搜索

[小学数学] 孩子不配合的时候,我的八种常用话术

最近开始做12月份的总结,除了学习进度上的,也回顾了一下近期整体的学习状态。学习就是不断对抗懒惰的过程,虽然孩子挺懂事的,也喜欢学习,但是有时间遇到难题,犯懒,或者要脱离舒适区,就会产生畏难、消极怠工的情况。我在实践中总结了几套话术,根据实际情况单独或者组合使用,主要是针对奥数的,请勿转载。
第一套是经典三段式推论(道理说服),大前提:爸爸妈妈从来没有打过骂过你,也从来没有坑过你;小前提:爸爸妈妈让你学习;结果:学习对你是有好处的,不理解就在学习中理解,在理解中学习。
第二套是以身作则式(制造同感),你学习的时候,爸爸妈妈都在旁边陪着,付出的时间不比你少,上班比你上学早,下班比你放学晚,睡得也比你晚,在我们放弃之前,你没有理由放弃。
第三套是将心比心式(诉苦),爸爸妈妈小时候全是自学的,我都研究生毕业了,小学的知识一看就会还得耐心教你,你睡觉了我还得花时间选教材、提前备课,你不会还一遍遍讲,都是为了教你,为了尊重我们的付出,你没有资格不学习。
第四套是画饼式(马斯洛的尊重需求),你看啊,现在校内各科每次测验基本都是全对,老师也都喜欢你,你还当了小组长督促其他同学学习,原因不就是因为你除了认真听讲外学习成绩好吗,如果你不提前学了还能保持优势吗,好多同学周末都去机构上课,你在家里也得认真学。等这本书学完了,给你买XXX。
第五套是重担在肩式(责任感)你看妹妹明年就两岁啦,也该学点东西了,如果你现在没学好,将来怎么去教她啊,另外到时候教你们两个,我也不能像现在这么多时间全陪着你啊,所以趁现在时间充足多学一点,将来一起教妹妹。
第六套是制造危机式(用在舞蹈和体育上),故意在孩子旁边大声外放机构微信群里的视频,孩子好奇过来一起看,你看哈,别的小朋友每天都在微信群里打卡,XX翻小船都能做10个了,XX累计挥拍都快20000了,XX跳绳目测都得150个了,XX大冬天晚上还去外面练习。
第七套是别人家的孩子式(树立榜样),在网上找一些优秀的同龄人给孩子看,前段时间有个弹吉他的miumiu特别火,看完视频以后我问孩子她弹得好不好,人家虽然才6岁,一天练习6个小时,练一年顶别人好几年,你一天才学多长时间,我们提高效率,认真学习一个小时就可以。
第八套是奖惩式(大招,就用过一次,我比较生气),如果这个东西已经超过你的能力,努力思考了还没有做出来,可以将来再做,我不会批评你,但是刚才明明就是不想深入思考,如果你实在不想学了,我不会惩罚你,但是之前的奖励以后不会再有了,积木不买了,睡前故事也取消。
当然,这些都是偶尔用用,常常挂在嘴边的还是“这个题目之前遇到过,再好好想想,我觉得你能做出来,”,“这个题目其实挺难的,没想到你自己做出来了”,“其实我用的是其他的方法,你这样也很有想法”,“虽然没做出来,我看成你尽力了,我们做个标记,以后再试试”,“这道题我也不会,我们一起看看答案吧:)”。

为了套路娃,也是很拼,哈哈
基本上我孩子已经对第5套毫不动摇,第1-3套精准还击,第6、7套坦然以对了……哈哈哈
只能用到小学三年级
学习了 见招拆招
龙的一家 发表于 2020-12-24 14:41
基本上我孩子已经对第5套毫不动摇,第1-3套精准还击,第6、7套坦然以对了……哈哈哈

对的, 差不多。
套路满满,基本上我也是这么说。三年级了,我们家说“你能别烦了吗,像唐僧”
学习经验。
总结能力一流啊
三年级,基本都用过,但是人家软硬不吃,一句:“又来了~~” 把我怼没电了。
同样的配方,娃当场沉默表示理解,过后依旧,多几次后会说:”你说一遍就行了,老是说“
奖惩真不要,很多时候,大人生气的不是孩子不服从,或者不是孩子不努力,是气的其他家庭成员不投入吧。我觉得学习的事情还是得想方设法提起娃的兴趣,有兴趣还有不肯做的嘛?开动脑筋中,不过确实蛮吃力的,但是很有趣。
来学习学习
龙的一家 发表于 2020-12-24 14:41

道高一尺,魔高一丈。如果都管用,也不会搞出这么多来。
这个说实话,理论更多一些,实际要操作还是很难
家有倔强娃,从3岁开始就软硬不吃了
小桥2011 发表于 2020-12-24 15:27
三年级,基本都用过,但是人家软硬不吃,一句:“又来了~~” 把我怼没电了。

哈哈,同三年级,同水米不进,同样的回答!
西瓜嘿嘿 发表于 2020-12-24 14:54
只能用到小学三年级

神回复!      
西瓜嘿嘿 发表于 2020-12-24 14:54
只能用到小学三年级

那我们至少能管几年
6.7绝对不适合。我妈小时候就是这样对我。人家考试100分,人家的孩子拿奖状。我到现在就觉得我妈对我的深深的不认可。。
在说了,人家妈还是校长呢,人家妈还啥都给孩子买呢。要比就大家一起比。
留爪学习了
别人家的孩子那里,简直是小时候阴影,现在提起来都要炸毛
这些套路目前大部分时候还是起效的

只是有时候我跟她谈大道理,巴拉巴拉说半天,人家回我一句:妈妈,什么时候吃中饭。。。。
三,六,七都是坑。
三让孩子背上沉重的负担,本来是不该背的。
六七都是跟别人对比,永远都有比自己强的人,要教会孩子善于发掘自己的长处。

孩子要快乐的长大,建议杜绝三六七条
呐每个娃不一样,老大能套路点,老二看来休想了,倔的让人能吐血。。
父母为自己牺牲了太多,只有好好学习来报答了。可是心却很累。
多交流套路也是很重要的哦~~ 感谢楼主
爸爸鸡是真的鸡
有套路,学习了
学习了学习了