搜索

[小学其它] 和老公的教育观念不同,怎么破

家里有2宝,老大由于零基础,到现在四年级,一直都跟不上,倒数第二,有种放弃学习的念头了。平时也没啥兴趣班。感觉孩子没有了往日的自信。
有了老大经验,老二在进入一年级前,拼音OK ,写字也还行,数学100以内加减法。语文认字在1500左右。 目前能跟上学校。 现在一年级,时不时拿回来卷子,比如数学,最后一道大题目,规律题,孩子没有看过,更没有接触过,所有不会做。

话说,老大,老二都是对口的公办小学,第二梯队和第三梯队。

老公的意见是, 老二低年级需要养成习惯,没必要去上机构。我觉得至少,思维需要上的吧,毕竟这东西越小接触越好。

关于老大,老公觉得寒假必须用他的方法来管教。对于孩子的教育不好以及习惯不好,我有很大的责任。

我不否认我的失败,毕竟大家都是第一次当父母。 可对于他管孩子的方式方法我也不认同,以及他的教育理念。 这种东西要怎么协调和沟通?

什么科目倒数第二
已经有老二了,不能算一点经验没有吧?
路漫漫还不算晚,不认同教育理念就搞定他,然后你上。看效果!
报培训班问爸爸一问全剧终。
这帖子发的我居然看不出你和老公的分歧在哪里?
这是诈尸加丧偶啊,也是典型的功劳全是他的,过错全是你的
为啥老大老二不在一个学校呀 我关注点比较奇怪
我们也是这么过来的。

现在我说了基本都被认同了。

核心在于我每次决策没失误,孩子爸持续看到孩子越来越好,他放心我的决定和做法。我也给孩子爸探索空间,比如外语基本上我把各种权限放给他,他做主,他落实。
分工合作,协同推进。

有时候自己错了,也反思,认错。

家里和谐第一位,一起身心愉悦。

人活在世上,也得过得舒坦。不是自己一个人舒坦,是大家都自得其乐。

改变别人很难,自强是出路。
你们两个谁学历高 听谁的 学历都低的话 找个好老师指点下
也没有过硬的业绩,如何服众?我在教育上投入的精力大,各种理论都了解点,实践效果不错,脑子里有几年的路线图。谁不服来辩!没有深思熟虑过的人自然败下阵来!
蘑菇头13 发表于 2020-12-23 19:11
为啥老大老二不在一个学校呀 我关注点比较奇怪

老二因户口年限问题,被统筹了。。。
radiohead 发表于 2020-12-23 18:49
什么科目倒数第二

语文,数学。。 D
英文 C
理念不合,换了他
小学确实主要是培养习惯。这个非常重要
不过现在如果不外面培训的话很难以后真的能出头。现在的情况和我们那个时代已经不同了。以前大家都不在外面培训,孩子稍微自觉点就能自己做作业,复习复习,有点心就能脱颖而出了。但现在大家都把孩子的懒惰都挤掉了。都在杀猪般的补习,有什么潜力都给挖的七七八八了。想考以前孩子那样偷鸡做法基本上不可能有什么成就的。而且现在难度越来越高。前面没有弄好后对后面的学习和信心都极大的打击。所以你还是三思而行
我也看不出来教育理念不同在哪里?你的理念是交给培训机构?他的理念是自鸡?
花开过半 发表于 2020-12-23 19:05

这么明显的分歧啊 不认同对方并且强行插手
一人管一个。看谁最后成绩好。输的那个全家bs他/她
扔给机构,也不是最终出路。

家长有时间精力,还是要上心。孩子越小越要花费精力,越到后面反而轻松了。

不管报不报班,父母作为第一监护人必须不断地调整整个家庭的协同作战能力。

如果孩子一时半会学业搞不出什么起色,家长还是要想办法能赚点钱。

生活好现实
需要尝试和改变;所以老大需要从基础开始着手,个人觉得家长如何有能力教,那么带着孩子一项一项去学,否则找合适目前水平的机构或老师。
老二,目前情况,可尝试机构,比如寒假上个短期班,看一下水平是否有明显提高,合适就继续,不合适就终止。
教育需要摸索理论,总结和实践,最终寻找合适孩子的。
公办小学只抓校内,还没跟上的话,是不是家长相对花的时间太少了。如果学习习惯都好的话,那可能开窍晚,静等花开。
习惯最重要,课外也不能落下。缺一不可。如果可以自鸡。就买本举一反三。奥精之类的学。
最惨的是老大,根本不是因为0基础入学,算算年龄差,是家人把本该重点扶植他的时光和精力,都用来养老二了。回过头来,发现老大被养废了。这样是图什么,有一个负数,就算再造一个正数,结果也就零。
三年级后小朋友心智已经逐渐成熟了,需要加码学习不能放任自流了,光阴总是宝贵而短暂的
楼主赶紧一人管一个,队友管大,你管小,说真的,就算老二比老大靠谱,你真敢放弃老大,而且青春期马上到了,赶紧改变一拖二的模式,楼主你没这金刚钻,赶紧术业专攻把
kabinga 发表于 2020-12-23 21:27
公办小学只抓校内,还没跟上的话,是不是家长相对花的时间太少了。如果学习习惯都好的话,那可能开窍晚,静等花开。

老大零基础,然后呢,现在成鸡肋了,弃之不舍,留置受累,
老二呢,不能全心鸡,因为总在纠结老大,
楼主其实没有一拖二的能力,就别谈习惯养成了,那更难
radiohead 发表于 2020-12-23 20:16
这么明显的分歧啊 不认同对方并且强行插手

不仅不认同,平时还不帮忙,只在寒暑假意思意思,最关键的是把老大的失败全归咎于楼主的失职和无能
平时不管是丧偶,胡乱插手指责是诈尸,推卸责任是道德
花开过半 发表于 2020-12-23 19:05

平时不管,假期才管,全盘否定楼主做法,楼主现在全责中,不过老大都四年级了,楼主还没意识到自己没有一拖二的能力,必须改为要一对一了,还在那纠结老大怎么办(留还是弃),结果把老二耽误了,这下真一拖二了
楼主我也没明白你和你老公的分歧点到底在哪儿。。。所以。。。嗯。。。
小kimi 发表于 2020-12-23 23:29
楼主我也没明白你和你老公的分歧点到底在哪儿。。。所以。。。嗯。。。

不明显吗?丧偶加诈尸,关键还全盘否定楼主做派,把老大责任全推给楼主,然后继续丧偶
楼主还是要静下心和队友规划一下两个孩子的教育问题,老大的学习情况目前看是最急待解决的,四年级主课都是CD真的不应该,还是先多鼓励孩子不能失去学习的动力和信心。再看老二入学年限不足被统筹,作为家长真的没有做好孩子教育的规划,需要改进。亡羊补牢未为晚也,楼主加油,不放弃也不能放弃。
那就培养老大另一种技能特长
都倒数第二了,感觉不是培训机构和自鸡就能解决的了。感觉你们最好还是要跟大的多谈心,首先孩子自己有变好的需求,再帮他找原因找方法。事情的关键是拉动内需,实在不行就学传销的套路。
微笑果果 发表于 2020-12-23 18:55
报培训班问爸爸一问全剧终。

除了培训班,很多事情都是问爸爸全剧终
老大需要打基础的时候,生老二 了。唉~
jefferydeng 发表于 2020-12-23 19:18
你们两个谁学历高 听谁的 学历都低的话 找个好老师指点下

我老公博士还不信科普呢 画了红圈给他看这些药不能吃还不肯接受 宝宝特别爱上托班 他看得心疼说这么早就上学 穿尿不湿又心疼 所以这东西和学历不是完全正相干的 硕士老师都会催着转博或者直博 毕业还会继续洗脑读下去 所以读不读只是个人选择
倒数第二并不只是因为零基础入学吧
第二个号好好练吧
兔小小乖 发表于 2020-12-24 06:46
我老公博士还不信科普呢 画了红圈给他看这些药不能吃还不肯接受 宝宝特别爱上托班 他看得心疼说这么早就上学 穿尿不湿又心疼 所以这东西和学历不是完全正相干的 硕士老师都会催着转博或者直博 毕业还会继续洗脑读下去 所以读不读只是个人选择

那你说怎么办呢?
深海潜航 发表于 2020-12-23 23:39
不明显吗?丧偶加诈尸,关键还全盘否定楼主做派,把老大责任全推给楼主,然后继续丧偶

哪里丧偶和诈尸呀?楼主有说寒假老公要管的呀,只是没说两个人的管法理念分别是啥,看官怎么给出建议呢?至于学思维这种我也不觉得要上,先看看培训班的老师的学历再说。
你老公说的低年级重要的是培养习惯这话没错 习惯不好课外加餐作用也很少 但他把孩子的问题全赖你身上就不对了 我家孩子也有习惯不好的问题 夫妻要同心协力去帮助孩子养成好的习惯 而不是相互指责推卸责任
分工合作,协同推进。
小kimi 发表于 2020-12-24 07:52
哪里丧偶和诈尸呀?楼主有说寒假老公要管的呀,只是没说两个人的管法理念分别是啥,看官怎么给出建议呢?至于学思维这种我也不觉得要上,先看看培训班的老师的学历再说。

寒假是因为过年都放假
深海潜航 发表于 2020-12-24 08:07
寒假是因为过年都放假

那老公的态度也是想管的呀~平时爸爸工作要是忙管不到也是能理解的 妈妈互补就多带带娃咯 或者倒过来 总归一个小家庭两个大人要协调好的。
我们分歧也很大,老公连作业都不让做的那种。娃说明天老师要检查,他说那就请假不去上学……课外班更是每个必反。我都无视他了,一个人带娃。
我的经验,家长有时间,小孩肯定,自己鸡效果好,就算去了辅导班,一周一次,也要家长回来盯的。单纯扔给机构,这个学习成绩的小孩来说没太大效果。
同款爸爸怎么破
LZ可以参考我的帖子。
既然有对比,为什么不是主要精力放在老大身上? 老大校内一直跟不上和有没有提前学没半毛关系,LZ反倒着急给老二报思维?恕我直言,家长需要先理清楚逻辑关系,可怜的老大莫名其妙被放弃。
老大校内CD,上课听了吗,作业有质量的完成了吗,从细节落实吧。马上要进入青春叛逆期,如果学习习惯培养不好,学习没有内驱动力,那么首先人品端正,再想办法找个一技之长吧。
老二还小,学习不能量化,低年级课外多学几道思维题,远没有抓实学习习惯,态度重要。从老大身上吸取教训。
我家老大四年级,老二两岁半,几乎老大放学后精力都在老大身上,老二就看看巧虎、出去玩玩,听听故事。肯定是先保老大的,毫无疑问。