搜索

[学前其他] 数学启蒙

老母亲上学时最轻松的科目是数学,但是不喜欢欢,所以花的时间较少,基本学校里面就把数学作业做了,放学再也不碰了,就这样,一直到研究生毕业,所有数学考试都能有90以上吧,算是有点小天赋。可能由于自身认知,所以也不打算让娃在数学上花时间,打算让娃数学零基础入学,学前把精力都贡献给了中英文阅读。其实心里还是有点抖霍霍的,为了安慰自己,尽量在生活中有意培养娃的数感。为了回报千帆,分享了自己觉得比较成功的例子,吃橘子和下飞行棋学数学。今天又想起一个,也分享给大家。给娃学习raz时,遇到一个词cycle,娃能够通过上下文理解,但是还是不确定,跟老母亲讨论。老母亲从大自然万物的cycle发散数字的cycle上面:其实数字也有cycle哦,古时候信息不通,但是大部份人都是用10作为周期的,科学家觉得这可能跟人有10个手指的计数习惯有关。你看,10后面就是11,其实就是过了10后又重新开始新的1。但是也不全是周期10哦,星期就是按照7的,月份又是按照12的,一天24小时,周期又变成24了。小家伙似懂非懂地听着,老母亲觉得对于她而言信息量够大了,可能要花很长时间去消化吧。那天也没深入讲下去了。后来启蒙加法减法概念的时候,老母亲特地强调了在10为周期的基础上2+6才是8哦,比如星期二又过了6天那可是星期一呢。娃爸说我把简单计算搞复杂了,可是老母亲坚持数学思维才是最重要的。
很好啊,娃多大了
感觉你太看得起遗传了
谢谢楼主分享
深海潜航 发表于 2020-12-11 19:38
感觉你太看得起遗传了

不想花时间是根据自己的学习经验,这玩意付出跟回报不对等,是不需要积累的,是需要等开窍的。
谢谢楼主分享
加加灵 发表于 2020-12-11 19:03
很好啊,娃多大了

大班,五岁半
flora宝宝 发表于 2020-12-11 22:28
不想花时间是根据自己的学习经验,这玩意付出跟回报不对等,是不需要积累的,是需要等开窍的。

问题就是越等其他课业就越多,最后就真开窍了,其他也把时间占的差不多了,你差距又大,已经回天乏力了。
理是这个理,可问题就是当下三年级现象已经消失,可要是等到初二,你确定你等得起?何况初二成不成还是问题。

而且长期被碾压的心态,就算开窍,要么皮了要么垮了。毕竟虽然投入产出不成比例,可这么小的娃也不是想鸡就能鸡的。
其实我们超前并不是积累,从众把,静待花开是不错,可长期被压着摩擦,你确定真开窍了,孩子还有反击的想法?而且长期不开窍,家长会不急?
要知道考学时代,就算再超前,三下四上能开窍就基本一哥一姐稳了,也就是至少小学三年被压着打,你家长真等得起?
个人认为,学前第一英语,第二数学。至于语文,认字拼音结束,其他可以零基础,
大语文时代,我们那会的课文已经几乎全拜拜了,大把大把的之乎者也,你家长真教的了的?
而且语文虽然决定一切,那也是数学英语打完后,这也是为啥小学英语打榜,数学创班横行,却很少听到谁谁语文牛逼的不行的原因。.
提前开始,尽早结束,花更多精力集中对付越来越原则化的大语文,不得不说是无奈之举
深海潜航 发表于 2020-12-11 22:56
个人认为,学前第一英语,第二数学。至于语文,认字拼音结束,其他可以零基础,
大语文时代,我们那会的课文已经几乎全拜拜了,大把大把的之乎者也,你家长真教的了的?
而且语文虽然决定一切,那也是数学英语打完后,这也是为啥小学英语打榜,数学创班横行,却很少听到谁谁语文牛逼的不行的原因。.
提前开始,尽早结束,花更多精力集中对付越来越原则化的大语文,不得不说是无奈之举

谢谢你打了那么多字鞭策我。每个娃不一样,每个家长想法也不一样吧。目前来看我家娃对语言类更感兴趣,我只是顺势培养她这方面的兴趣发挥她的特长。也有可能数学上永远不开窍,那也没办法,那就紧跟校内掌握基础,将来朝着文科发展。假如开窍了再拓展提高呗。

赞同楼主观点 家里花时间最少的就是数学
欣赏你引导的方式
这个是个进制问题。你可以一个一个教。10进制了解清楚了,可以引入2进制,16进制,然后编程,哈哈哈哈
其实深海说的也有一定道理,虽然不是完全有道理。小孩子如果学得早,在班上排个第一名,那感觉是不一样的。他会想保持这个第一名。如果中等或者垫底,他也会给自己定位。当然,如果你娃零基础入学,也能学得比别人好,那当然是最厉害的。还有一个点,就是我们上学的时候和现在小朋友上学的时候不一样了。难度不一样,同学也不一样,家长重视的程度也不一样,不能完全照搬啊!而且照搬还有一个前提,就是你娃跟一样聪明,或者比你更聪明。而且聪明这事,有一部分是先天的,有一部分还是要靠后天培养的。
思维比填鸭的技巧重要一百倍
支持你,启发式教育,慢就是快
如果心里抖霍霍的,适当学一些十以内二十以内加减法也未尝不可,娃应该上手很快,不会费很多时间。
个人也是比较喜欢这种方式的教育启蒙,不一定赢了起跑线就真的能赢到终点。内驱力,和开阔的思维才是受益终生的吧,向楼主学习了!感谢分享