搜索
初中文言实词一词多义简汇
1、把
①手把文书口称敕,回车叱牛牵向北
②把酒临风(a动词:端,持b动词:端起、端着)
2、白
①乃斫大树白而书之曰
②永州之野产异蛇,黑质而白章③往来无白丁(a动词:使露出白色b形容词:白色c白丁:指没有学问的人)
3、悲
①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
②余悲之(a动词:悲伤b动词:同情)
4、备
①众妙毕备②前人之述备矣③以备一板内有重复者(a动词:具备b形容词:详尽、完备、周全c动词:准备d防备)
5、比
①其两膝相比者
②比肩继踵而在③今虽死乎此,比吾乡邻之死则已后矣,又安敢毒耶?(a动词:靠,挨着b动词:比较,比起c动词:等到)
6、鄙
①人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?②肉食者鄙③先帝不以臣卑鄙(a名词:边远地区b形容词:鄙陋、庸俗、浅陋c形容词:粗俗、知识浅陋)
7、毕
①此印者才毕②众妙毕备③吾与汝毕力平险(a副词:全部、都b动词:完成、完)
8、兵
①昨夜见军帖,可汗大点兵
②轻兵锐卒
③兵刃既接,弃甲曳兵而走
④王于兴师,修我甲兵⑤八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声
⑥田忌欲引兵之赵⑦世传其兵法(a名词:士兵b名词:兵器c名词:军队d名词:军事)

华育中学-

可下载全文:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

华育中学-

下载了还请您回帖顶帖,谢谢!

华育中学-

谢谢!下载了,慢慢学习。只是我加了华育圈子才能下载。

华育中学-

谢谢楼主无私的奉献

华育中学-

今天穷花钱了!

华育中学-

谢谢,下载学习