读,奥数尚可,英语一般,排斥背默,而且经常问我“为什么要学英语?”“因为英语是是使用最广泛的语言,国际交流最常用英语。”

每一课,英语老师会划出20多个词组,先抄写英语两遍中文一遍。当晚会要求家默,然后第二天老师再默。至今没有一次全对,少则错两个,多则错七个。分析了一下错误原因,有的是较长的单词拼写困难,有的是不会中译英(老师默时只报中文),还有大小写、单复数错误。

对于他的英文默写不好,我并没有过多责备,而是教他拼写的方法,多鼓励(四年级的词组默写的确比之前增加了难度),争取下次进步一点。但是娃经常会说一些丧气话,并且有故意激怒我的意思。

这两次家默,我批改后,娃似乎无法接受自己的错误,会无理取闹,乱发脾气。我一开始忍着不响,让他发泄一下。昨晚,他过分到把家默本扔进垃圾桶,对我大吼“为什么算我错?!”最后,我忍不住甩了他耳光。本来一刻钟就能订正好的家默,他又重新默了一遍加订正,一个多小时时间没了……

事后,为了以后家默不再鸡飞狗跳,跟娃说了两个方案,让他选择:
一、他自己多抄几遍后,再抄一遍算家默的
二、家默后,他自己批改,再订正
结果,他选了方案二。

他语文家默完全没问题。我觉得他对自己的英语家默失去了信心,又排斥。

今年以来,他的脾气越来越坏,特别难弄,似乎已进入了青春期前期……

中文强势就是这样的 所以英语启蒙早的话不抗拒
今天,学校里默写错了四个。老母亲赶紧一番鼓励,有进步就好。
我们也是这样的情况,但我不逼他,静待开花
        记得我读书时候是记不住化学元素表,背不出化学公式,弄到后面没了信心还排斥这门课。后来,先从最简单的开始背默,信心建立起来了看到希望了,至少愿意去做这个事情了。
        建议楼主让孩子先默写些简单的单词,或者就是简单的和复杂的搭配。看到希望就有了信心和动力了,就不会排斥了。仅供参考。
我家相反 中文家默要错一半 英文学校还没要求默写 自己用anki默了500多个单词轻轻松松 我准备用anki默语文 你也可以试试用anki默英语 感觉anki更适合英语默写
色糖糖 发表于 2020-11-26 18:36
        记得我读书时候是记不住化学元素表,背不出化学公式,弄到后面没了信心还排斥这门课。后来,先从最简单的开始背默,信心建立起来了看到希望了,至少愿意去做这个事情了。
        建议楼主让孩子先默写些简单的单词,或者就是简单的和复杂的搭配。看到希望就有了信心和动力了,就不会排斥了。仅供参考。

谢谢您的建议
背单词要遵循记忆曲线,可以尝试每天背几个新的单词加上复习以前背的单词,复习的规律可以按照背后第1天,第7天,第30天各复习一次没有默出来也很正常,因为遗忘是记忆过程中不可或缺的。每天坚持,积少成多。一下子20几个单词是比较困难的。
jwfeng 发表于 2020-11-26 18:39
我家相反 中文家默要错一半 英文学校还没要求默写 自己用anki默了500多个单词轻轻松松 我准备用anki默语文 你也可以试试用anki默英语 感觉anki更适合英语默写

谢谢!已经下载好了。
是先把要默的输好吗?然后再复习?
向前冲 发表于 2020-11-26 18:45
背单词要遵循记忆曲线,可以尝试每天背几个新的单词加上复习以前背的单词,复习的规律可以按照背后第1天,第7天,第30天各复习一次没有默出来也很正常,因为遗忘是记忆过程中不可或缺的。每天坚持,积少成多。一下子20几个单词是比较困难的。

他光背默单词还可以。但学校里老师是默词组,而且还是只念中文,这对他来说就比较困难了。
自然拼读还不会吧?
学自拼,先解决大部分单词拼写问题,硬记很苦的
emizhao 发表于 2020-11-26 19:02
学自拼,先解决大部分单词拼写问题,硬记很苦的

学过的,也一直在用这种方法教他。但是,一方面他对英语不感兴趣;另一方面,默词组对他来说确实不简单。
学学自拼吧
我觉得去学一下自拼,掌握一下规则
自然拼读对默写很有帮助,另外就是大量阅读
家长太不容易了,真是很难不上头
Alice1029 发表于 2020-11-26 18:46
谢谢!已经下载好了。
是先把要默的输好吗?然后再复习?

自定义一天默几个新的 复习几个旧的 系统会按遗忘曲线自动推送要默写的内容的
只报中文算怎么回事
还不懂事得时候强迫一点兴趣学英语还是有用的
一天要20多个词组。。我觉得我都做不到全对
乍一看还以为楼主在说我家娃,一摸一样
特别理解孩子,我小时候就这样,到现在我也恨英语。
跟英语没缘分就算了,能应付考试就行,考试除了作文需要写的也不多,主攻阅读和语法吧。
家长控制情绪真得很难
英语默写的前提还是要多读,课文读熟后再默效果好一些
我严重怀疑我们老师的英语单词听默是念英文的,这个比念中文默写简单多了。
和我们家一样啊,真是难兄难弟