搜索

[学前其他] 四岁小班娃2020年记录总结

家有男娃,今年9月上小班,语言表达能力较强,运动能力一般,喜欢车类玩具、读书等,性格外向开朗,说自己爱玩也爱学习。
英语:喜欢看原版动画片、点读绘本,目前刚读完牛津树L3,很喜欢这一家人的故事,可跟读理解,遇到长句时会读的磕磕巴巴。同时RAZ C读到一半左右,兴致一般,辅助其他绘本慢慢推进。在自鸡基础上配合外教网课,上课时经常会扭来扭去,好在愿意开口沟通,能表达简单想法。
语文:有阅读的兴趣,识字500左右,可以读简单句子,复述小故事,回家讲起幼儿园的趣事,语气模仿的很到位。
数学:买了逻辑狗、摩比爱数学等书籍,兴致来时做一做,遇到困难时会打退堂鼓,可掰手指算10以内加法,减法还不太熟,目前以培养数感为主吧。
体育:报一个户外体能课,和小伙伴一起跑跑锻炼身体,也增加户外时间。经多次观察,发现上课时注意力不够集中,有时跟不上老师节奏,在自己世界里玩,希望慢慢能变好吧。目前还有远视储备,每周末都带出去玩,保证足量的户外时间。
随着孩子入园,接触到的孩子越来越多,逐渐认识到孩子的普通性。但他活泼开朗,身心健康,童言稚语经常带给家庭无限欢乐,我想自己也要摒弃焦虑,记录他的每一点进步,为他的兴趣爱好提供帮助,陪伴他慢慢长大。

看出来家长也很用心,花费了时间和精力
自己娃小班时候也写过总结,进度语文数学比楼主快一些,英语慢一些。但是现在回头看娃大了果然耐鸡,大班几个月可以搞定小班一大堆东西。
现在如果让我再来我会晚一点开始鸡娃,中班开始也不急。当然当时摇号政策未定,不得不早做准备。
户外体能课求多介绍几句
先来学习学习
takanohana 发表于 2020-12-28 14:20
自己娃小班时候也写过总结,进度语文数学比楼主快一些,英语慢一些。但是现在回头看娃大了果然耐鸡,大班几 ...

嗯,我现在也随娃了,喜欢感兴趣就多学学,如果不愿意就再等等。
carrie_jxx 发表于 2020-12-28 14:41
户外体能课求多介绍几句

我报的牛牛成长课,是上门户外小班体能课,性价比蛮高的,缺点是老师换的有点勤
doradora 发表于 2020-12-28 16:40
我报的牛牛成长课,是上门户外小班体能课,性价比蛮高的,缺点是老师换的有点勤

自己组班的话,大概费用一节课多少呀
carrie_jxx 发表于 2020-12-28 16:59
自己组班的话,大概费用一节课多少呀

我报名时是99一节课,现在不知道涨价没
doradora 发表于 2020-12-28 17:03
我报名时是99一节课,现在不知道涨价没

非常感谢哦!
请问户外体能班机构是啥

哪里约的,app?
好厉害的,我们马上就4岁了,教他认字一直很抗拒,只想玩小汽车
Dinglx0325 发表于 2020-12-28 22:51
好厉害的,我们马上就4岁了,教他认字一直很抗拒,只想玩小汽车

我家的最爱也是小汽车
都说认字书有敏感期的,不要着急
就算认一些字,现在也都是亲子共读
Daisy 发表于 2020-12-28 19:55
请问户外体能班机构是啥

小程序里,需要自己拼班
想问下外教网课是一对一的吗?需要多少听力词汇才可以上?
看上去跟我家的差不多。我家还有10天也4岁了,目前为止应该属于很佛系的,也没有什么规划,而且男宝猴皮,不太配合学习。认字量应该比楼主大一些,四五快读很早就读完了,现在有空就复习。英语凯顿第2本,基本都能跟上,学英语状态还可以。上了大半年足球课,不生病基本一周二次,幼儿园老师评价运动能力强,不知道是不是指很皮的意思数学也差不多,能熟练的数到100,10以内加法掰手指头能算。动手能力和生活自理能力就主要交给老师了,在很不错的公办幼儿园。感觉接下来应该有些规划了,但还没想好怎么弄,佛系让人焦虑,鸡娃更安心。

什么是上门体能课?
请问读raz是认读吗,还是复述句子?
早早K911 发表于 2020-12-29 11:28
想问下外教网课是一对一的吗?需要多少听力词汇才可以上?

1V1的,我家是可以输出整句交流后开始上的,具体多少词汇量也没统计
长根 发表于 2020-12-30 06:36
看上去跟我家的差不多。我家还有10天也4岁了,目前为止应该属于很佛系的,也没有什么规划,而且男宝猴皮, ...

羡慕运动能力强的孩子
身体好比啥都强啊
goodeveryday 发表于 2020-12-30 08:30
请问读raz是认读吗,还是复述句子?

复述跟读,可以理解
但是有时遇到比较难的,不肯读也就算了
同样小班娃,比你家慢半拍。。。
同小班娃,女猴子,刚刚四岁,也是跟读到raz c和牛3,从没要求她认读,但上到C以后就赶紧她力不从心了,句子长了不认点字根本跟不上了,这个寒假准备主攻cvc和高频词。语文只学到四五第三本,以前试过悟空识字,游戏动画太分散注意力了,估计也是学了有400字左右。四五天左右教一首古诗。数学也差不多掰手指加法,不准备在现阶段多鸡计算,等中大班慢慢来。摩比逻辑狗也是有一搭没一搭的在做,但是小姑娘蛮喜欢的,没事就自己提出要做。
一直觉得小班要主攻语言,所以在英语上放的时间比较多。寒假再每天给一个半小时的户外运动时间。孩子坐得住耐鸡,我本来觉得自己挺佛的,但每次上了千帆都会焦虑。给自己定的目标是能好好按照给她规划的路线鸡娃,调整好心态,不受影响。
corrine125 发表于 2021-2-7 10:00
同小班娃,女猴子,刚刚四岁,也是跟读到raz c和牛3,从没要求她认读,但上到C以后就赶紧她力不从心了,句 ...

我感觉RAZ C算是一个小坎,句子变长而且内容还涉及各种科普认知类。我家最近终于把C读完了,不知不觉中认识了不少单词,确实有必要刷个sight words,不然句子越来越长,跟读很费劲。
听坛友建议,坚持听音频,对口语表达有好处。
寒假期间打算加强户外,每天坚持3小时左右,锻炼体能保护视力。
目前3岁3个月男娃,牛津树L1+刚学完,RAZ还没开始,不过好几个月前红火箭紫色字母探险学完了,后面还是准备换RAZ-A配合牛2。数学识字全没鸡,,,,数学想等到4岁再开始,还是母亲懒。。。不过帖子看下来识字是必须要开始了