搜索

拼音倒是提前学了些,可能是基础一般吧,暑期也没大量的练习,小时候拼音绘本也读得较少。说实话,有点追悔莫及。但没办法,只能赤着脚追。

娃上一年级以来,拼音方面的知识点有点跟不上,之后强化了一下,好转很多,后面校内开始课文部分的学习,拼音方面练得就少了很多,主要也就跟着校内走,给1-2类字注注音什么的。

自从进入课文部分的学习,主要是以阅读为主了,各种版本的注音书,主要是想既培养文字的阅读语感,又兼顾拼音。

但校内的单元测,错误的大部分还是拼音方面。比如看图写话,根据课文内容造句,当这些不会写的字用拼音代替,就会有几率造成出错。

目前看下来的错误点包括,三拼音节uan写成uai,平舌音z(c,s)写成翘舌音zh(ch,sh),shui写成shu。

当然,娃也不是没有优点,造句,仿写句子,他能够编排的很合理,通顺, 别人丢分较多的地方他倒是丢分较少。

作为家长,也是感到很抓狂。感觉读注音书籍对拼音练习的提升好像是极为有限的,不知道可否有家长指点下,这方面怎么强化。

个人觉得拼音也只是帮助认字用的吧,错多了也就记住了。到了三年级根本都不考拼音了。
lesleyc 发表于 2020-12-8 09:21
个人觉得拼音也只是帮助认字用的吧,错多了也就记住了。到了三年级根本都不考拼音了。

中高年级年级是不考啊,但这个在1-2年级得考的呀,丢分严重的话,影响孩子的学习积极性。
这个没办法,拼音并没有想象得那么容易,学校教得也挺快的,不熟练就只能自己在家多花功夫复习操练
除了读也要多写一写,有些字还得靠记一下。
这不是很正常的事情嘛
ztewahaha 发表于 2020-12-8 10:04
这不是很正常的事情嘛

最近单元测下来,大部分都是拼音错点,感到有点头疼。。。
我们是前后鼻音分辨困难,好愁
没关系的,大了就好了,我们小时候也这样
有啊,很正常啊,而且我娃还能说会道妙语连珠滔滔不绝
自己买本书,每天晨读多读读练练
不想丢分,就只能多练了,但为个人觉得有时间多刷拼音练习,不如做别的事,毕竟中高年级就和拼音88啦~分数有这么重要吗?家长和孩子心态放平,拼音丢分其他都挺好,以后总是好的啦~
你这是读音不准。普通话不准。
多花点时间就好了,难肯定都不难的,就看是不是花了时间去弄
goood 发表于 2020-12-9 09:44
你这是读音不准。普通话不准。

发音是准的,你让他自己说是没问题的,写出来就出错,男宝,做题粗糙,不稳,哎。
拼音就是几大块知识点,不难的呀。学校可能教的速度快,那就家里多练习下。
就是多练习  复习练习 还是会反复错  然后继续强化 正常的
数学的讲讲算算不太行