搜索

[小学英语] 初章阅读遇坎,若何突破?

家有小一男娃一枚,平时早上喜欢一边听一边看英文绘本,最近刚开始听入门初章。今天早上Nate the great第13本听完,第一次跟我说没听懂。之前每次问他都说听懂了,但是我觉得一本书里他不认识的单词应该蛮多的。每本书听过之后,过个几天有空我都会再陪他读一遍,但是读的时候,发现有很多单词不认识,有些句子拎出来问他什么意思,他经常翻译不出来。他说的听懂了,应该就是听懂了故事的框架主线。是否需要扣单词,但扣多了又担心影响他的阅读兴趣。难道是我给他听的超出他能力范围了?是否需要退回去些,挑稍微简单的给他听读?是否有其他推荐?求大神指点。。。。
不是大神,随便说几句。娃可以一直听,没有说听不懂要求停止或者换别的,说明还可以继续的。
当然,如果要精听,那需要听了读,读了讲,讲了再听。
不是教材,没必要这样搞吧。
可以看看动画片,有些生字结合动画就能理解了
gaojoy 发表于 2021-1-4 15:27
不是大神,随便说几句。娃可以一直听,没有说听不懂要求停止或者换别的,说明还可以继续的。
当然,如果要 ...

那里面不懂的单词就不用理会是吗,能听懂故事大意就行了吗。
现在阅读时间少了,很多单词都在忘记。这样听是不是无法提升词汇量。要提升词汇量只能靠精读,一个个扣才行。
要么你跟他同步看,然后就一些细节跟他讨论讨论,特别是有意思的细节。这样他应该会更关注细节吧。
松小糖 发表于 2021-1-4 16:11
要么你跟他同步看,然后就一些细节跟他讨论讨论,特别是有意思的细节。这样他应该会更关注细节吧。

是跟他一起看,他自己读,我在旁边听,碰到我觉得他可能不认识的词,我会问他一下的。然后跟说一下单词的意思。
小洋葱 发表于 2021-01-04 16:34
是跟他一起看,他自己读,我在旁边听,碰到我觉得他可能不认识的词,我会问他一下的。然后跟说一下单词的意思。

因为你们一年级,有一定的理解能力,比较高效的办法是你陪着孩子听他朗读一遍书,如果生字和不理解的地方,你顺便解释一下,阅读一次都理解后再让他听一遍或两遍音频。

看你的描述,他是词汇量还不太够,但也差的不是太多,你稍微讲解一下应该可以理解。
mrl218 发表于 2021-1-4 16:47
因为你们一年级,有一定的理解能力,比较高效的办法是你陪着孩子听他朗读一遍书,如果生字和不理解的地方 ...

嗯,好嘞,主要还是想要提成他的词汇量,一边学着一边在忘,就看是学的快还是忘的快了
寒假里准备好好抓一抓。现在才小一就感觉时间不够用。。。哎。。。
我的意思是你可以就某一句话引起的情节拿来讨论。比如某句你觉得他不懂,你可以拿这句话来跟他讨论。不是直接问这句话什么意思,而是这句话在情节中的推动。比如兔子掉到洞里去了,你可以问问他兔子掉到哪去啦,好像很有意思的地方,但我没听清之类的。泛听的话我个人不喜欢一直被问某句是什么意思。即使有个别单词句子不懂,如果不影响对整体情节的把握(不仅仅是文章大概脉络)又有什么关系呢?根据上下文推测也是个很重要的阅读技能。
我们第一本nate the great听得比较理解,后面的都不太行,目前也不知道怎么办好?
三年级,曾经有过和你一样的顾虑,觉得只是听懂大概,但是单词不认识,要不要单独领出来,后来发现,没必要,因为听的量太大了,我们要铺量,至于单词量,可以通过别的渠道获取。
前几本能听懂,这本不太懂,也许是这本难度大一点点或者故事情节稍微难一些。
我觉得可以换一本再看看,辅助点别的稍微简单一些的,牛津树,RAZ之类
我记得以前大神们说过,每页不超过5个生词为佳
精读和泛读要区分开来,如果能说出故事大意,那不用纠结单词,单词可以从其他渠道补充。
我们也在边听边看nate。我觉得里面某些词不认识不影响整体情节的理解。而且我看到他听到有一页大概没听懂,他就再点了一遍。然后他就问我一个单词是什么意思。但这种情况很少,因为,问了我我也不知道。
瓶子里面 发表于 2021-01-05 09:46
我们也在边听边看nate。我觉得里面某些词不认识不影响整体情节的理解。而且我看到他听到有一页大概没听懂,他就再点了一遍。然后他就问我一个单词是什么意思。但这种情况很少,因为,问了我我也不知道。

哈哈,状态一样现在就怕我自己供错书,怕给他太难的影响到他,听不懂等于浪费时间
听不懂估计孩子不会一直听,如果小孩喜欢听,不懂单词又有啥关系,坚持听最重要
弱弱的问一句,nate the great,哪里可以听+读?
大宝小田 发表于 2021-1-5 15:44
弱弱的问一句,nate the great,哪里可以听+读?

买了千读会员
高财商小主妇 发表于 2021-01-04 17:46
三年级,曾经有过和你一样的顾虑,觉得只是听懂大概,但是单词不认识,要不要单独领出来,后来发现,没必要,因为听的量太大了,我们要铺量,至于单词量,可以通过别的渠道获取。

请问怎么获取?