搜索

[小学语文] 语文辅导作文

其实应该是个求助贴,娃小三,一直喜欢语文,励志做语文老师,一二年级语文成绩也都还不错,三上几个月下来,每次作文都会因审题错误导致合格,其实孩子很努力,平时写作文会说先让我听听她的思路,然后我一听可以,有问题,给引导,然后就开始写了,基本上我看一眼没大差就签字了。但是学校考试每次都这样,感觉进了怪圈,题目要求写小区,校园一角的美丽,娃写了这几个地方以外的其他地方的美丽。不看审题问题,内容上没问题,也连贯,比喻拟人都用到位了。感觉补课没多大用处,平时也看书,但喜欢看好玩搞笑的。怎么破?真的我很纠结,娃快失去对写作文的信心了。
不能教她套套题?就说她写的这些地方就是小区哪里的之类?
那就是审题的问题哦了,如果内容和句式都ok的话,就是审题需要稍微注意一下。
让孩子画出关键吧。
我家也小三,也励志想当语文老师,挺巧的,志趣相投嘛!不过我们家也是不爱写作文,后续看来还得逼一下。除看书外,我感觉还是得多记录多练习,然后帮小朋友分析情况,一起讨论。其次定一些作文刊物,看一下优秀作文如何写的,刚开始也可以先仿写。一起加油!
同小学三年级,作文也是不太好,来学习下大家的方法
爱阅读吗?这个不是写作的问题,是审题的问题。如果阅读理解不好,那是理解的问题。如果阅读没问题,那你多找点作文题目带她分析就可以了。娃既然喜欢,那就不会太差的。
写文章有套路的

小学语文老师喜欢的风格 我不喜欢
我喜欢简洁 逻辑性强的 自己教孩子
作文就是编故事的能力啊
审题不清要重视呀 反复读题
忽晴忽雨 发表于 2020-12-07 13:15
不能教她套套题?就说她写的这些地方就是小区哪里的之类?

考试中没发教
Leila1229 发表于 2020-12-07 14:12
我家也小三,也励志想当语文老师,挺巧的,志趣相投嘛!不过我们家也是不爱写作文,后续看来还得逼一下。除看书外,我感觉还是得多记录多练习,然后帮小朋友分析情况,一起讨论。其次定一些作文刊物,看一下优秀作文如何写的,刚开始也可以先仿写。一起加油!

之前很喜欢瞎写,然后必须有条框写了,就不太爱写,最近跟了一个课外的好老师写作,又开始喜欢了,但总受打击
Elaine1008 发表于 2020-12-07 14:47
爱阅读吗?这个不是写作的问题,是审题的问题。如果阅读理解不好,那是理解的问题。如果阅读没问题,那你多找点作文题目带她分析就可以了。娃既然喜欢,那就不会太差的。

爱阅读,但是阅读理解确实也不太好,一方面老师批的严格,一方面确实理解上跟其他孩子不太一样,喜欢天马行空。不是正确路子走的。
朗尼的姐姐 发表于 2020-12-07 15:05
写文章有套路的

小学语文老师喜欢的风格 我不喜欢
我喜欢简洁 逻辑性强的 自己教孩子

对,我也不太喜欢,搞不懂现在小学作文套路。以前报流水账写,现在已经不这样了,已经在进步了。
杨家大娘子 发表于 2020-12-07 15:37
作文就是编故事的能力啊

能编啊,问题没编对路子
杨某 发表于 2020-12-07 16:50
审题不清要重视呀 反复读题

是的,确实家里也要加强这个练习,非常感谢各位给的建议,回去好好运用。
linguyu 发表于 2020-12-07 18:28
爱阅读,但是阅读理解确实也不太好,一方面老师批的严格,一方面确实理解上跟其他孩子不太一样,喜欢天马行空。不是正确路子走的。

爱阅读就好,贵在坚持。别泄气,积累到一定程度,会厚积薄发的。
linguyu 发表于 2020-12-07 18:27
之前很喜欢瞎写,然后必须有条框写了,就不太爱写,最近跟了一个课外的好老师写作,又开始喜欢了,但总受打击

这个真好,我也蛮想找个好老师,请问是哪个JG或哪个途径?我们得练练,缺乏练习,加油!
谢谢楼主分享
aa嘛,我觉得一般啊,价格又贵多多阅读
谢谢楼主分享