搜索

[学前其他] 数学小游戏

写了几个帖子都是分享老母亲在生活中融入的数学小常识,原因是我家的小数学渣渣似乎有了对数字的探索欲,老母亲觉得宝贝长大了,慢慢能够使用抽象思维,是时候进行这方面的引导了。最近才发现原来这一切的导火线是幼儿园,娃最近跟我说老师教给他们一个很有趣的计算游戏,想跟我一起玩,娃似乎很喜欢玩这个游戏,老母亲分享给大家。规则就是从2开始到10,老师说一个球,让小朋友说出跟它相碰的球。举个例子,老师:现在开始2了哦,小朋友告诉我,我是1球碰几球?小朋友:老师老师告诉你,你是1球碰1球。1加1和是2。这样进行到10,学会了10以内数字的心算拆分。我家是数学小白,从来没有进行过计算训练,只是在生活中了解到加减的逻辑,由于经常感冒,幼儿园都去的断断续续的,就这样在一个啥都不交公办幼儿园里,也学会了十以内的心算,老母亲很惊讶。就跟小朋友继续聊下去,娃说刚开始玩不熟练,但是她有办法,就是在脑子里数卡片,老师说了那个数字,脑子里装好卡片,然后说了球就想象对应的卡片倒下去了,还立着的卡片就是答案了,然后玩着玩着,也不需要数了,那个正确的答案就出现在脑子里了。娃还跟我分享,她发现这个游戏还有个规律,就是1不好玩,要从2开始,2可以玩一次,3可以玩2次,然后到了10就可以玩9次呢。娃说班上的宝宝都会玩这个游戏。通过这件事,也想告诉娃年龄较小的焦虑的爸爸妈妈们,抽象思维真的是大了一点就会哦,啥都不教的公办园也很会数学启蒙哦。
再补充一下,老母亲觉得数学启蒙,最重要的点在于引导娃学会从具象到抽象的过程,比较看重思考问题的思路。短的讲对解应用题有帮助,长的讲对理性看待问题解决问题有帮助。
小班中班大班?
安若 发表于 2020-12-16 10:23
小班中班大班?

已经大班啦
写的好好啊
建议用蒙特梭利的教具,特别好用, 具象。
我们大班加减三位数心算没有问题。
ddv_tt 发表于 2020-12-16 12:20
建议用蒙特梭利的教具,特别好用, 具象。
我们大班加减三位数心算没有问题。

谢谢哦,没有打算教,就是观察娃天然的悟性哈。你家娃很厉害哦,我自己两位数加减都心算不过来。

网上很多蒙氏数学的教法,配串珠之类的教具。
谢谢楼主分享