搜索

[学前外语] 2岁3个月的男娃该如何启蒙啊?

交代下背景:家有男宝一枚,大运动可以,10个半月会脱手走路,一直运动量挺大的,然语言这块落后,2岁左右才会说除了爸爸妈妈之外的词。之后语言好像是开窍了,因为喜欢听歌,所以会唱几首儿歌我也用喜马拉雅录制几首诗歌,听过几次后,他会跟着背出来,但是意思估计是不懂的。
目前困惑的是,接下来我要做点啥给孩子启蒙吗?家长自己来还是有合适的机构?求前辈们多指点。一想到徐汇竞争激烈,我就焦虑了。
不去机构的话,2岁多可以听听英语儿歌,中文英文绘本亲子阅读,买点音乐玩具启蒙启蒙音乐,每天户外随便玩玩2小时,买点蜡笔橡皮泥之类手工涂涂剪剪画画,看看0-3岁教养指南看看哪方面欠缺着重练习练习买点玩具。这个年龄去机构么也差不多就这点。大运动,精细运动,语言发展,艺术启蒙,也就这点东西。
鸡娃从四岁开始也一点儿都不晚,真的。
两岁多耳朵里多听听英语儿歌吧,比如super simple songs。
多听就好了,不用这么小就焦虑
英语奥数足球武术
英语可以系统工程启蒙了,除了多听英文儿歌动画片之外,需要家长多读英文绘本,raz系列从Aa级开始,中文也是多读绘本,数学思维启蒙数数,多玩一些练习手指灵活性的玩具
可以搭积木,问我们很喜欢布鲁可,反而对乐高一般
2岁多还小吧
齐家治国平天下
多运动,陪着玩点合适的精细动作,人肉读绘本
走太早了,不利于前庭发育,会注意力不集中的
太小了啊,我们两岁多晚上还包纸尿裤呢。2岁多宝宝可以乖乖吃饭如厕,社交能力可以培养起来了,还有培养穿衣服鞋子这些自理能力,动手能力就涂鸦玩具积木这些吧,还有亲子阅读吧。
个人观点,这才是幼儿最重要的事情!不过我们两岁半入托了,个人感觉早上学比提早学习有用。
而且你现在教一小时甚至教几天都不会的东西,小班中班可能一会就教会了,任何事情都要讲个性价比的吧。
bindongxia 发表于 2020-12-30 01:41
不去机构的话,2岁多可以听听英语儿歌,中文英文绘本亲子阅读,买点音乐玩具启蒙启蒙音乐,每天户外随便玩玩2小时,买点蜡笔橡皮泥之类手工涂涂剪剪画画,看看0-3岁教养指南看看哪方面欠缺着重练习练习买点玩具。这个年龄去机构么也差不多就这点。大运动,精细运动,语言发展,艺术启蒙,也就这点东西。

嗯嗯,回头给整点手工玩玩,话说广场舞算是艺术启蒙吗?
takanohana 发表于 2020-12-30 06:47
鸡娃从四岁开始也一点儿都不晚,真的。
两岁多耳朵里多听听英语儿歌吧,比如super simple songs。

这个有拿手机给放放的,不过感觉可能是听不懂,兴趣没有中文儿歌那么大。
舜彦宝贝1007 发表于 2020-12-30 08:41
太小了啊,我们两岁多晚上还包纸尿裤呢。2岁多宝宝可以乖乖吃饭如厕,社交能力可以培养起来了,还有培养穿衣服鞋子这些自理能力,动手能力就涂鸦玩具积木这些吧,还有亲子阅读吧。
个人观点,这才是幼儿最重要的事情!不过我们两岁半入托了,个人感觉早上学比提早学习有用。
而且你现在教一小时甚至教几天都不会的东西,小班中班可能一会就教会了,任何事情都要讲个性价比的吧。

嗯,今年疫情耽误,明年也准备给他入托了。
kokocat2007 发表于 2020-12-30 08:28
走太早了,不利于前庭发育,会注意力不集中的

他自己在家爬着爬着就扶着栏杆站起来了,扶着扶着就突然走起来了,我们从来没有刻意去让他练走路。
两岁多不用机构 自己分级绘本和绘本故事读一读,英语动画片、歌谣放一下,别期待很快有输出,坚持输入一年会看到效果的
四个字:亲子阅读
我发现运动好的开口晚,开口早的运动烂。顺其自然争取幼儿园前把中文搞顺溜吧
玩吧,等这么早干嘛呢
我家11个月会走路,目前没有发现什么早走路带来的坏处。
13个月开口叫人,15个月会叫妈妈。目前快3岁了,说话还可以。
我家2岁3个月的时候爱坐公交车,顺便学会了认数字。
亲子阅读可以走起了。比如小熊宝宝绘本,点点点。
颜色形状可以认一认了。
这个时候应该是记忆力最好的时候。一首古诗教三遍就可以背了。不过。。。后期还是会忘的。。。
duoduo28 发表于 2020-12-30 09:09
他自己在家爬着爬着就扶着栏杆站起来了,扶着扶着就突然走起来了,我们从来没有刻意去让他练走路。

可以认为干预让他多爬的,否则以后可以观察。前庭发育不好很头疼,我两个孩子,老大就是这样,后悔死了。老二就是爬的多,很好。趁现在还小,多做促进前庭发育的运动
kokocat2007 发表于 2020-12-30 10:55
可以认为干预让他多爬的,否则以后可以观察。前庭发育不好很头疼,我两个孩子,老大就是这样,后悔死了。老二就是爬的多,很好。趁现在还小,多做促进前庭发育的运动

不一定的,这个还是个体差异,不是因果。我外甥女一步也没爬过,直接站起来了,因为她不会爬也不愿意。现在游泳、跳舞、跳绳都是同龄人里佼佼者,体育和身体协调也算个强项。
kokocat2007 发表于 2020-12-30 10:55

注意力也正常吧,不好不差,周末上课都是2小时一节,做喜欢的事情比如看书如果不干预可以看几小时
可以看看常青藤爸爸的书,如何英语启蒙,我之前有发帖推荐过~
年龄还太小 无需启蒙 可以练练语言表达 学会自己大小便、吃饭等基本生活自理能力是现阶段的任务
多爬多走,多自由活动,剩下的到4岁再说。实在焦虑的话,现在开始扎马步,练武术吧。
推荐小花生app
不用焦虑,感觉娃挺聪明的
比你们大一个月的男娃,我们目前就是他对什么感兴趣,就顺势教一点,不喜欢了就暂时放一放,目前能数到50,认识100左右汉字,100左右听力单词,能背十几首唐诗,会唱几首英文歌几首中文歌。滑板车,平衡车都玩的不错,我比较注重户外运动。大部分时间都在玩轨道火车,磁力片,乐高之类的。打算两岁半开始有计划的鸡,八月底的男娃需要提前培养好学习习惯。
yu_yuki 发表于 2020-12-30 13:51
比你们大一个月的男娃,我们目前就是他对什么感兴趣,就顺势教一点,不喜欢了就暂时放一放,目前能数到50,认识100左右汉字,100左右听力单词,能背十几首唐诗,会唱几首英文歌几首中文歌。滑板车,平衡车都玩的不错,我比较注重户外运动。大部分时间都在玩轨道火车,磁力片,乐高之类的。打算两岁半开始有计划的鸡,八月底的男娃需要提前培养好学习习惯。

好厉害,会的东西好多啊。
duoduo28 发表于 2020-12-30 22:06

这种娃就是来打击普娃的,难以想象2岁4个月的娃会这么多,这种娃肯定是一岁半前就能背诗的水平,绝不会是2岁才能说几个单词的智商能鸡得出来的,我很理解你家的进度,因为我们就是这样,普娃甚至可能是渣娃
duoduo28 发表于 2020-12-30 22:06

每个娃的节奏不一样,比起周围的几个朋友还是差一些的,但是保持对学习的兴趣最重要。我们目前没有去任何机构,再开心半年多就要直接去幼儿园,你们大月龄入学有天然优势,时间也很充裕,可以慢慢来。