搜索
返回列表 发新帖
一步一飞扬 发表于 2020-12-23 12:32
你可以挑个有图的全译本啊!名著都有十几二十几个版本,图多图少的无图的都有!

那我去看看,先买点有图的。
臭囡囡的麻麻 发表于 2020-12-24 15:37
区别可大了,小朋友能查两岁吗?理解力UP很多。

lz这么自信就对了
看到大家的回复,楼主笑死了。
这里回答几个问题,第一,楼主因为小时候吃了没看书的亏,所以这个方面“比较没文化”,PS楼主语文和古文还是不错的。所以希望孩子不要吃楼主吃过的亏(前提是觉得孩子还是有能力去看一些名著的,买书的时候,宣传的都是儿童名著诶,哈哈哈)
第二,楼主真不是来嘚瑟的,比楼主家厉害的孩子很多,只是我在让孩子爱上看名著这个事情上遇到了瓶颈,所以求方法来着。
第三、既然都要求孩子多看课外书,多看名著,楼主希望低年级能够多看点,高年级能看书的时间应该不多了吧。
第四、楼主家的娃看了很多科普书,很多。。。

谢谢大家给的建议,如果她不能看就不看了,前段时间迷恋没营养的米小圈,我买这书真是后悔极了
小Elaine妈咪 发表于 2020-12-23 11:33
我觉得不需要拘泥于名著呀。名著太小的孩子看不明白吧。
好书那么多~
多看看符合年龄的科普、历史之类的n ...

科普类娃看了很多很多了。。。
历史类 《历史是一群喵》这套算不算。。。
其他纯说历史的书,我也没买过,孩子也不会喜欢的吧。。。

我爱唐诗三百 发表于 2020-12-23 11:54
老人与海,四岁小朋友看?四大名著里然于心?小学看四大名著不都是看热闹吗?

同志啊,我娃小一了,不是四岁。。。
另外,有一点我想要说一下,不要以年龄来判断孩子是否能理解书的内容。
年龄大的孩子未必有年龄小的理解力好的孩子领悟力强。

我说了然于心,是对书本的内容,你说对人物吃透多少,那我不知道。
妞头 发表于 2020-12-23 12:18
名著为何会是名著 主要还是在于主旨发人深省 有的还和当时政治经济关联很大 你让一个小一去读?那也只能凑 ...

凑热闹也算知道点故事情节了。
我们每个人读一本书,读几次每次感受和深省也不一定都是一样的吧?

我其实不是强行要求孩子要看,只是听说学校,老师要求孩子多看点,那我想就早点多看点。
选点适合她能稍微读明白的名著。
凫藻 发表于 2020-12-23 13:44
外国名著的毛病是,版本不好会有翻译腔,还有就是人名贼长,而且女的婚后改姓又要重新记名字,一旦看得快就 ...

前几天我家队友也提过,说国外的名著未必好,因为都是翻译过来的。
那我又不明白了,既然如此,意思是要看原版的吗?:funk:(妈呀 赶紧鸡娃英语了。。。)
臭囡囡的麻麻 发表于 2020-12-24 17:24
前几天我家队友也提过,说国外的名著未必好,因为都是翻译过来的。
那我又不明白了,既然如此,意思是要 ...

翻译的名著是看译者的。草婴翻译的托尔斯泰,叶君健的安徒生童话,都是非常经典的版本。好的译本和差的译本,区别太大了。上海译文出版社的那些经典译本还是有质量保证的。比如说《傲慢与偏见》,首推王科一的版本,王科一翻译的《远大前程》(《孤星血泪》)也是超级经典。你读完这两本中文译本,再读英文原版,会觉得无比流畅贴切。不过这两本书通常都是高中甚至大学里面读的了。

但是很多近年新出的翻译名著,比较鱼龙混杂。
太小了,看名著是浪费时间。能看的东西太多了,随着孩子的兴趣来就行。
还是要引导。