搜索
最近特别焦虑,吼叫+打骂+讲道理....,直到昨天听到几句扎心的话:打骂孩子的父母是最无能的父母;没有学不好的孩子,只有不会教的父母。半夜醒来,确实发现自己真心对孩子有很多认识不到位的地方,因材施教就更是难上艰难了。多看孩子的优点,缺点采用鼓励的方式,给够孩子安全感,自勉!
加油,静下心来想一想。哪些是他确实应该批评的,是我们要帮他纠正和培养的。哪些是自己的过分要求,为了满足自己的虚荣。哪些又是因为自己的压力,而反过来发泄到他身上。
教育孩子的成功也弥补不了事业的失败,总有取舍。
不要急,给孩子时间。有些现在焦虑的事,以后看来都不是大事。
如果孩子教育成功但是楼主牺牲了事业,以后对自己也会有遗憾的。我觉得凡事不用亲力亲为,看看能不能找人帮忙。找个大学生帮忙订作业之类的。我一直觉得自己事业成功真的也很重要。周围男性同事说起自己妈妈是什么公司cfo或是什么公司什么职务都是自豪满满的
学习上还是需要脚踏实地,一步一个脚印,一个问题一个问题解决。每个孩子不一样,加油!
我认为真正的教育失败,不是学业成绩的失败,而是三观崩塌、人品堕落的失败。

事业的成功绝对可以弥补学业成绩的低迷。楼主要确定的是,你的事业真的足够成功。
楼主真的事业忙到一点教育孩子的时间都没有吗?如果不是,最好还是兼顾
现在的孩子打骂感觉用处不大,副作用更大
很反感这种口号,把所有的责任都归咎给父母,道德枷锁给你层层套上。我觉得教育就是个平衡,父母的心理健康和孩子的心理健康同样重要。每个家庭都要找自己的平衡点。成为一家人,是缘分,互相陪伴,走过过孩子人生中的这段需要陪伴的日子,最后,个子都可以获得自由。
daisy_swr 发表于 2020-12-14 11:27
很反感这种口号,把所有的责任都归咎给父母,道德枷锁给你层层套上。我觉得教育就是个平衡,父母的心理健康和孩子的心理健康同样重要。每个家庭都要找自己的平衡点。成为一家人,是缘分,互相陪伴,走过过孩子人生中的这段需要陪伴的日子,最后,个子都可以获得自由。

强烈同意!孩子和父母的心理健康都很重要,我身边也有这种给套各种道德枷锁的,所有的问题都是妈妈的问题、老婆的问题,给女性很大压力。但别人的想法我们无法改变,只能改变自己——培养强大的定力!
更可怕的难道不是事业全废鸡娃失败?
楼主是个好妈妈,爱孩子才会着急焦虑,反省。这是一个过程,不要太自责,一切问题发生是学习和成熟的契机。做父母也要是不断学习调整的过程。其实不用放弃事业,调整下工作节奏,每天和每周抽出一定的时间陪伴孩子。先了解孩子,不预设太多要求。加油!
陪伴孩子肯定要时间的,还要耐心。夫妻二人至少有一人要做出一定的牺牲。但绝不是全职这种。孩子会慢慢长大自主,全职会与社会脱节。当然非富即贵的随意。
我们家是统一思想:普娃一枚,不吼不打,亲子关系比成绩重要,人生的路还长呢~家长心态要稳住!
其实告诉自己,孩子有孩子的人生。把握好大方向,焦虑啥呢?我焦虑大多数是为自己焦虑,当然我偶尔也会为孩子焦虑一下
可以拼爹的话, 娃学习不好还担心什么...
Bluenight316 发表于 2020-12-14 10:25
我认为真正的教育失败,不是学业成绩的失败,而是三观崩塌、人品堕落的失败。

事业的成功绝对可以弥补学业成绩的低迷。楼主要确定的是,你的事业真的足够成功。

说的很好,事业确实不那么成功,娃也没搞好
lin2018 发表于 2020-12-14 10:12
教育孩子的成功也弥补不了事业的失败,总有取舍。

辩证的观点很不错
love龙猫 发表于 2020-12-14 15:42
其实告诉自己,孩子有孩子的人生。把握好大方向,焦虑啥呢?我焦虑大多数是为自己焦虑,当然我偶尔也会为孩子焦虑一下

我都焦虑,两者都没搞好
daisy_swr 发表于 2020-12-14 11:27

我其实不反感这个口号,而且我觉得孩子生下来就是一张白纸,当然他有自己的性格在里面,孩子后面长成什么样子受原生家庭的影响确实很大。但我也出生在原生家庭里,有自己的弊端,有改造自己的想法,奈何根深蒂固的想法和做法想改也不是一朝一夕的,趁机先做起来,慢慢来吧
wjidbwo 发表于 2020-12-14 19:51

不要追求完美,大部分都是普通人,工作和娃都普通。把自己搞焦虑了,最后身体也搞不好了,划不来的。也有人全职带娃,娃也普通啊,没有恶习、身心健康的话其实也很不错了。

多谢宽慰,人虽普通但心气高,经常自己折磨自己
wjidbwo 发表于 2020-12-14 20:03
那我说实话,焦虑症有时就是这种心态诱发的

确实是的,但也难改
没有教不好的父母-老师,这不是扯淡么
楼主坚持加油哦
我已经走过这阶段了
同意楼主,但自己好好努力给娃做个好榜样也很重要哦。
这句话在逻辑上就有问题,否认了客观因素的存在。建议楼主看看教育类书籍,慢慢摆正心态。
杏子--- 发表于 2020-12-14 19:59
我其实不反感这个口号,而且我觉得孩子生下来就是一张白纸,当然他有自己的性格在里面,孩子后面长成什么 ...

我个人一直把孩子比作一个种子。只要给足阳光和雨露,偶尔修修枝条。这样的树木它长得不会差。阳光和雨露就是爱、健康、陪伴、理解。。。这些隐形的东西了。
也或许我的教育方式不对,可这是长远的事情,谁都说不准自己做的是对是错。只能在现阶段彼此都心情放松就好。
杏子--- 发表于 2020-12-14 19:49
说的很好,事业确实不那么成功,娃也没搞好

我的事业更差劲。。。唉,但是我告诉自己不能带到家里去。毕竟没有人会在乎你的心情,除了家人;你的糟糕心情对别人也有没有影响,除了家人。所以,还是得积极起来。抱抱你~
放宽心态吧,往好的方向想也许就没那么焦虑了
建议在上下班听一点儿童心理学的书,他们会反复说服你摆正心态,要平和,要温柔关爱,切记打骂……
升华自己,把暴虐/焦虑的心态在回家前洗干净。
然后回家笑脸对娃。
默言0420 发表于 2020-12-18 16:00
放宽心态吧,往好的方向想也许就没那么焦虑了

想到办法就不焦虑了
降低对孩子的要求,静待花开
给孩子一个温暖有爱和睦的家庭,比上多少培训班都重要