搜索

[初中其他] 调查:牛蛙父母,孩子1-2岁都如何启蒙

看某平台上好多12个月的孩子语言认知发展得很好,故想做个回顾性调查,看看早期发展快慢和将来成就有无关联,牛蛙和早期父母的悉心培育有无关联。这几个问题比较粗略,我会根据回答来整理出一份详细的调查问卷,然后发放问卷,统计分析得出结论。
1、请简要介绍孩子现阶段成绩(课业、情商、运动、音乐等)
2、各方面均衡发展的孩子,父母在1-2岁都如何启蒙的?着重点在哪?
3、孩子1-2岁语言、认知、大运动、精细运动发展如何?(注明男女)
4、孩子小时候有无上过早教?
5、孩子成长过程中有无上各种语数英培训班?
6、你认为孩子取得现在的成绩,家长和学校哪个更重要?
如果还有好的提问,欢迎补充。

占坑围观占坑围观
占坑围观 字数字数
你这个标题……什么样的叫牛蛙?你要牛蛙父母自认自家娃是牛蛙吗?一般都是父母说我家娃怎么样怎么样了,别人来说真是牛蛙。
1-2岁启蒙,为什么不是胎教启蒙?
:)
怎么定义牛蛙,考上清北吗?那个年代的方法还能用吗?
选择交配对象的时候,就应该考虑了。都出生了,远远输在准备阶段了
挑对象的时候好好选或者自己多挣钱,比问所谓的牛蛙养成之道有效多了。真牛蛙的家长一般都很低调去,只会给你一句我们家都不管的,她/他就是自己念书好,我们没怎么操过心。参考我身边的真学霸父母总结(进清北或者出国爬藤的那种,还自带全额奖学金一路爬藤到博士后的),一般孩子都成年了给你来这么一句总结的。小娃娃的父母们说的都是浮云,小时候牛不一定是真的牛呀。。。

1-2岁,启蒙个啥,智商税吧。
freynew 发表于 2021-1-8 13:02
选择交配对象的时候,就应该考虑了。都出生了,远远输在准备阶段了

对,哈哈哈
可能我措辞有误,不了解牛蛙真正含义,就是大家觉得到目前为止觉得自己培养的孩子还不错的(不一定非要学业,像情商啊,特长啊,都可以),来回顾性总结一下自己孩子成长历程,看看有没有共性可供参考。譬如我就很疑惑,所谓的早教,真的能让孩子各方面提升吗?因为就算不上,从孩子发展规律来说,过一段时间肯定会比现在有大的提升,如果没有对照实验,很难区分孩子的进步是由于自然发展规律还是早教所致。
安若 发表于 2021-1-8 12:49
你这个标题……什么样的叫牛蛙?你要牛蛙父母自认自家娃是牛蛙吗?一般都是父母说我家娃怎么样怎么样了,别 ...

可能是我措辞有误,就是觉得自家娃某一方面培养得还不错的
y1g3 发表于 2021-1-8 13:58
1-2岁,启蒙个啥,智商税吧。

不一定是知识启蒙,也可以是习惯启蒙,兴趣启蒙
吃饭。
睡觉。
大便。
走路。
爬行。
抱抱。
楼主先找一些经典的儿童发展心理学的书看看吧,这个对育儿才是真的有帮助的。经过考验的专家写的总比平台上不知真假的东西来得靠谱。
这种标题也服了。
1、2岁启蒙是不是已经输在起跑线上了?第一次B超查出胎心就得启蒙了吧?
经常出去小区玩,小孩社交能力没问题。
自我调节一下,不用太紧张了
Mountainthink 发表于 2021-01-08 19:31
楼主先找一些经典的儿童发展心理学的书看看吧,这个对育儿才是真的有帮助的。经过考验的专家写的总比平台上不知真假的东西来得靠谱。

谢谢,我是教发展心理学的,只是想做个验证
真牛蛙都是生出来的
Laodai 发表于 2021-01-08 20:37
1、2岁启蒙是不是已经输在起跑线上了?第一次B超查出胎心就得启蒙了吧?

这个没必要杠,只是问题设置而已,结果有可能也会没有关联
flyriver 发表于 2021-01-09 17:24
真牛蛙都是生出来的

这就是先天还是后天,遗传和环境谁更重要的问题,在先天无法改变的情况下,后天努力的效果有多大需要数据支持
儿子刚刚两岁,话还不会说两个字以上的,但是字母数字都认识了,百科小识物也都会,车牌上的汉字认识部分,英语能知道几十个常见的单词。我们都上班,平时就是周末带出去玩玩,娃自己爱看书爱点读,大部分都是他自己学会的
wangziaidao 发表于 2021-01-10 10:05
儿子刚刚两岁,话还不会说两个字以上的,但是字母数字都认识了,百科小识物也都会,车牌上的汉字认识部分,英语能知道几十个常见的单词。我们都上班,平时就是周末带出去玩玩,娃自己爱看书爱点读,大部分都是他自己学会的

谢谢回答!你们平时上班老人会教么?
给母亲一点建议,可以创造一些英语语言环境!当时买了一些视频教材配合机构教学,虽然贵也物超所值。以后孩子的英语口语能力是超越同龄孩子的!现在是都摇号了,在之前对幼升小是相当有帮助的!
都是智商税,区别在于楼主是准备收智商税的那一波。
杰瑞13 发表于 2021-01-10 15:21
给母亲一点建议,可以创造一些英语语言环境!当时买了一些视频教材配合机构教学,虽然贵也物超所值。以后孩子的英语口语能力是超越同龄孩子的!现在是都摇号了,在之前对幼升小是相当有帮助的!

谢谢宝贵建议!语言环境很重要,输入越丰富输出才能越多~
nonoanglelyt 发表于 2021-01-08 13:24
挑对象的时候好好选或者自己多挣钱,比问所谓的牛蛙养成之道有效多了。真牛蛙的家长一般都很低调去,只会给你一句我们家都不管的,她/他就是自己念书好,我们没怎么操过心。参考我身边的真学霸父母总结(进清北或者出国爬藤的那种,还自带全额奖学金一路爬藤到博士后的),一般孩子都成年了给你来这么一句总结的。小娃娃的父母们说的都是浮云,小时候牛不一定是真的牛呀。。。

牛蛙父母都很谦虚这个倒是的,在背后功夫都没少下(不仅仅是课业成绩)。我们一个教授的孩子,我从小看着他长大,学校附近二梯队小学考入兰生复旦,后保送复旦附中,但一说起来,她妈妈就说英语还可以,语数一般般,太爱玩手机游戏之类的…
圆嘟嘟可可 发表于 2021-01-12 20:45
牛蛙父母都很谦虚这个倒是的,在背后功夫都没少下(不仅仅是课业成绩)。我们一个教授的孩子,我从小看着他长大,学校附近二梯队小学考入兰生复旦,后保送复旦附中,但一说起来,她妈妈就说英语还可以,语数一般般,太爱玩手机游戏之类的…

确实,有些是父母抓得紧,有些真的就是天生的。
圆嘟嘟可可 发表于 2021-01-10 10:36
谢谢回答!你们平时上班老人会教么?

老人不识字,就只是带娃