搜索
其实我看房是从2020上半年开始的,首套刚需。那个时候对买房还一窍不通,市场也刚刚从疫情期缓过来,就听中介天天吹3月成交量多高,4月多高。现在回想起来那已经是一个重要的启动信号。那个时候我还沉迷于新房摇摇乐,无奈看中的几个盘认筹比都不低,而我也实在不是靠运气吃饭的人,一个都没摇上。等我反应过来的时候,二手市场已经开始出现巨大的分化:带学区的次新房一骑绝尘。其他板块尚在蠢蠢欲动。年轻的我以为这不过是公民同招、民办摇号引起的学区恐慌。而越来越高的新房认筹比,越来越稀缺的优质二手房源,让我认清了优质房源的房价已经完成了一轮上涨的事实。终于在12月左右我开始打定主意买二手。

在房价快速上升期买房是极其痛苦的。上个礼拜我还爱理不理的房源,这个礼拜我就高攀不起了。于是我只能把自己的需求一降再降,最后只保留了底线需求:一二梯队学区,电梯,两房,中环内。很快我就锁定了两套房源,一套在浦东,一套在徐汇。经过数周的战斗,徐汇那套败给了全款买家,浦东那套房东心态转变为惜售。铩羽而归。自那之后,徐汇再无预算内的房源出现。我开始重点看浦东。这个时候公开的房源挂牌数量开始极速下降。即使是挂牌的,收藏的10个房源,5个没打算春节前卖的,都说是要看看市场。剩下5个呢?看完房就跳价。那几乎是一天一价。原因很简单,房东自己也是置换,看到想买的房子涨价了,也不得不涨价自己的房子。中介无奈地说:现在能坐下来签字的房东都是好房东。

最后一次看房,我感到各方面很满意,下楼的时候,正好撞见第二波来看房的人。那一瞬间仿佛进入了一个你死我活的战场。心中一紧,问中介怎么办。中介说,咱们赶紧去门店交意向金,可以锁定房源24小时。交意向金也并非转个账就搞定的事。需要做合同录入系统。我就盯着中介赶紧做,因为我不知道会不会有人也在做类似的事情。谁先锁到,谁才有和房东谈判的优先权。两个小时后,房源顺利锁定。在锁定之后,依然有人不断地打电话给房源维护人要求立刻看房,其中有特地从外地赶回来的,有带着极好的付款条件来的,有说看一眼就能定的,有豪宅板块门店推介过来的,甚至还有说要加价的……而房源维护人都是统一的一句“对不起这套有客户交意向金了看不了”让我安下了心。

接下来就是和房东之间的谈判了。房东本来的挂牌价确实是略低于市场价(也是因为市场价实在变化太快),当他们来到门店的时候就在不断地要求查看平台的内网挂牌价,中介一番太极,让他们在会议室里坐定了。而我心中已经做好了他们可能会跳价的准备,但只要在我预期范围内,我就能接受。我和房东在两个不同的会议室里。这个时候中介来传话:他们要加30。我说:加30能保证签吗?中介说:能。我说:行,签。

时至今日,房源数量依旧在极速下降,挂牌房源的价格仍在上涨,而我漫长的看房买房之旅终于告一段落。买定离手,落子无悔。明天的生活一定会比今天更好。

这就是一个刚需买房者在房价上升期的真实买房故事。

楼主花心思了不错,同是过来人
看得我好焦虑
好恐怖的赶脚。。。钱都不是钱了
楼主豪,加30万眼睛都不眨一下
你看楼主另外一个贴子就知道了,总价比较高,这种行情下房东只加30还不算太过分
都疯了,这行情像极了2015年初
lylyly20006 发表于 2021-01-08 21:54
都疯了,这行情像极了2015年初

确定不是2017年初?
我元旦买,和楼主差不多,打定主意房东加多少我都要。和我竞争的另一家犹豫了一下,房东就和我签掉了。对于刚需机会不等人,现在又涨了,还没房源。
看到市场这么热,反而感觉踏实了
其实楼主不要太在意,第一次买刚需这些都是正常的,买好了心定了也就好了。那30万本来就该你出的,否则你就买不了那房子。