搜索

[学前其他] 要不要生二胎

现状:目前有个宝宝,中班。目前请楼上阿姨帮接,自己送。小孩也是很不容易才带到四岁,外婆帮带,带一阵,回家一阵,就这样熬了三年。
想着孩子慢慢大了,就在考虑要不要再生一个,一来不想等以后年纪大了不能生了,怕自己后悔。二来也是觉得小孩还是有个伴好,但是也怕大了兄弟姐妹之间不亲。担心的就是如果生了,没人带,还得请阿姨,纠结中,想听听大家意见,要不要生呢。
经济条件允许你就生吧,我觉得生二个难带,所有的艰难,老二抱着我说一句妈妈我好爱你啊,我就无怨无悔了
只要经济允许,二胎总是好的
想生就生,请阿姨那就请呗。
生,当然要生。毕竟,我们这一代人的养老金就靠你们生的这些二胎宝宝了~嘿嘿
你想生孩子,别去考虑孩子之间的事,要考虑的是你和每个孩子之间的关系,以及家庭经济能力

生不生孩子,就一项重大家庭规划,就和要不要贷款买房、背多少贷款一样

不能只看收益,比如羡慕朋友圈的江边大平层,就咬牙一个月还十万

结果能不能一样不知道,过程体验差到天南海北

不要去考虑孩子之间的关系,他们未来怎么样,当事人以外也控制不了

我有两个孩子,但是我从没特意安排时间让他们培养感情,

人生总要靠自己,未来混得好自然走得近,混得不好也别去拉扯另一人拖累

我觉得小宝和大宝在一起玩,是在浪费大宝的时间精力,大宝有那时间做点自己的事还有收获

要二胎的好处,父母是最主要的得益者,所以还是想想自己为什么要生二胎
养二胎得好好规划一下,作最坏的打算,比如你家老人没法带,你怎么兼顾两个孩子?
有钱就生。怎么带都能带大没错,但至少算一算教育基金够不够,陪(鸡)娃的精力够不够,不要最后连老大的那份都不能拼劲全力,毕竟还是要一碗水端平
最近也在纠结这个问题 33岁 儿子六岁。本人非常喜欢孩子。但是养育儿子时我全职在家三四年,现在事业刚有起色,再生一个实在没有那么大的勇气。
打车问一句请楼上邻居接娃多少钱一次呀
这事难道不是应该跟你老公商量么……
客观的讲,我觉得够呛
从孩子有伴的角度,以及自己老了需要照顾时孩子别太累的角度,应该要二胎。从其他角度看,不要为好~
doudouwang 发表于 2020-12-02 23:06
打车问一句请楼上邻居接娃多少钱一次呀

搭车同问,能找到合适的人也是很不容易啊
自私地讲,我不希望有兄弟姐妹,这样我父母的钱和房子都是我的,专门给我一个人带娃!我的确是自私的想法……我也不想二胎,嫌弃累,怕苦,怕花钱在二胎身上,怕再生孩子经历产房痛苦,也怕一年的整晚睡不好觉,黑白颠倒的喂奶~但一般我都支持别人二胎,因为养老金不足了,总要有下一代交养老金,不想延迟退休了,我好像是有点自私……
一般问这些问题的都是自己心中已有答案
sissi-sunny 发表于 2020-12-03 00:08
自私地讲,我不希望有兄弟姐妹,这样我父母的钱和房子都是我的,专门给我一个人带娃!我的确是自私的想法……我也不想二胎,嫌弃累,怕苦,怕花钱在二胎身上,怕再生孩子经历产房痛苦,也怕一年的整晚睡不好觉,黑白颠倒的喂奶~但一般我都支持别人二胎,因为养老金不足了,总要有下一代交养老金,不想延迟退休了,我好像是有点自私……

哈哈哈,直接,还很有说服力
二胎妈妈来说下自己经历
1,问你搭档生不生,生下来带不带
2.问你孩子要不要弟妹,有强烈情绪的不要
3.是否继续需要老人帮忙,要的得问下老人意见
4.经济条件
如果没人帮带,势必阿姨,一个月67千左右,你一个人铁定带不过来两个。大的中班,你现在准备,等到老大大班,正要幼升小的时候老二出生。如果这会队友不给力那你一个人完蛋。因为要拼音英语数学都搞起来,你要是没空搞老大0基础入学那就是坑了他。好不容易到了小学,你要开始辅导功课培养各种习惯,什么睡前阅读学校各种作业需要你去检查,这会老二1岁多,到了需要时时看护且天天需要妈妈陪着出外面接触世界,上上早教的时候。等老大二年级,面临生三,小的2岁,也需要启蒙的时候,你每天都会被2个孩子妈妈妈妈的叫到厌烦为止。老大省心老二省心就算了,但凡碰到一个娃是高需求宝宝那就自认倒霉。另外经济。两个孩子,你做不到太大差别。尤其课外补习兴趣班,都上公办,课外不会少,都是私立,一年耗掉你一个孩子10-15万
这就是真实的生活,生不生你都会后悔。
千帆123 发表于 2020-12-03 07:11
二胎妈妈来说下自己经历
4.经济条件
如果没人帮带,势必阿姨,一个月67千左右,你一个人铁定带不过来两个。大的中班,你现在准备,等到老大大班,正要幼升小的时候老二出生。如果这会队友不给力那你一个人完蛋。因为要拼音英语数学都搞起来,你要是没空搞老大0基础入学那就是坑了他。好不容易到了小学,你要开始辅导功课培养各种习惯,什么睡前阅读学校各种作业需要你去检查,这会老二1岁多,到了需要时时看护且天天需要妈妈陪着出外面接触世界,上上早教的时候。等老大二年级,面临生三,小的2岁,也需要启蒙的时候,你每天都会被2个孩子妈妈妈妈的叫到厌烦为止。老大省心老二省心就算了,但凡碰到一个娃是高需求宝宝那就自认倒霉。另外经济。两个孩子,你做不到太大差别。尤其课外补习兴趣班,都上公办,课外不会少,都是私立,一年耗掉你一个孩子10-15万

生不生都会后悔是真的
sissi-sunny 发表于 2020-12-03 00:08

我就喜欢听这种大实话
觉得有能力就生  身体 钱财 人力
别有什么小孩有个伴的这种想法,都是大人的想法,不是小孩,老二出来得有及其给力的老人or财力支持,坦白讲,老二真的是活宝,夹缝中求生欲很强,讨人喜欢得很
二胎妈妈来说下自己经历
4.经济条件

你这说得很实在
生不生二胎其实还是要看自己的情况,我也一直在纠结,怕不生会后悔,怕生了也会后悔。要看家里的老人是不是支持,因为两个孩子都要老人帮忙带,除非麻麻全职在家。看老公是不是愿意带小孩,因为以后大了要学习,得两个家长分开管学习,一个家长管不过来。看老人是不是身体健康,不然上面4个老人下面2个小孩有两个一起生病那家里就要乱套。看家里经济情况,如果有房贷没有储蓄那还是要慎重。看自己是不是真心喜欢小孩,不管他们怎么淘气都愿意包容他爱护他。但是其实很多二胎妈妈并非上面这些都想明白了才生的,而是突然他就这么来了,那就生出来吧。这也是天赐的缘分。
小孩希望要个妹妹,我老公也愿意分担,但是老人不支持,咋办
我小孩一直想要个弟弟妹妹,时不时的强烈要求。朋友生了二胎,老大老二感情挺好的,羡慕。
有钱的生,没钱的不生。就是如此简单~
自己带过孩子的应该会考虑好要不要老二
首先考虑下自己身体条件允许吗?有精力照顾两个娃吗?还有家里老人还愿意带娃吗?个人意愿吧,至少目前我家娃一岁半 ,我不想要二胎,哈哈哈
生二胎要慎重,毕竟是一个生命,生出来就要对他负责到成年!
想好了,想生就生,以后也不要后悔。不想生就不生以后也不要后悔,毕竟是自己的选择,不过选择要快,毕竟年龄不等人。
其实楼主既然已经提出来了,肯定是自己想要的,只是来这里寻求大家支持的对吧?不然压根不会提出这个问题
你是千帆上我唯一一个回复千万不要生的!其它的我都是回复看自己的情况
生过二胎且没有老人帮忙带的我看到这个直接想的就是别生,二胎的累真的不是双倍,是好几倍,我挺喜欢小孩的,但是带两个小孩真的崩溃。周末老大不上幼儿园我要带两个,发现最近的周末我特别容易发脾气,就是带两个带的崩溃的原因。
自私的说,生!以后养老金缺口很大,魔都的GDP也需要二胎来贡献啊!

公平的说,独生子女的我只知道独生子女的好处,而且经常看到兄弟姐妹抢房子抢动迁款,还把老人推来推去的现实版电视剧啊!
入学再说吧,到时就知道自己能不能同时鸡俩娃了
yuyu0504 发表于 2020-12-03 09:58
生二胎要慎重,毕竟是一个生命,生出来就要对他负责到成年!
想好了,想生就生,以后也不要后悔。不想生就不生以后也不要后悔,毕竟是自己的选择,不过选择要快,毕竟年龄不等人。
其实楼主既然已经提出来了,肯定是自己想要的,只是来这里寻求大家支持的对吧?不然压根不会提出这个问题

我想要,但是有困难才纠结嘛
纳豆 发表于 2020-12-03 09:23

小孩的话你都当真?呵呵,为什么叫小孩?男人的话就更别当真了,问问婚龄超十年的二胎妈妈吧。
而且宝妈仔细想想,小朋友看到小动物都想要,几个肯照顾的?99.99%都是玩三分钟!
二胎妈妈来说下自己经历
4.经济条件

6千块钱,按上海的行情,女一活一的带宝阿姨根本找不到。7千块钱26天的阿姨还得挑挑雇主行情,一看家里有两个小孩,想想事都多,十有八九再跳槽。
生二胎其实是做父母的为自己打算,认为老了多一个孩子照顾,有几个能做到给予两个孩子平等的爱?财产平分?也就导致有些老人被子女推来推去的现象。

很多人都觉得,父母住ICU的时候,觉得忙死了,有个免费的人力来分担很重要。

我倒是觉得独生子女可以雇人去自己家收拾做饭,照顾自己的大孩子,自己去亲自管爹妈,甚至可以雇人在医院和自己轮岗,反正钱能解决大部分问题。

如果父母还有资产的话,弟或妹的人力反而十分昂贵。
养好现有的孩子,提升生活品质,自己的工作也是最好的保障,生二胎,想想都难熬。
经济条件好就生,免得自己后悔。
老人不支持,关老人什么事啊?他们不肯经济支持,或是帮忙带小孩,那你靠自己啊。
经济条件真的是二胎与否的决定因素,没有之一。
不生吧,太累了!

所以,有本事自己生自己带啊。
我们现在处于双职工几乎完全是自己带孩子自己做家务烧饭的状态(孩子幼儿园阶段),生二胎属于无能为力的。

谁出力谁说了算,只张嘴的没资格谈要求。
这问题怎么能问别人 完全取决于你想要不要
还没看到身边哪个二胎家庭不靠老人可以自己搞定的,有钱到可以请几个保姆的除外。
这种事情真的是自己考虑,想自己轻松一点就别生,不怕累经济条件充足就生。 很多因素不能光看眼前的,很多事情是很难预料的,随便打个比方,比如工作是否稳定,老人身体是否健康,这些你要自己考量的。我个人感觉到了一个年纪会所有的事情都扑面而来的,能力强的不在话下,要不然真的是身心疲惫不已。
主观猜测下:
1. 楼主一胎没有请全职育儿嫂, 那说明这至少7000的额外支出对家庭来说是需要掂量的.
2. 外婆待一阵回去一阵, 说明来自双方老人的支持是比较有限的.

养娃丰俭由人, 怎么都能养, 但如果支持系统不健全: 比如经济并不是特别宽裕, 双方老人不能或只能有限出钱出力, 另一半是甩手掌柜, 等等. 那会养得非常非常辛苦. 且育儿质量不如只生一个.
楼主综合下自己的情况掂量吧. 觉得心甘情愿挨下这些辛苦, 那就生.