搜索
感觉高考竞争太激烈了,在考虑要不要走体制外路线
是什么让你认为国外TOP前50 没有清北激烈呢
bagins 发表于 2020-12-10 12:30
是什么让你认为国外TOP前50 没有清北激烈呢

就是不知道这个问题是否属实才来问啊,之前看到个贴说同为top50 去墨尔本大学比去复旦要容易多了
国外是进去容易,出来难。国外top有大量的阅读和paper,而且不是所有人都毕得了业。国内的大学但凡考进去,很少有不能毕业吧。
lin2018 发表于 2020-12-10 12:36
就是不知道这个问题是否属实才来问啊,之前看到个贴说同为top50 去墨尔本大学比去复旦要容易多了

墨尔本有top50? 据我了解澳洲的大学,相对比较水
申请的好处是可以把Top50全部申请一遍,就能放大被录取的概率;高考的困难在于一考定终身,临场发挥因素要考虑,只能报考一所学校(调剂志愿很鸡肋)的风险要考虑。。。所以从这个角度来看,感觉高考风险更高一些。
luckymarimo 发表于 2020-12-10 12:49
墨尔本有top50? 据我了解澳洲的大学,相对比较水

我对体制外也不太了解,好像qs排名41吧,当然国内认可度肯定比复旦差
lin2018 发表于 2020-12-10 12:52
我对体制外也不太了解,好像qs排名41吧,当然国内认可度肯定比复旦差

你可以去看千帆留学专版的帖子,那边牛人比较多~ 有好几篇中美教育对比的文章

澳洲大学挺容易的
我觉得去英国大学G5还是比北清复交容易吧。牛剑除外
要上好的大学,竞争都激烈的。
可能应该说,同样level的孩子,能考的国外大学更好选择更多吧
luckymarimo 发表于 2020-12-10 13:00
你可以去看千帆留学专版的帖子,那边牛人比较多~ 有好几篇中美教育对比的文章

好的,谢谢分享,我去找找看

看父母。
体制内路线有章可循,体制外路线很考验父母的规划能力。清北复交,按照目前国内的认可度来算,对标的肯定不是top50了…主观感觉top30最多了吧,其实竞争也相当激烈的。
不必紧盯QS排名,如果将来还是回国就业,文凭的含金量还是要仔细斟酌的。有些排名很靠前的大学,比如英国的几所大学,在国内的含金量就不那么高,QS排名比复交还高,可认可度能不能比肩上大都不好说。
qianfanfanfan 发表于 2020-12-10 13:24
看父母。
体制内路线有章可循,体制外路线很考验父母的规划能力。清北复交,按照目前国内的认可度来算,对标的肯定不是top50了…主观感觉top30最多了吧,其实竞争也相当激烈的。

嗯嗯,谢谢回复,我也不知道怎么对标,大概写了个前50
主要看家庭资源和管娃读书一方的能力了~
用第二种语言学习知识更费劲
看排名肯定是国外比较容易

但落实到最后就业,HR现在也很精明的,大家的共识还是哪个难考哪个含金量高,你举例的墨尔本大学(澳洲大学只需要语言成绩就好)和清北高下立见,占不到啥好处

能跟清北复交比的估计只有牛剑和美国前30了吧,这些都不容易
据说国外是更精准的牛蛙赛道……
qianfanfanfan 发表于 2020-12-10 13:24
看父母。

看身边的情况,复交上海的生源水平跟美国前20差不多吧,录取标准完全不一样,很难一对一的对比,但从上中、华二出国留学的大致能了解难易程度。

国内的认可度就更难说,希望有机构可以出来对各大雇人单位做个调研。
春天2017 发表于 2020-12-10 14:14
中等智商的孩子,家长重视教育,从小学体制外,美本20左右,初中体制外,美本30左右,高中体制外,美本50左右。高智商和低智商正负加减10名左右。
北清交复仅限高智商学生。
这就是区别。

越小开始越好吗?我看很多贴建议先在公立把学术基础打好
lin2018 发表于 2020-12-10 14:21

学术基础去好的体制外一样能打
清北和复交的差距挺大的 特别是复交的冷门专业 分数不高啊

可是你去墨尔本大学干什么呢?土澳和我们闹的还不够僵么?打算在那里就业还是回来就业。回来就业的话还不如上大毕业呢。
家里管就业的话随意
都不容易。
学习一下谢谢

评分

admin -1000 不要灌水

肯定国外前五十比复交简单。

我不吹不黑,有华师大上财的实力,家长不缺钱,前五十随便上。

正常情况下,娃有华理上大的实力前五十就不难(课外稍微搞点东西)
花开过半 发表于 2020-12-10 16:03
可是你去墨尔本大学干什么呢?土澳和我们闹的还不够僵么?打算在那里就业还是回来就业。回来就业的话还不 ...

晕死,这是另外一个问题好吧。 论坛怎么很多老人也这么没逻辑?

人家问问哪个更容易,你问人家去了干啥。我就想去看看南半球生活四年啥样子可以不
需要细分分类讨论。国内也有特长生路径,国外也有,然后对不同的娃难度不一样。有的娃就是英语单词背不熟,标化考不到高分。
自己,十多年前, 国内考的中山,美国考的30多位的一个学校。现在出国人越来越多,我理解会更难一些。
许多国外牛校还要看在哪个校区就读的。某些校区专门收砸钱的华人学生。笼统的top50实在是不好说,就大体而言,清北更难。
admin 发表于 2020-12-10 16:25
晕死,这是另外一个问题好吧。 论坛怎么很多老人也这么没逻辑?

人家问问哪个更容易,你问人家去了干啥。我就想去看看南半球生活四年啥样子可以不

哦,开阔视野见识异域文化具备国际化能力当然好,我狭隘了!
花开过半 发表于 2020-12-10 16:03
可是你去墨尔本大学干什么呢?土澳和我们闹的还不够僵么?打算在那里就业还是回来就业。回来就业的话还不如上大毕业呢。
家里管就业的话随意

只是举个例子啦,没有说以墨尔本为目标
爱丽丝宝麻 发表于 2020-12-10 15:48
清北和复交的差距挺大的 特别是复交的冷门专业 分数不高啊

娃要是能上个复交已经很好啦
春天2017 发表于 2020-12-10 14:30
我们开始时读的是融合课程的双语学校,后来转到偏体制外的双语学校,虽然教委规定九年制义务教育大纲不能少,但是偏体制外学校英语力度远远超过融合课程的学校。所谓的基础,指的数学或语文,你打算出国的,读融合课程吃药吃死,浪费时间精力不说,小朋友还恨的要命。
最重要的是偏体制外会给你时间鸡特长,这才是美本最重要的一环,体制内只知道刷题刷题,人都刷成木头了。

谢谢分享,想去体制外也有个原因是不想去公立刷题
结合我们的情况,我觉得对于中等偏上的娃来说最佳路线是 小学公立, 初中好的民办私立(鸡的厉害的, 到初二就物理,数学差不多讲完了)到初二, 初三就可以转国际路线。
这样的好处是理科好了, 孩子努力的话高中英语连续4年也够的。
我见过好多孩子初中就完全国际的,理科确实困难点; 只有一个孩子,爸爸在家给他补初中国内的数学,这孩子就很全面。
春天2017 发表于 2020-12-10 14:30
我们开始时读的是融合课程的双语学校,后来转到偏体制外的双语学校,虽然教委规定九年制义务教育大纲不能少,但是偏体制外学校英语力度远远超过融合课程的学校。所谓的基础,指的数学或语文,你打算出国的,读融合课程吃药吃死,浪费时间精力不说,小朋友还恨的要命。
最重要的是偏体制外会给你时间鸡特长,这才是美本最重要的一环,体制内只知道刷题刷题,人都刷成木头了。

所以你家刷了啥特长呢
春天2017 发表于 2020-12-10 18:50
这种规划,走领科,光剑的alevel,博英国牛剑可以,走美本要吃药的,最多也就是40名左右的学校。

那走美本前三十前二十的,要怎么样的规划路线呢
周立伟

美本申请史上最大的谎言:“做你自己-Be yourself”
https://mp.weixin.qq.com/s/wTUB6tEItw3pBa84Gsei9Q
可以学Borat。
lin2018 发表于 2020-12-10 17:38
只是举个例子啦,没有说以墨尔本为目标

我的意思也很简单,国外top 50 比清北复交好考,但是在找工作方面含金量也低。大约就是付出和得到成正比吧。
春天2017 发表于 2020-12-10 19:24
体育,我们加入了一支专业的俱乐部队,目前是U12岁组,他们U14岁组明年要参加全国锦标赛,目标是前三的一级运动员。

盲猜是水球
lin2018 发表于 2020-12-10 14:21

公立小学的学术基础...

小学有啥学术?还不是就一个字,刷

想刷在哪都能刷,小学靠爸妈

指望着免费的减负老师和多出一倍的学生,就算是肉汤还不知道得加多少水呢

到每个人的头上根本谈不上营养,更不要说丰富

我们的学术教育,从小就毫无兴趣可言
Bud 发表于 2020-12-10 19:34
周立伟

美本申请史上最大的谎言:“做你自己-Be yourself”
https://mp.weixin.qq.com/s/wTUB6tEItw3pBa84Gsei9Q

学习了,如果美本都这样,突然对美本也没啥好感了