搜索

[小学语文] 中文阅读兴趣缺缺

今年小一,不爱阅读。去年疫情在家强制性看了不少书。刚开始都是他自己选的书,每套书的前几本基本都还行,看到后面没耐心了。既然是他自己挑的,所以强制要求他看完。现在学校要求每天阅读20分钟,但是也是完成任务一样的,有时候来不及看也就不看了。
最近有空带他去图书馆或者书店,让他随便翻,但是只要爸爸在,他就满脑子想着要爸爸陪玩。再好看的书,看的时候觉得挺有意思的,会傻笑,但是也不会让他有那种好看到停不下来感觉或者吸引他继续看下去。
这情况怎么破?
同样的情况,只能像完成任务一样读书,不会自觉看书。
凫藻 发表于 2020-12-22 15:37
同样的情况,只能像完成任务一样读书,不会自觉看书。

对的,完成作业就是要玩,把阅读当初任务或者说是一门作业。现在一本书可以看1-2周,我都怀疑看到最后的时候,前面估计都忘记了。
985里大部分学生 都不爱阅读  所以我觉得你家娃 已经具有了上985的重要特质之一  恭喜你
小洋葱 发表于 2020-12-22 15:43
对的,完成作业就是要玩,把阅读当初任务或者说是一门作业。现在一本书可以看1-2周,我都怀疑看到最后的 ...

还是对书本身没有兴趣吧?我家的如果可以选择,首先也是选择玩,但一旦看起书来了,就会很有兴趣地一直读下去。
要么把玩具没收,让他断了念想,否则一直会惦记着想玩。
cwcat 发表于 2020-12-22 15:54
还是对书本身没有兴趣吧?我家的如果可以选择,首先也是选择玩,但一旦看起书来了,就会很有兴趣地一直读 ...

他一个人可以什么玩具都没有,瞎玩,要是他爸在,那完了,2个人在家踢球,拿小时候的浴盆当球门。要么2个人就是瞎吵,哈无搞。家里书很多,但是没一本能让他能放下其他事情定定心心看下去的。
各种书都备一些,象抓周一样,总有感兴趣的。
小洋葱 发表于 2020-12-22 15:59
他一个人可以什么玩具都没有,瞎玩,要是他爸在,那完了,2个人在家踢球,拿小时候的浴盆当球门。要么2个 ...

那就是本身就不喜欢阅读?我家娃是从小喜欢看书,从几个月开始,小时候看书就有点废寝忘食地那种,小书虫。现在可玩的多了,读书兴趣没小时候大了,但也挺喜欢读的。
否则也只好等。小孩天生有求知欲的,要有信心。
可以先给他听有声书故事,比如西游记什么的,有兴趣了再带他买带图的西游记书,图文并茂的给他讲,让他看,可能就会慢慢喜欢自己看了
好玩的事情太多,玩具收起来,电视收起来,能玩的收起来,就会发现书挺有趣的,无聊的时候就想看书了。外面的世界比书有吸引力,所以不要看书
要么你和爸爸先拿起书来看试试看,杂志也可以。特别是爸爸。小朋友过来找他玩,就说等我看完这本书之后,先晾他个半个钟头试试。期间小朋友可以自己在房间里玩,但不能出门(去楼下玩),也不能使用电子产品。
让爸爸陪孩子一起看书
先选一些好玩的书,提起兴趣,比如米小圈,大头儿子这些。然后再慢慢过度到其他类型的书
有什么兴趣吗?比如恐龙什么的,买相关的书玩起来看起来
可能是没找到感兴趣的书?先漫画试试?
我们是三年级开始爱看书,小的时候也不爱看,可以先听听故事的
演戏吧,分角色扮演,孩子是不懂书里的内容所以没兴趣,投入不进去。
培养自己喜欢阅读,很重要
我家小时候我是陪读的,雷打不动每天一小时至少。都是我念他听。从小班开始坚持了三年。到了大班升小学我家中文阅读就脱手了。没在管过,我只负责买书就行。

我的意思,父母至少要陪同参与一年左右,孩子肯定可以做到爱上阅读。