搜索

[学前外语] 母语强势以后有点抗拒第二语言怎么办

娃最近一个月语言发展很快,理解力和表达力都上了一个台阶。但同时也开始表现出对英语的抗拒。每天晚上读绘本,用中文读还OK,如果是英语读,只要看见家里老人和阿姨在,就会拿着书去找他们。
我猜想是因为听中文对他来说理解起来更容易,获取的信息更多。不知道其他家长有遇到类似情况么?能不能分享一下处理的经验呢。
是需要引导一下,比如请其他家人回避创造一个单独跟他在一起的时间空间。还是放手由他去,大点就好了?
几岁了?我们家倒是没有,中英文都爱看,只要给她讲。我们动画片只看英文,所以可能习惯了。
我们家20个月 也有点这个倾向
孩子几个月了
因为太抗拒,我们多等了半年再开始英文启蒙。现在感觉那时候应该送蹦跳机构培养一下兴趣的,或者唱唱儿歌之类的…我们家是吃货,勉强教了日常见到的食物名称,学会的第一个对话是can I have some xxx?
我家去幼儿园之前不知道动画片还有中文的 我和他说我们看的动画片是外国人拍的只有英文 习惯了就接受了
我们家目前3岁,从一开始就中英文绘本都读,没有过这种情况。是不是英文绘本偏难?或者内容上不吸引人?可以考虑语句非常简单的,或者有互动的,翻翻页、触摸书,比如猜小动物在哪的,或者书里亲吻宝宝,妈妈读一句也亲一下。还有用点读笔,彩虹兔歌谣系列都比较吸引人。
我们母语也很强势,线上线下英语课,原版绘本都试过。现在小学了,放弃原版,走应试路线
凡体式提问:英语强势以后有点抗拒母语怎么办?
禾苗小兔 发表于 2020-12-10 12:14
我们家目前3岁,从一开始就中英文绘本都读,没有过这种情况。是不是英文绘本偏难?或者内容上不吸引人?可以考虑语句非常简单的,或者有互动的,翻翻页、触摸书,比如猜小动物在哪的,或者书里亲吻宝宝,妈妈读一句也亲一下。还有用点读笔,彩虹兔歌谣系列都比较吸引人。

谢谢亲。应该不是内容的问题。因为同样的书,中文讲是ok的 英文讲就跑了。
Leila1229 发表于 2020-12-10 11:58
几岁了?我们家倒是没有,中英文都爱看,只要给她讲。我们动画片只看英文,所以可能习惯了。

不到两岁。绘本一直是中英文都讲,但最近就表现出有偏好了
我们饭后中文阅读和游戏时间,晚上洗漱后到睡前半小时只读英文的,坚持坚持娃就习惯了,哄娃的理由也很简单,你想听懂梅西/佩琪/或者BALABALA随便哪个动画片在说什么吗?想听懂就一起看英文故事书呀(允许她自选英文绘本一本+妈妈挑分级三本),另外我家只许看英文动画片。
qianfanfanfan 发表于 2020-12-10 12:34
谢谢亲。应该不是内容的问题。因为同样的书,中文讲是ok的 英文讲就跑了。

那应该是英文偏难了,通常来说英文读物要比中文读物简单才行。打比方说中文故事可以听到稍长的有情节的水平,类似分级读物的四五级,配上图画孩子可以理解,那英文版的就是一二级简单句才行。我家孩子之前听和甘伯伯去兜风这样的中文故事非常喜欢,但英文版的他就听不太懂。
最好的办法是平时生活中用英文跟孩子对话,让孩子感受到英文和中文一样是日常生活中使用的语言,而不是专用于的某个特定场景(读绘本)
我们也是,都不要看英文了
qianfanfanfan 发表于 2020-12-10 12:39
不到两岁。绘本一直是中英文都讲,但最近就表现出有偏好了

哈哈哈,还小呢。听英语吧,我们就是2岁开始看小猪佩奇英语版的,看个5分钟电视。
娃理解力上来了,母语肯定强势了。你们又只是在绘本上说外语而已,外语并非是生活语言。
同款娃,语文阅读识字量上来后抵触英语。今年新一,我主张顺其自然,反正在中国,大语文肯定比英语重要,再不济英语就应试对付了。
为了不让母语太强势,五岁之前我不教识字,先把英语自主阅读搞定,让娃拿到英语书就能读,动画片只看英文版,音频也是。五岁开始全面开始识字,中文绘本指读千万不要停,我们坚持了两年,现在识字比较轻松。我家的路线,供参考。
可能跟语境有关,没这个特意去英语沟通
54yz 发表于 2020-12-10 23:57
可能跟语境有关,没这个特意去英语沟通

谢谢亲。原回复理解错了 先删除啦
嗯嗯。我们看绘本 看图说话比较多,没有完全照着念,可能讲太难了…昨晚试了一下,减少信息量,每页只提一点关键信息,好像还不错诶!
大玲 发表于 2020-12-10 12:04
我们家20个月 也有点这个倾向

握爪。我问了下身边朋友 大家说没发现这个现象…搞得我好慌

~~~~~~~