搜索

[学前其他] 大班娃兴趣课小结

我认为学龄前小朋友需要培养的项目及其重要性排序如下:体育、阅读、艺术、逻辑思维,因此相应的时间分配也是5:4:4:1。初入鸡娃圈时也焦虑过,节奏乱了一阵。但很快现实(娃的水平)教会我做人,妈和娃都不如别人家的,还是按照小朋友的兴趣和自己认为重要的事情一件一件做吧。2020年最后一天,把上过的体育、艺术课小结一下。

一、体育

XX运动馆:1岁多亲子课开始到后来小朋友独立上课,每周一次,小班暑假后便没继续了。最大收获是学会如何在运动中保护孩子不受伤,也锻炼了小朋友的平衡感、翻滚、上肢力量。

跆拳道:中班至今,每周3次共约5小时。这是为了锻炼肢体协调和身体反应速度,而且仪式感强(上课前要喊跆拳道五大精神、馆训、不同腰带颜色、没段位的要向有段者行礼等),让娃开始学习遵守规矩。小朋友的好胜心在这得到极大的释放,实战课总要和高级别的对打,结果当然是被虐,屡战屡败,屡败屡战。

游泳:大班开学至今,每周一次1小时(这几天超级寒潮都没停课)。找了以前帮我调整过泳姿的教练,挺严格的,不认真的话会把小朋友从岸边扔进水里。对游泳我不要求进度,但要姿势正确,现在十多节课了仍然在调整蛙泳的蹬腿动作,并同时练习自由泳的踢腿。

篮球:大班国庆后至今,每周一次1.5小时。本没想这么早开始篮球课的,刚好跆拳道里有个好兄弟在学,便一起去了。团队运动必须有,学习什么叫teamwork,也是以后男孩子社交的一种。

二、艺术

戏剧课:小班启蒙班,每周一次1小时;中班实验班,每周一次6小时;大班第一学期11月停掉了。这个课程同时训练声乐、体型、表演、台词4个部分,小朋友朗读课文的声情并茂就是在这里学会的。还有每年一次的汇报演出,也锻炼小朋友胆量和临场应变能力。

停掉戏剧课我非常不舍得,但一天6小时占用了周末一整天,娃跟我说他想有一些自己的时间,他只喜欢戏剧课里的唱歌部分,其他的都不喜欢。行,我尊重他的想法,停了课,周末留出8小时空白时间让他自己安排。

美术:XX美校小班至今,每周1次约100分钟。小朋友觉得画画很放松,调和不同色彩把双手弄得脏脏的也很过瘾。

钢琴:小班时小朋友就主动提出想学钢琴,我没同意(当过10年琴童的老母亲,太清楚学琴意味着什么了),给娃讲了很多我小时候学琴的惨况和困难,想让他知难而退。

但之后观察到娃会不自觉地在餐桌上空弹,嘴里还唱着歌。等了1年,我问他还想学琴吗,他说喜欢弹琴的,但不想像我小时候那样每天练6小时。我说那是遇到比赛或者考级,平时每天只练两小时。他说两小时也太长了,我说刚开始时可以每天只练30分钟,随着曲目难度上升,每天一小时是很可能的。他还是想试试。我们便约定:这不是个玩玩的学习,至少要学到专业级别里的入门等级才行,不能半途而废,相对的,我也保证不会让他每天弹超过1小时,这只是一项兴趣爱好,不会用考级和比赛来要求他,只有他水平到了想检验自己时再去。

中班五一假期后开始练习钢琴,到现在我们的目标仍然是30分钟内解决钢琴,每周刚学新课的前3天总会不知不觉练到50-60分钟,第4天过后就会回落到30-40分钟。目前还是母慈子孝,时不时来个娃唱歌我伴奏增加乐趣。

除了钢琴和篮球,其他课程都是安排在幼儿园结束后4-6点,也解决了打工人父母晚饭前的空档期。

入小学后大概率除了游泳、篮球和钢琴,其他要放弃的不少,到时候再和小朋友商量吧。

以上。
麻麻找了家什么机构给娃学钢琴啊
这么多项目,是一天一项么?
好多,厉害。         
学前搞得通体育和艺术真心好,素鸡养人。
重点放在语数英,后期受限。
lisafang 发表于 2020-12-31 15:31
麻麻找了家什么机构给娃学钢琴啊

和我理念相似的老师,不在机构
叫我小叶子 发表于 2020-12-31 15:39
这么多项目,是一天一项么?

对,每天都有体育课
vke_ri 发表于 2020-12-31 15:47
好多,厉害。         

体验生活 上学后要收缩战线了
如果父母都是上班族,老人足够给力!
游泳篮球钢琴?你不觉得还是多了吗
深海潜航 发表于 2020-12-31 19:39
游泳篮球钢琴?你不觉得还是多了吗

梦想还是得有的

咋说呢,游泳和篮球只怕只能留一个
请问:游泳在哪里学?
体育类的课,如果孩子上课的时候不愿意遵守指令,老师有办法吗?我家整天跟老师拧巴,想送他去学,又怕老师搞不定他
感谢楼主分享,请问一下戏剧课是哪里上的?谢谢
findyougl 发表于 2021-01-01 07:58
体育类的课,如果孩子上课的时候不愿意遵守指令,老师有办法吗?我家整天跟老师拧巴,想送他去学,又怕老师搞不定他

找老师是家长要做的功课啊,装可爱的、严格的、和风细雨的,看娃吃哪套呗。
我接触下来,体育老师大多对娃有天然的震慑力,而且不守纪律的会被加罚训练量,专治各种不服
Wkx2016 发表于 2020-12-31 22:15
请问:游泳在哪里学?

自己找的教练
小萌萌 发表于 2020-12-31 18:45
如果父母都是上班族,老人足够给力!

兴趣课的第一要求是距离近
是哪里的戏剧班?
同问哪里的戏剧班?
求戏剧课的机构名。听上去很不错。
请问,游泳课是健身房办卡,自己找教练呢,还是游泳馆报课
同问戏剧班