搜索
从小就和娃亲子阅读,培养了她爱看书的好习惯,幼儿园中班开始就坚持每天自己看一本绘本(文字和图片都看),她喜欢自己默读,后来逐渐过渡到看全文字书,所以孩子识字量一直不错。基本我买的书她都爱看,吃早饭时桌上摊着书看,拉便便时要拿一本书看,零碎的那些空下来的时间就喜欢看书,一本书她会反复看好几遍。都说每天都要坚持阅读,我们也在每天20-30分钟坚持着,但我们不是精读,不会去分析文章里的好词好句,顶多同一本书会反复看几遍,因为她喜欢里面的情节。
问题1:是否需要精读?像上语文课一样分析字词句段落?我觉得这样就没有了阅读的乐趣,而且也没时间。
问题2:继续看故事性比较强的书还是要选择对语文帮助大的书看?有哪些书推荐?如何看?
备注:孩子目前小学二年级
你买书选书的过程就是在框定范围了。

你们最近都看了哪些书?

书的复杂程度可以逐渐加强,但课外书不必像上课那样分析和学习,课外主要好处是培养阅读兴趣和阅读能力,特别是阅读速度,并且积累课外知识和语言修养。

想想自己小时候、年轻时候的阅读习惯是怎么发展的。
同二年级,我家啥书都买,不过历史多点。对写作有帮助的儿童文学小朋友不喜欢,不管辞藻多华丽,内容还是没有小说好看
我家偏历史、科普,文学类的也买了一堆,不过不怎么爱看
最近买的经济、商业类的书,他也很爱看
感觉他并不太注重字句的华丽,看重的是内容
家长如果能引导书的方向肯定是有必要去做的,问题在于,家长有没有能力去做引导。比如儿童文学,家长有没有能力选择,能不能讲得出这本好在哪里,差在哪里,这才是更麻烦的事情。
第一,我觉得要不要精度完全取决于书或者文章的价值、家长的能力。其实如果只是为了阅读理解,可以找专门题做做。第二,我觉得推荐哪些书其实没用,主要还是看孩子自己兴趣,其次就是家长的规划。首先孩子喜欢看什么要尊重,这个自由度是一定要保证的。其次就是家长根据自己娃特点,选择一些读。我们长篇阅读就以小说为主,主要是孩子试读后自主进行选择;中短篇文章主题就比较丰富了,订的杂志期刊、科学通识、人物小传、社会新闻等都有,这个是平时家长读的过程中留意些,可以给孩子读的记录下来。第三,现阶段一点小心得,无论是什么阅读,读完之后,可以就文章主题讨论分享想法,也可以做读书笔记(笔记内容不做强制要求);不要觉得只有纸质阅读或纯文字才是阅读,我给孩子看一些新闻报道,都是电子版,有配图甚至还有配视频,这些都是文章一部分,都该看看。以上都是个人意见,仅供参考。
应该泛读,从兴趣出发,阅读不应功利化
niuniu920 发表于 2020-12-11 11:53
我家偏历史、科普,文学类的也买了一堆,不过不怎么爱看
最近买的经济、商业类的书,他也很爱看
感觉他并不太注重字句的华丽,看重的是内容

我们也是,不注重文字运用,只看故事情节,不过小孩都这样吧,刻意关注好词好句就不正常了吧
龙的一家 发表于 2020-12-11 11:59
第一,我觉得要不要精度完全取决于书或者文章的价值、家长的能力。其实如果只是为了阅读理解,可以找专门题做做。第二,我觉得推荐哪些书其实没用,主要还是看孩子自己兴趣,其次就是家长的规划。首先孩子喜欢看什么要尊重,这个自由度是一定要保证的。其次就是家长根据自己娃特点,选择一些读。我们长篇阅读就以小说为主,主要是孩子试读后自主进行选择;中短篇文章主题就比较丰富了,订的杂志期刊、科学通识、人物小传、社会新闻等都有,这个是平时家长读的过程中留意些,可以给孩子读的记录下来。第三,现阶段一点小心得,无论是什么阅读,读完之后,可以就文章主题讨论分享想法,也可以做读书笔记(笔记内容不做强制要求);不要觉得只有纸质阅读或纯文字才是阅读,我给孩子看一些新闻报道,都是电子版,有配图甚至还有配视频,这些都是文章一部分,都该看看。以上都是个人意见,仅供参考。

读完后的讨论分享都是如何进行的呢?能分享一下吗?
读书是一种习惯。
鹤鹤 发表于 2020-12-11 13:11
读完后的讨论分享都是如何进行的呢?能分享一下吗?

就是读完一篇文章内容,你问问孩子产生出来想法,有没有什么疑问等,如果没什么特别大感触,就让孩子自己简单说说里面讲了什么,然后家长再刻意引导下提问下,再讨论讨论。基本没有固定框架,就围绕内容说一说,然后引导下,不要想法跑太偏就好。
龙的一家 发表于 2020-12-11 16:48
就是读完一篇文章内容,你问问孩子产生出来想法,有没有什么疑问等,如果没什么特别大感触,就让孩子自己简单说说里面讲了什么,然后家长再刻意引导下提问下,再讨论讨论。基本没有固定框架,就围绕内容说一说,然后引导下,不要想法跑太偏就好。

如果每本书都要讨论的话家长也需要把书看一遍吧
还是取决于有多少时间看书
yaleluo 发表于 2020-12-11 18:38
还是取决于有多少时间看书

我们目前每天20-30分钟,就是纯粹她自由看书,不会进行任何沟通总结,也不知道这样看有没有用
mrl218 发表于 2020-12-11 09:33

你们最近都看了哪些书?

书的复杂程度可以逐渐加强,但课外书不必像上课那样分析和学习,课外主要好处是培养阅读兴趣和阅读能力,特别是阅读速度,并且积累课外知识和语言修养。

想想自己小时候、年轻时候的阅读习惯是怎么发展的。

她什么书都爱看,文学类百科类都爱看,有时候无聊会把阅读理解的教辅拿出来看阅读理解的文章,但是她只是看故事情节,我们没有做进一步深入思考分析的步骤
胖妞妈 发表于 2020-12-11 09:35
同二年级,我家啥书都买,不过历史多点。对写作有帮助的儿童文学小朋友不喜欢,不管辞藻多华丽,内容还是没有小说好看

有好的历史书推荐吗
鹤鹤 发表于 2020-12-11 17:29
如果每本书都要讨论的话家长也需要把书看一遍吧

是啊,不管是她选的小说还是杂志,包括学校定的教辅资料,我基本上文章都会看一看,有时候买书买了些她不感兴趣的,我也就当休闲看了