搜索

[学前其他] 第一次撒谎

尿在床上,和老师说是自己午睡出汗,不承认是尿床…
作业没做完,骗外婆说全做完了;外婆提出要看作业本,她就谎称本子找不到了…

两件事情发生在同一天,这还是个4岁的娃啊,谎言随口就来,我要反省下自己的教育,是否在这些问题上真的给她压力了,晚上好好和她谈谈心
很正常呀 谁想被说是尿床的孩子
保护她的自尊心 再绕回来讲道理就好了,4岁的孩子很正常 不觉得是长大了吗
说谎不可能4岁才开始,会说谎说明娃变聪明了。可以设想不同的场景和后续发展的可能了。
会说谎代表智力的一次发展,看看相关育儿的文章可以找找解决办法。
我们2岁半就开始骗我了,还理直气壮。
她和队友说:“爸爸我想看汪汪队”;
然后队友会说“妈妈同样了吗?”,于是,
小朋友跑来另一个问我“妈妈,我可以看汪汪队吗?”,
我回答“不是刚看过吗,不能看”,但是她屁颠屁颠跑到队友那里,和队友说“爸爸,妈妈同意可以看电视了”,队友果真给她放了,放了就被我发现了。诸如此类。
不过,还是要和小朋友说的,这时候可能直接了当告诉小盆友应该怎么做会比较好。看电视,比如妈妈回答什么可以看就看,妈妈说看多了,就不能看了。不强调“撒谎”这件事。
比如小朋友尿床,下次和老师说,没关系的,老师不会责备你,会帮助你把床单换了,下次睡得舒服了。
比如作业没做完,大大方方告诉奶奶,说我想稍微玩一会再做。小孩子可能觉得没法应付大人责备,觉得害怕。
不去给宝宝定性
打得他认错
第一件事,尿在床上被老师知道,娃的思维:老师知道了就是全世界都知道了,四岁的孩子要么怕被老师骂要么怕被同伴嘲笑,前者的概率更大一些,因此不是主动要说谎而是害怕被别人知道,这不仅不值得生气,反而让人觉得很心疼。
第二件事,娃的思维:只要我说写完了我就不用受苦了,趋利避害是动物的本能,所以我觉得出于自我本能保护成分多一些。况且,四岁的孩子做作业应该由家长全程帮助跟进才正常,而外婆会被欺骗只能证明家长没有尽到该尽的职责,只去盘问一个结果,这比孩子“说谎”更不应该发生。
另外对于小孩来说乱说乱找理由是正常,被定义为谎言实在太重了
说明他长大了呀
好好跟孩子谈谈,估计怕被骂才撒谎,孩子耐心跟他说他会跟你好好说的,可以游戏中引导
会撒谎,是长大了的标志。
4岁哎,与其说这叫撒谎不如说这叫做学会找借口,属于认知能力达到某个高度才做得出的事情,发展心理学可以看看。不用上升到道德层面,那是成年人的角度。
我记得我家大的幼儿园也有这个阶段,应该是儿童发展的正常阶段,注意和孩子讲道理,强调这会让别人认为她在撒谎,可能不是她本意
说明小朋友聪明了,但还不够聪明,要告诉小朋友,爸爸妈妈可以不用骗
如果对老师和外婆说谎而不是对父母,可能是老师和外婆让他有压力。我们中班的时候在学校不吃香菇被老师批评,后来就藏在口袋里,又被老师发现还特意找我说,那老师说得那叫一个上纲上线,我也是无语。