搜索

[小学其它] 一年级11月份总结

时间安排:
周一至周五,15:00放学,15:30到家,完成规定的待办事项,剩下时间自由支配。晚饭后19:40开始亲子阅读和奥数,20:30开始洗漱,21:00上床听故事,21:30入睡。周末区别是白天上午户外活动,下午英语学习2小时。
儿童房里白板有一块作业区,分为必做和选做。必做是每天要完成的项目,选做是一周内完成规定次数即可。孩子自己完成后放一个标记,这样我们下班回来一看白板就知道完成情况,对于孩子自己也是个提醒。

-------------------------<分割线>---------------------------
-------------------------<分割线>---------------------------
各科总结:
一、语文:
阅读:这个月买了《水浒传》和《三国演义》(商务印书馆的无障碍版本)。因为之前都听了凯叔的故事,孩子感兴趣,就买来纸质书。每天读一回,大人孩子轮换着读,这套书每回后面会有几个问题,读完了正好一起讨论。买的书很多,将主要读的书放在学习桌书架上,随时翻阅。
课内:除了写字,几乎没有作业,每节课学完有测验,每个单元也有测验。
故事:凯叔水浒把已经更新的全部听完了,听故事主要是培养孩子的兴趣,有了故事的兴趣就去买书,然后再去《写给儿童的中国历史》里面去过历史,三国听完了已经将汉朝过完了,水浒传都完了准备去把宋朝的过一下。
练字:这月开始上线下写字课,每周一放学1.5小时,另外机构每天都有写字作业。可能是老师的指点,也可能是每天的练习,也可能是孩子手部力量增强了,反正她的写字水平正在以一个明显的速度提高,虽然刚开始,但是确实结构和笔画有了一点模样,我觉得这个课程是非常有用的。问题就是刚开始学,距离好看还有很大差距,另外只有写字课的比较规矩,平时写字还是很乱,写字这块就主要交给机构了。

二、数学:
课内:二年级下《53天天练》每天一页,《三招过关计算》每天一页。
聪明格:做到了第7本,这套书对于数感培养是很有帮助的,周末和孩子专门比赛了一下做题速度,惜败(没有放水)。
奥数:继续自鸡,依然是每天半小时高思数学竞赛课本,11月因为我不忙,所以这个月一共做了13讲,目前做到倒数第二讲等差数列,还有最后一讲盈亏问题。
三上的题目难度有提高,但是题目难度并不统一,可能是为了和二年级做一个过渡。有的简单章节1-2天就能做完。但是分组和假设法那一章非常难(我看了答案才会做),几乎用了3-4天才做完,并且有几道题目出现了我讲解后,孩子只能理解但无法举一反三的现象,只能跳过去以后再做。这个问题我想了一段时间,也查了一些资料,我觉得问题应该是孩子的思考深度还没有达到,以前的题目都是一两步就解出来,就是A->B->C,但是这些难题需要A->B-> C-> D->E,其实每一步孩子都能理解,但是无法将这几个步骤一起串起来。应对方法,要不是随着年龄增长思考能力越来越强,要不就是刷题。
双十一提前买了三(下),发现难度又有一个明显的提升,我上学时候数学很好,但没学过奥数,不学习做题套路有的题目也得想半天。孩子估计到时候做的时候速度会更慢,可能两个月做不完,或者跳过去的题目越来越多。现在我也越来越清楚了她数学的天花板在哪里了。接下去有几个选择,第一,改学课内四年级内容,第二,奥数停一段时间,时间分给语文和英语,这两个没有天花板,投入产出高。等到一年级暑假7周岁了再重新学。具体等到时候情况再说。
这个月进步主要是开始写解题步骤了,这样我检查的时候就能知道她的过程有没有问题(会做的题目步骤清楚,不会的题目步骤比较乱,橡皮擦写也多,非常明显),后期再复习的时候也更有针对性。

三、英语:
口语:周末1节北美1节菲教。菲教好处是随时可以自助选择教材和进度,口音略差,北美的进度属于偏简单,30分钟的课程一般会20分钟过完,其余时间孩子和老师free talk,我会提前准一些玩具或者孩子画的画,开头和老师聊五分钟,最后有时间再聊一会,上次最后孩子还给老师唱了两首歌。
练习册:《新加坡语法》第二本完成16/20, SBS看视频自鸡,刚完成第三单元。
APP斑马S4,主要为了配套的单词卡,AI互动课,上次续费是S2跳到S4,目前看还是有些简单,准备跳到S5。伴鱼读到O、ABCreading到K,都是绘本,伴鱼好的地方是读完以后会把未发清楚的单词标出来,让孩子知道哪里读错了,并且点击单次直接有解释,缺点是打分太水,基本都是100分。ABCreading难度更大,打分更加严格,但是界面易用性不如伴鱼。
英语总体来说是所有学科里面投入时间和财力最多的,但是感觉是不是学的太扎实了,进度一直不快,是不是该给她提高一下速度或者精简一下学习内容,值得思考。
四、其他
舞蹈:每周一节自从开了线下课,老师要求每天舞蹈打卡,每打一次卡奖励一块钱,孩子第一周一次没打,就没给她发,回来明显不高兴了,后来和她商量每周至少两次,总算是坚持了下来,跳的最好的小姑娘每天都打卡,舞蹈我们是佛系学,没有要求。
运动:运动是不足的,放学以后基本直接回家,可能是疫情原因在家呆的太长了。我们都鼓励在外面玩一会,但也不能强迫。上周带着孩子去试听了羽毛球课,挺喜欢,回家一直颠球,准备报一下班。增强活动量。
跳绳有进步,每天上学带着,下课就练习,有一定进步,但是还差很多,属于中下水平。

写在最后
因为10月份进度的推迟,导致11月份的安排比较紧张,目前看来大部分都是在按照计划进行,孩子的计划性和执行力也有提高。各科的水平也在提高。总体来说,不论是大人还是孩子,我个人认为11月份的表现都是可圈可点,希望将这个状态继续保持下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享
看完你们的计划,深深发现还是一个孩子比较好安排。
同小一,关注你了。找找差距,再学习学习!
是爸爸鸡吗?计划挺细啊,孩子配合才是王道。
ari 发表于 2020-11-30 12:55
谢谢分享
看完你们的计划,深深发现还是一个孩子比较好安排。

老二刚一岁多,学习上不需要投入精力
爱丁宝妈 发表于 2020-11-30 13:00
同小一,关注你了。找找差距,再学习学习!
是爸爸鸡吗?计划挺细啊,孩子配合才是王道。

不配合也没办法,慢慢磨合吧
安排的很充分 宝妈是孩子下课后就在家陪着的吗 还是孩子自己主动做完学校和家里作业的?
同一年级,关注中
赞执行力。。。
丁宇辰妈妈 发表于 2020-11-30 13:54
安排的很充分 宝妈是孩子下课后就在家陪着的吗 还是孩子自己主动做完学校和家里作业的?

我们都上班没时间,只有晚上和周末有时间自鸡,学校几乎没作业,白板上是孩子自己独立完成的,我下班检查完成情况。
问一下口语是在什么app上啊?
好习惯好习惯
太牛了,只能佩服
jedsong 发表于 2020-11-30 14:43
我们都上班没时间,只有晚上和周末有时间自鸡,学校几乎没作业,白板上是孩子自己独立完成的,我下班检查完成情况。

你们小朋友真棒
学习了,紫薯紫薯紫薯
家长好用心啊
你好,斑马英语感觉怎么样?
你们要记住一点,能否养成好习惯,都是娃的性格决定的,父母尽人事就好了,不要有太大期待
紫薯紫薯。
Abc reading读到k很厉害
小顾簪子 发表于 2020-11-30 14:48
问一下口语是在什么app上啊?

菲教是说客英语,北美外教是gogokid
tiantianmom 发表于 2020-11-30 15:45
你好,斑马英语感觉怎么样?

感觉还可以,孩子很感兴趣,就是课程设置的梯度太平缓,价格小贵。
楼主  SBS自鸡视频这些材料能分析下吗?
游走沪宁 发表于 2020-11-30 19:25
楼主&nbsp;&nbsp;SBS自鸡视频这些材料能分析下吗?

我也是论坛上找的,你搜索一下
楼主家太厉害了,娃可以自己完成,你要家长监督的,好羡慕
赞一个 执行力强
很强的执行力,太赞啦!!