搜索
今年小一,感觉做功课也不算是特别墨迹的,但是时间完全不够用。
每天3点半左右到家,休息会吃点东西,4点左右开始做学校作业,基本笔头就是数学练习册,语文默写订正或者各种试卷订正。其他就是复习预习等扣头作业。基本我们订正不多。我下班6点到家,基本6点半开始帮他检查校内作业,校内默写订正几乎不太有。主要是陪他复习和预习以及家默,基本很快就搞定了。
常规7点多一点开始计算小超市做一篇。然后开始新概念作业,新概念一共4本(一本单词抄写和课文默写、一本语法练习、一本阅读理解练习册、一本听力),都是笔头的,所以我都会拆开,每天完成一本。课文单词利用随便时间背一背,比如上学或者放学的路上。
有时有赵汝飞的作业,但量比较少的。这些完成洗澡。然后开始练鼓半个小时左右。休息一会开启中文阅读。等我洗澡好时间来得及的话陪他读会RAZ或者其他绘本。这样一搞基本上就近10点了。
每天这样感觉他倒还行,只要帮他这些作业拆开分摊到每一天做就好,顶多有时候会抱怨一下玩都没玩呢就要睡觉了。可是我似乎有些吃不消。最近元旦学而思数学寒假班开始了,还要做加油站。看看论坛里,我们家这点量似乎不算多,怎么时间就安排不过来呢?
低年级回家还是需要一些玩的时间的,最起码1个小时吧,要不然孩子会疲掉
小二会更忙,小一校内作业还是比较少的
winifreda 发表于 2021-1-5 12:48
低年级回家还是需要一些玩的时间的,最起码1个小时吧,要不然孩子会疲掉

是啊,我觉得我们额外的并不算特别多,只能算是标配。何况我都拆开来,平摊到每天来做了。就是觉得他玩的时候不够,可怜巴巴的。学校要求的每天阅读20分钟基本上我就省掉了,时间早读一读,晚的话这项就放弃了。咋还是盘不过来呢
英语课外的可以放到放学后做,这样时间节约一大段。或者练字放课后写。总之7点以后最多弄一个小时书面作业,8点以后就得以小朋友的意愿去安排。9点睡觉差不多
我们没感觉到有啥作业,好像读了一个假的一年级
放学就自己开始做已经很好啦,我们都是我下班到家才开工的,更加不够用
卢冬英 发表于 2021-1-5 14:06
我们没感觉到有啥作业,好像读了一个假的一年级

语文每天回来要加默,复习新课文,预习后面的课文,生字组词。英文要读一读。数学练习册做一做。要是有试卷什么的订正。其实都不难的,就是费时间。
每天安排地都很充实,三门课都照顾到了,厉害
CaroleT 发表于 2021-1-5 14:29
每天安排地都很充实,三门课都照顾到了,厉害

上班满脑子都在想着回去要怎么弄,多了娃会不会反感,最近作业有点多,下班回去要怎么跟他说说安慰安慰鼓励鼓励。。。。
我们也小一,我来说说我们的时间安排,学校3点15放学,通常在外面和同学玩到4点到家,吃吃东西喝喝水,然后洗澡,基本到5点结束。

5点开始补完成校内的内容,一般5点半-6点结束了。6点吃晚饭,6点半左右结束。6点45-7点开始弹琴,到7点半结束。

我们学校数学练习册都是在学校完成的,从来没有带回来过,还有抄写的作业了什么的,几乎都是学校里就做完了。

7点45-8点20,课外拓展,每天1-2样轮番来:背SBS单词、看图写话、课外阅读并复述、学古诗、学数学等
                   如果有家默作业的,就减少一样课外拓展内容

8点20-8点40,墨迹墨迹洗漱一下了上传,9点多一般睡着了

早上6点45左右醒,一般就是morning reading加听英文。morning reading 一般是SBS的教材,或者新概念课文。

我们SBS的抄写和练习册都是要求她带去学校,分2天在学校里完成的。另外在学校要完成计算题练习。反正每天都要求在学校完成一点点家庭作业,有时候是2道看图写话的题目,有时候是新写几个字并默写。据观察,是能够完成的。

每天拓展的内容也不多,只能说是贵在坚持了。
忽晴忽雨 发表于 2021-1-5 14:48
我们也小一,我来说说我们的时间安排,学校3点15放学,通常在外面和同学玩到4点到家,吃吃东西喝喝水,然后 ...

还能带去学校做的啊,学校有事时间做吗?我们学校做功课的时候似乎不多,就算有时间,老师也让他们自己阅读。我们早饭时间就是边听边看英文绘本。
小洋葱 发表于 2021-1-5 14:53
还能带去学校做的啊,学校有事时间做吗?我们学校做功课的时候似乎不多,就算有时间,老师也让他们自己阅 ...

时间,挤挤总是有的
早上到了学校大概8点,8点15老师一般才进教室,就有15分钟
我们写字快,中午做完老师布置的还有时间,就做自己家的

有时候个别副课老师不上了,就又有时间了

就这些,我们小朋友还要负责班级里的擦黑板、听小组里的同学背课文,都能完成。
小洋葱 发表于 2021-1-5 14:53
还能带去学校做的啊,学校有事时间做吗?我们学校做功课的时候似乎不多,就算有时间,老师也让他们自己阅 ...

我们老师鼓励小朋友带作业去学校做,鼓励学校的作业学校做完

很明白的意思就是:回去了就是找父母拓展的
忽晴忽雨 发表于 2021-1-5 15:01

很明白的意思就是:回去了就是找父母拓展 ...

那蛮好的,我们学校里的作业基本上笔头的能做掉一部分,但是回来我还得要帮他检查。我们学校老师就是鼓励阅读阅读阅读。。。。
小洋葱 发表于 2021-1-5 15:04
那蛮好的,我们学校里的作业基本上笔头的能做掉一部分,但是回来我还得要帮他检查。我们学校老师就是鼓励 ...

嗯,我们只有每周五是阅读日,早读课只许阅读。语文课倒是要求每偏课文都要背,也算要求高的了。
一年级就默写花时间 其他隔着弄也行呀
每晚都做新概念?
小洋葱 发表于 2021-01-05 14:32
上班满脑子都在想着回去要怎么弄,多了娃会不会反感,最近作业有点多,下班回去要怎么跟他说说安慰安慰鼓励鼓励。。。。

我每天早上和孩子商量,10分钟内写个计划。晚上看一下完成情况,也在10分钟以内。

计划落实,转移到晚托,3小时外包了,一身轻松。
杨某 发表于 2021-1-5 15:10
一年级就默写花时间 其他隔着弄也行呀

默写是学校的作业,每天回来哪些内容要家默老师会说的,然后第二天学校里要默写的
风翅膀 发表于 2021-1-5 15:16
每晚都做新概念?

嗯,一天抄写单词,一天语法,一天阅读和全新英语听力
还有众多孩子等家长回家才开始写字的。。。
风翅膀 发表于 2021-1-5 15:16
每晚都做新概念?

新概念笔头作业要是一口气完成的话估计要2个小时多一点,所以我分摊开来给他做,小一的娃屁股坐不了那么久的
卢冬英 发表于 2021-01-05 15:17
我每天早上和孩子商量,10分钟内写个计划。晚上看一下完成情况,也在10分钟以内。

计划落实,转移到晚托,3小时外包了,一身轻松。

孩子爸下班六点半接回家吃饭,再过过课内的内容,再搞定别的。9点收工,玩一玩、洗洗睡。
一年级安排挺满的,没有自主的时间
小洋葱 发表于 2021-01-05 15:24
新概念笔头作业要是一口气完成的话估计要2个小时多一点,所以我分摊开来给他做,小一的娃屁股坐不了那么久的

你们新概念读的是哪家?作业那么多?
qiqi妈 发表于 2021-1-5 15:43
你们新概念读的是哪家?作业那么多?

瑞阅,3本是他们自己出的练习,还有一本是全新英语听力
C里 发表于 2021-1-5 15:31
一年级安排挺满的,没有自主的时间

我也觉得,有点可怜巴巴的。。有时候效率高有多余的时间,就会陪他打打斗地主,干瞪眼什么的。。。也就1-2局的时间。。。
同小一,回家吃点东西就去小花园玩了,玩到5点左右,回家做作业+下棋,7点半到8点完成朗读,背诵等作业,时间还多的话会念下RAZ,然后8点15分左右给半小时自由活动,一般是看书,玩小汽车、折纸
学习很重要,基础打好
小一课外拓展的东西比我这四年级的都多
zmmini815 发表于 2021-1-5 16:17
小一课外拓展的东西比我这四年级的都多

一直上了,如果可以,尽量咬牙坚持下去,等到以后实在不行了再说。。。
同 小一,每晚七点多才 开始校内作业,做完语文听写几个字,写个日记,阅读一片小文就9.30,洗漱上床10点,再看下书,10.30前睡,早上7点起这日子怎么过啊
安曰 发表于 2021-1-5 17:02
同 小一,每晚七点多才 开始校内作业,做完语文听写几个字,写个日记,阅读一片小文就9.30,洗漱上床10点, ...

对啊,每天都睡不饱,我们6点45分叫娃起床,帮忙他穿衣服。
家长太贪心了
我们散养能省的都省了,虽然知道孩子努力一点成绩总会好点。也知道他学有余力,该玩的还是给他玩。毕竟真正的考试还在后面,战线不要太长。

也只能告诉自己和孩子读书不是最重要的。
进来提前学习下
一到三年级都是九点多睡的。四年级开始十点。
家庭作业带去学校做 我们就是这样 有时间就做没时间再带回来 小朋友会见缝插针的 因为做好了就能玩了
安排的很好啊,还好没学乐器什么的,否则每天又要占用30分钟到一小时。
我们好像,我家也是,基本时间分两块,放学完完成校内作业。吃完饭做校外,我们读sbs,也是要把四本作业拆开分四天。数学加油站也是拆四天。每天就一两道。如果学校没有计算题,就做小超市。现在xes停了。我真是长舒一口气。不过寒假马上开始了。想到连上,作业就头大。你们不错了。我们阅读感觉都没什么时间。
回过头看一年级真的很轻松,二年级真的更忙,最近期末复习,昨晚写、改两篇大作文、背基础知识、默写7首古诗、数学练习卷,搞到10:30结束
qiqi妈 发表于 2021-1-6 13:10
回过头看一年级真的很轻松,二年级真的更忙,最近期末复习,昨晚写、改两篇大作文、背基础知识、默写7首古 ...

这些只是校内的话,是不是二年级周1-5都没啥时间搞校外的了啊,校外只能放周末?
小洋葱 发表于 2021-01-06 13:55
这些只是校内的话,是不是二年级周1-5都没啥时间搞校外的了啊,校外只能放周末?

这是期末考阶段,时间紧张。平时有时间弄课外的、机构的、自鸡的
qiqi妈 发表于 2021-1-6 14:16
这是期末考阶段,时间紧张。平时有时间弄课外的、机构的、自鸡的

我家现在的状态是平时1-5搞完校内和机构的,完全没其他时间了,有的时候想把机构的整理总结一下都没时间。。。
忽晴忽雨 发表于 2021-1-5 15:01

很明白的意思就是:回去了就是找父母拓展 ...

下课午休一直写作业不担心近视吗?
sherrygtx 发表于 2021-01-06 16:20
下课午休一直写作业不担心近视吗?

倒是不担心。目前视力5.1妥妥的。小孩儿动作快,就都能搞定,且保证必须的休息时间。另外,近视是怎么形成的,有很多文章哦,至少不是靠多1、2个课间休息哈。我们每天户外活动的时间都是保证的。Emmm,不过,每个孩子都是不同的个体,适合小朋友的就是最好的
小洋葱 发表于 2021-01-05 15:04
那蛮好的,我们学校里的作业基本上笔头的能做掉一部分,但是回来我还得要帮他检查。我们学校老师就是鼓励阅读阅读阅读。。。。

你们笔头作业很难吗?我几乎没有要给她检查作业的时候,基本都是直接签字的~
忽晴忽雨 发表于 2021-01-06 17:24
你们笔头作业很难吗?我几乎没有要给她检查作业的时候,基本都是直接签字的~

多少会因为脑子不在上面错一点,不是这错一点就是那错一点